【食育クイズ:Vol.529】
日本の各地には、そのそれぞれの土地
に合わせて様々な郷土料理が存在して
います。お祝い事などの席で出される
特別な料理も多くあり、「静岡県、伊豆」
にもめでたい席に欠かせない、伝統的
な「押し寿司」の「郷土料理」があり
ます。
さて、次のうち、「伊豆、稲取地方」の
「慶事」には欠かせないと言われてい
る「押し寿司」の名前どれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.すずなり寿司
2.いずなり寿司
3.はんなり寿司
4.げんなり寿司
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「げんなり寿司」は、「伊豆、稲取地域」
の「郷土料理」で、何と言っても「大
きなサイズ」が特徴の、5種類の押し
寿司の5貫セットの事を言います。
その5種類の内容は、稲取名産の「キ
ンメダイ」を使った「紅白のそぼろ」
が一貫ずつ、すし飯の大きさに合わせ
て切った「マグロの赤身」か「しめ鯖」
が一貫、すし飯にかぶさる程の肉厚で
大きな「シイタケの煮つけ」が一貫、
「卵焼き」が一貫の、合計5貫です。
この「押し寿司」は、結婚式や七五三
をはじめ、成人式に上棟式、船下ろし
などといっためでたい席に使われてき
た「稲取地方」の「伝統料理」で、寿
司一貫におよそ茶碗2杯分、場合によ
ってはご飯1合分を使用して作られる
こともあり、これが5貫一組で提供さ
れるため、食べきれない人もいるほど
大きい事が最大の特徴であり、その大
きさと量から、たとえ食べきれたとし
ても「げんなり」してしまうというこ
とから、「げんなり寿司」という名前が
つけられたとされているそうです(諸
説あります)。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.げんなり寿司
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