【食育クイズーVol.218】6月9日「たまごの日」クイズ!

【食育クイズーVol.218】

 

 

 

「卵」という漢字が「69」の数字に似

 

 

 

ていることで、6月9日が「たまごの日」

 

 

 

として記念日に制定されました。

 

 

 

以前このクイズにも出題されましたが、

 

 

 

「ニワトリが先か?卵が先か?」の問題

 

 

 

は、2,000年以上も前から真剣に議

 

 

 

論されていて、「生化学―卵が先」、

 

 

 

「進化論―卵が先」、「神学―ニワトリ

 

 

 

が先」、「循環論―どちらでもない」な

 

 

 

ど、立場や考察視点によってそれぞれに

 

 

 

しっかりとした答えがあり、いまだに未

 

 

 

解決で、人類最古の謎のひとつであると

 

 

 

言われています。(参考:食育クイズー

 

 

 

Vol.95) http://syokuiku6jika.jp/archives/2736

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、今日は「たまご」についてのクイ

 

 

 

ズ(2問)です。

 

 

 

問題1.現在、国内で流通している「鶏

 

 

 

卵」の殻の色は、白色(白玉)、褐色

 

 

 

(赤玉)、とその中間色(ピンク卵)で

 

 

 

すが、その他にある殻の色は何色でしょ

 

 

 

うか?

 

 

 

1.淡黄色

 

 

 

2.青・青緑色

 

 

 

3.淡紫色

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.たまごの「卵黄」の色は「黄色」

 

 

 

から「橙色」まで、いろいろありますが、

 

 

 

栄養価との関連について、正しいのは次

 

 

 

のうちどれでしょうか?

 

 

 

1.色は栄養価には関係がない

 

 

 

2.赤色みの強いものはビタミン含量が

多い

 

 

 

3.黄色の濃いものはビタミン含量が多

 

 

 

4.色合いは関係ないが、淡い色のもの

 

 

 

はビタミン含量が少ない

 

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.現在、日本国内においてスーパー

 

 

 

マーケット、デパート等で販売されてい

 

 

 

る鶏卵の卵殻色は、白色、褐色とその中

 

 

 

間色(ピンク卵)があります。その他に

 

 

 

流通量は非常に少ないですが特殊鶏卵と

 

 

 

して、青・青緑色の鶏卵があります。こ

 

 

 

の青・青緑色の卵殻色を持つ卵を産むニ

 

 

 

ワトリは、南米のチリ原産の「アロウカ

 

 

 

ナ種」というニワトリで、日本には19

 

 

 

70年代に民間の愛好家によってアメリ

 

 

 

カから導入されたといわれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.青・青緑色

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.たまごの「卵黄」の色は、「黄

 

 

 

色」から「橙色」までいろいろな色があ

 

 

 

ります。これは「カロチノイド色素」に

 

 

 

よるもので、その組成は「キサントフィ

 

 

 

ル類のルテイン」が63~76%、「ゼ

 

 

 

アキサンチン」が15~32%、「クリ

 

 

 

プトキサンチン」が3~10%、「カロ

 

 

 

チン」が2~4%となっています。これ

 

 

 

らの「カロチノイド」は、鶏の体内で合

 

 

 

成されないので飼料から移行したもので

 

 

 

あり、「カロチン」と「クリプトキサン

 

 

 

チン」がビタミンAを含んでいる以外、

 

 

 

他の組成成分にはその効果はなく、「カ

 

 

 

ロチン」も「卵黄の色」にはほとんど関

 

 

 

与していません。従って、「卵黄の着色」

 

 

 

と栄養価とは、ほとんど関係が無いとい

 

 

 

う見解になります。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.色は栄養価には関係がない

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ無

 

 

 

く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としてもご

 

 

 

利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問わ

 

 

 

ずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使用

 

 

 

した、夏向け、アスリート向けの抗菌マ

 

 

 

スクです。何といっても最大の特徴は、

 

 

 

繊維そのものが吸湿、放湿する事で、人

 

 

 

体が受ける温度や湿度によるストレスか

 

 

 

ら解放することです。吸湿速乾性に優れ、

 

 

 

抗菌防臭効果、肌と同じ弱酸性を保持す

 

 

 

るpHコントロール、制電効果、UV性も

 

 

 

合わせ持つ多機能高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。