【食育クイズ:Vol.529】静岡県、伊豆地方の「名物郷土料理」おさらいクイズ! 伊豆「稲取地方」の「伝統郷土料理」である「押し寿司」の名は?

【食育クイズ:Vol.529】

 

日本の各地には、そのそれぞれの土地

 

に合わせて様々な郷土料理が存在して

 

います。お祝い事などの席で出される

 

特別な料理も多くあり、「静岡県、伊豆」

 

にもめでたい席に欠かせない、伝統的

 

な「押し寿司」の「郷土料理」があり

 

ます。

 

 

 

さて、次のうち、「伊豆、稲取地方」の

 

「慶事」には欠かせないと言われてい

 

る「押し寿司」の名前どれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.すずなり寿司          

 

2.いずなり寿司

 

3.はんなり寿司          

 

4.げんなり寿司

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「げんなり寿司」は、「伊豆、稲取地域」

 

の「郷土料理」で、何と言っても「大

 

きなサイズ」が特徴の、5種類の押し

 

寿司の5貫セットの事を言います。

 

 

その5種類の内容は、稲取名産の「キ

 

ンメダイ」を使った「紅白のそぼろ」

 

が一貫ずつ、すし飯の大きさに合わせ

 

て切った「マグロの赤身」か「しめ鯖」

 

が一貫、すし飯にかぶさる程の肉厚で

 

大きな「シイタケの煮つけ」が一貫、

 

「卵焼き」が一貫の、合計5貫です。

 

 

この「押し寿司」は、結婚式や七五三

 

をはじめ、成人式に上棟式、船下ろし

 

などといっためでたい席に使われてき

 

た「稲取地方」の「伝統料理」で、寿

 

司一貫におよそ茶碗2杯分、場合によ

 

ってはご飯1合分を使用して作られる

 

こともあり、これが5貫一組で提供さ

 

れるため、食べきれない人もいるほど

 

大きい事が最大の特徴であり、その大

 

きさと量から、たとえ食べきれたとし

 

ても「げんなり」してしまうというこ

 

とから、「げんなり寿司」という名前が

 

つけられたとされているそうです(諸

 

説あります)。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.げんなり寿司

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。