【食育クイズ:Vol.451】「東北地方」の「名産品・郷土料理」の おさらいクイズ! 「しんごろう、こづゆ」は何県? 「おくずがけ、へそ大根」は何県? 「ふきのとう」は秋田県では何と言う?

【食育クイズ:Vol.451】

 

本日のニュースによると、大分県で「ふ

 

きのとう」の芽吹きが見受けられたそ

 

うです。コロナ禍の未収束による経済

 

の低迷や、中国による日本への侵略行

 

為の顕著化など、現在の日本は厳しい

 

「真冬」真っ只中状況ですが、大自然

 

は変わらぬ「希望」を私たちに示して

 

くれていると思いましょう!

 

 

 

昔から自然を神様と見立て、「共存」し

 

てきた日本なので、これらの御加護を

 

真正面から見直し、あらためて私たち

 

一人ひとりの「指針」の一つとすべき

 

時がきているのではないでしょうか?

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日も「東北地方」の「名産・

 

特産品」について、おさらいクイズに

 

チャレンジしましょう!

 

次にあげた「郷土料理」は、「東北地方」

 

のどの県の「名産・特産品」でしょう

 

か?4つの県名から選んで下さい。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.「しんごろう」、「こづゆ」

 

 

1.青森県

 

2.福島県

 

3.秋田県

 

4.岩手県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「おくずかけ」、「へそ大根」

 

 

1.岩手県

 

2.福島県

 

3.山形県

 

4.宮城県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.本日のニュースで、大分県で

 

「ふきのとう」が芽生え始めたという、

 

明るい話題がありました。さて、「東北

 

地方」の「ふきのとう」芽吹きは、雪

 

解けの4月以降頃で、待ち遠しい限り

 

ではありますが、春を待つ雪深い「秋

 

田県」では、「ふきのとう」のことを何

 

と呼ぶでしょうか?次のうちから選ん

 

で下さい。

 

 

1.ばっけ

 

2.へっぺ

 

3.たっぺ

 

4.がっこ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「しんごろう」は、半つきのご

 

飯丸めて串にさし、すり潰した「じゅ

 

うねん(えごま)」、「味噌」、「酒」、「砂

 

糖」、「みりん」等を混ぜ合わせて作っ

 

た「じゅうねん味噌」を塗り、炭火で

 

香ばしく炙って食べると言う、「南会津

 

町」と「下郷町」の「郷土料理」です。

 

「じゅうねん」とは「えごま」の事で、

 

「会津地方」では、「食べると10年長

 

生きする」と言われている事からつけ

 

られた名前だそうです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「こづゆ」は、「ホタテの貝柱」でだし

 

を取り、「豆麩(まめふ)、にんじん、

 

しいたけ、里芋、キクラゲ、糸こんに

 

ゃく」などを加え、薄味に味を調えた

 

お吸い物を、「会津塗りの椀」で食べる

 

と言う、「会津藩」の「もてなし料理」

 

です。現在でも「正月」や「冠婚葬祭」

 

などの特別な日には欠かせない、具だ

 

くさんで贅沢な「ご馳走料理」です。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.福島県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「おくずかけ」は旬の「野菜」

 

や、「豆腐、油揚げ、豆麩」などをだし

 

汁で煮込み、「白石温麺」という「宮城

 

県仙南地方」特有の麺を加えてとろみ

 

をつけていただく、具だくさんの汁物

 

です。春秋の彼岸や、お盆の時期等に

 

供される代表的な「郷土料理」と言わ

 

れています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「へそ大根」は、「宮城県」最南端にあ

 

る、標高300~500mの山里「丸森町

 

筆甫(ひっぽ)」地域で受け継がれてき

 

た、「ひっぽのへそ大根」とも言われて

 

いる伝統的な特産品です。

 

作り方は、寒風の中、輪切りにして茹

 

で上げた大根を約1ヵ月間天日干しし、

 

夜に「凍る」、昼に「溶ける」を日々繰

 

り返すことで天然のフリーズドライ状

 

態となる「凍み大根」です。独特の歯

 

応えと濃縮された旨味があり、大根を

 

干す際にあく穴が「おへそ」のように

 

見えることから、親しみを込めて、「へ

 

そ大根」と呼ばれているそうです。

 

輪切りの大根が家々の軒先で天日干し

 

されている光景は、「筆甫」の冬の風物

 

詩となっています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.宮城県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「ふきのとう」は「ふきの花」

 

のことを言い、雪解けの頃、春一番に

 

芽を出す「ふきのとう(秋田弁でばっ

 

け)」は、遅い秋田の春を告げてくれま

 

す。雪の下からほんの少し顔を出して

 

いる「ふきのとう」が最高の「旬」で

 

あり、最も美味しく感じるので、「最高

 

級品」となっているそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.ばっけ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。