【食育クイズ:Vol.651】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「和歌山県」(Vol.10)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズをしながら学んでいきましょう。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/名物グルメ、郷土料理三重県.jpg滋賀県.jpg)
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「白浜温泉(南紀白浜温泉)」は、「和
歌山県、西牟婁(むろ)郡、白浜町」
にあり、「熱海温泉」、「別府温泉」と
並び、かつては「日本三大温泉」と言
われていたうちの一つだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/ダウンロード.jpg南紀白浜.jpg)
(※注:室町時代の記録や、江戸時代
初期の記録に基づいた「日本三大名泉」
は、「有馬温泉(兵庫県)」、「草津温泉
(群馬県)」、「下呂温泉(岐阜県)」の
3つの温泉です。)
また、温泉としての歴史が非常に古い
事から、「道後温泉(愛媛県)」、有馬
温泉(兵庫県)」と並び、「日本三古湯
(ことう)」の一つでもあり、古い文
献では「牟婁の湯(むろのゆ)」と呼
ばれていたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/白浜温泉2.jpg)
この古代から名を馳せてきた「白浜温
泉」がある「和歌山県、南紀白浜地方」
は、現在でも「和歌山県」屈指の「リ
ゾート地」であり、「観光産業」が盛
んな地域です。経済の中心は「観光
業」、「農業」、「水産業」であり、都市
に住む人たちにとっては、都会の喧騒
を忘れて、古き良き日本の自然を満喫
できる「癒やしの場所」であり、夏の
海では小さな熱帯魚と共に泳ぐことも
できるほか、沖合いに黒潮が流れてい
るという恩恵もあり、一年を通じて温
暖な気候が特徴の地域である事が人気
の所以である訳です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/ダウンロード.jpg白浜ビーチ.jpg)
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さて、本日は、「関西地方」屈指の
「癒やしの地」として名を馳せる「南
紀白浜温泉」地域の「郷土料理」につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
問題:「南紀白浜地方」の「郷土料理」
の一つに「ほうらく焼き」があります。
この料理は「漁業」が盛んな地域であ
る事から、地元で獲れる「旬の魚」を
メインの食材として、「京」から伝え
られた独特な方法で調理した料理と言
われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/300-225炮烙焼き1.jpg)
さて、それでは、その独特な魚の「調
理方法」とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.燻製にする
2.油で揚げる
3.炭火で焼く
4.鍋で蒸す
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「焙烙(ほうらく、ほうろく)」とは、
「素焼(すやき)」の平たく浅い「土鍋
(どなべ)」の事を言います。「お茶や
豆、塩、ゴマ」等の食材を「炒(い)
ったり、むし焼き」にしたり、「盂蘭
盆(うらぼん)」のときに「迎え火・送
り火」を焚いたりするのに使います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/ほうらく鍋-300x225.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/蒸しcaption.jpgほうらく.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/bg-0079-8-1x.jpgほうろく焚き.jpg)
「焙烙(ほうらく)」という土鍋は、
熱容量が大きいうえ、火の当たりが柔
らかいので、食品をむらなく「炒(い)
る(煎る)」のに適しているそうで、
「炒り鍋」とも言われているそうです。
また、「焙烙」に塩を敷き、昆布や松
葉をのせ、魚貝類、キノコ、ギンナン
などを入れ、その「焙烙」を重ねて、
「蒸し焼き」にする調理法である「焙
烙焼き」の文化も生まれたという経緯
がある訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/images.jpg炮烙焼き144.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/ダウンロード.jpg炮烙焼き12.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/300-225炮烙焼き1.jpg)
「南紀白浜地方」の「郷土料理」であ
る「ほうらく焼き」は、「炮烙土鍋」
に塩を敷き、獲りたての旬の「鯛、イ
サギ」等の「魚介類」を乗せて「松葉」
をあしらい、旨みを閉じ込めるために
「蒸し焼き」にするという料理法の事
を言い、「焙烙焼き(ほうろくやき)」
または「炮烙焼き(ほうらくやき)」
とも呼ばれているそうです。
この蒸す時に使われる「土鍋」が、
「焙烙(ほうろく)」と呼ばれる素焼
きで作った平たい丸皿形の土鍋であり、
地域によって色々呼び名も変わり、
「ほうらく」、「いり鍋」、「早鍋(わさ
なべ)」等々…、とあるそうで、この
土鍋を使用する事から「ほうろく蒸し」
「ほうらく蒸し」等と呼ばれるように
なったと言う経緯があるそうです。
「南紀白浜温泉」には、京都から来た
「京風系」の板前が多かったそうで、
先の大戦後間もない頃から「京風」の
この「焙烙料理」方法が積極的に取り
入れられたそうで、 地場産の「獲り
たて、旬」の新鮮な魚介類が得られる
恵まれた環境の後押しもあって、「白
浜温泉」の代表的な「名物料理」とな
っていったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/images.jpg炮烙焼き1555.jpg)
現在、「南紀白浜」の代表的な人気ス
ポットは、日本でも有数の美しさで知
られる延長620mに及ぶ「遠浅」の
「白良浜」と言われ、その名の通り眩
しいほどの「真っ白な砂」の「白浜ビ
ーチ」は、ハワイの「ワイキキビーチ」
の姉妹浜に認定され、「日本のワイキ
キ」と言われるようになっている人気
の浜だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/ダウンロード-1.jpg白浜ビーチ-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/南紀白浜1.jpg)
また、「冬季」においては、「黒潮」洗
う「紀伊水道」の磯に棲息する、なか
なか獲る事が出来ないため「幻の魚」
と呼ばれ、「高級魚」とされている
「天然紀州本クエ」の旬の味が楽しめ
る地域だそうです。さらに「天然クエ」
だけではなく、「クエ」の養殖に成功
した「白浜町」では、現在では年間を
通じて「クエ料理」が「特産品」とな
っているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/unnamed.jpgクエ紀州4.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/ダウンロード.jpgクエ紀州7.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/images.jpgクエ紀州333.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.鍋で蒸す
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
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