【食育クイズ:Vol.451】
本日のニュースによると、大分県で「ふ
きのとう」の芽吹きが見受けられたそ
うです。コロナ禍の未収束による経済
の低迷や、中国による日本への侵略行
為の顕著化など、現在の日本は厳しい
「真冬」真っ只中状況ですが、大自然
は変わらぬ「希望」を私たちに示して
くれていると思いましょう!
昔から自然を神様と見立て、「共存」し
てきた日本なので、これらの御加護を
真正面から見直し、あらためて私たち
一人ひとりの「指針」の一つとすべき
時がきているのではないでしょうか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日も「東北地方」の「名産・
特産品」について、おさらいクイズに
チャレンジしましょう!
次にあげた「郷土料理」は、「東北地方」
のどの県の「名産・特産品」でしょう
か?4つの県名から選んで下さい。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「しんごろう」、「こづゆ」
1.青森県
2.福島県
3.秋田県
4.岩手県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「おくずかけ」、「へそ大根」
1.岩手県
2.福島県
3.山形県
4.宮城県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.本日のニュースで、大分県で
「ふきのとう」が芽生え始めたという、
明るい話題がありました。さて、「東北
地方」の「ふきのとう」芽吹きは、雪
解けの4月以降頃で、待ち遠しい限り
ではありますが、春を待つ雪深い「秋
田県」では、「ふきのとう」のことを何
と呼ぶでしょうか?次のうちから選ん
で下さい。
1.ばっけ
2.へっぺ
3.たっぺ
4.がっこ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「しんごろう」は、半つきのご
飯丸めて串にさし、すり潰した「じゅ
うねん(えごま)」、「味噌」、「酒」、「砂
糖」、「みりん」等を混ぜ合わせて作っ
た「じゅうねん味噌」を塗り、炭火で
香ばしく炙って食べると言う、「南会津
町」と「下郷町」の「郷土料理」です。
「じゅうねん」とは「えごま」の事で、
「会津地方」では、「食べると10年長
生きする」と言われている事からつけ
られた名前だそうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「こづゆ」は、「ホタテの貝柱」でだし
を取り、「豆麩(まめふ)、にんじん、
しいたけ、里芋、キクラゲ、糸こんに
ゃく」などを加え、薄味に味を調えた
お吸い物を、「会津塗りの椀」で食べる
と言う、「会津藩」の「もてなし料理」
です。現在でも「正月」や「冠婚葬祭」
などの特別な日には欠かせない、具だ
くさんで贅沢な「ご馳走料理」です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.福島県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「おくずかけ」は旬の「野菜」
や、「豆腐、油揚げ、豆麩」などをだし
汁で煮込み、「白石温麺」という「宮城
県仙南地方」特有の麺を加えてとろみ
をつけていただく、具だくさんの汁物
です。春秋の彼岸や、お盆の時期等に
供される代表的な「郷土料理」と言わ
れています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「へそ大根」は、「宮城県」最南端にあ
る、標高300~500mの山里「丸森町
筆甫(ひっぽ)」地域で受け継がれてき
た、「ひっぽのへそ大根」とも言われて
いる伝統的な特産品です。
作り方は、寒風の中、輪切りにして茹
で上げた大根を約1ヵ月間天日干しし、
夜に「凍る」、昼に「溶ける」を日々繰
り返すことで天然のフリーズドライ状
態となる「凍み大根」です。独特の歯
応えと濃縮された旨味があり、大根を
干す際にあく穴が「おへそ」のように
見えることから、親しみを込めて、「へ
そ大根」と呼ばれているそうです。
輪切りの大根が家々の軒先で天日干し
されている光景は、「筆甫」の冬の風物
詩となっています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.宮城県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「ふきのとう」は「ふきの花」
のことを言い、雪解けの頃、春一番に
芽を出す「ふきのとう(秋田弁でばっ
け)」は、遅い秋田の春を告げてくれま
す。雪の下からほんの少し顔を出して
いる「ふきのとう」が最高の「旬」で
あり、最も美味しく感じるので、「最高
級品」となっているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.ばっけ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓