【食育クイズ:Vol.513】
本日は、「愛知県」の「特産品」につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ご当地ぐるめ-1.jpg愛知県-1.jpg222-1.jpg)
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問題1.「愛知県、蒲郡市」の特産品で
ある、正式名称を「アオメエソ」とい
う魚の「通称名」は何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpggメヒカリ33.jpg)
1.アオヒカリ
2.クロビカリ
3.ミミヒカリ
4.メヒカリ
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問題2.「愛知県」には、「えびせん」、
「天むす」、「エビフライ」など、数多
くの「エビ」を使った「名産品」があ
ります。さて、それでは、愛知県の誇
る「特産品」である「クルマエビ」は
愛知県の「県魚」として、認定されて
いるでしょうか?〇か×かで答えてく
ださい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/1ダウンロード.jpgクルマエビ.jpg)
1.○
2.✕
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問題3.「知多郡、大高村(現名古屋市
緑区)」が発祥の地と言われている「大
高菜(おおだかな)」は、「愛知県」の
「伝統野菜」として2002(平成14)
年に認定されたそうです。さて、それ
ではその栽培は「何時代」から行われ
ていたでしょうか?次のうちから選ん
で下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/11images.jpg大高菜.jpg)
1.室町時代
2.江戸時代
3.明治時代
4.大正時代
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「アオメエソ」は、「ヒメ目ア
オメエソ科」の海水魚で、その命名の
由来は、目が大きく、青く光っている
ことからと言われていますが、一般的
には、「メヒカリ(目光)」という通称
で呼ばれているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/1ダウンロード.jpgメヒカリ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpggメヒカリ33.jpg)
「愛知県、蒲郡市」の、「メヒカリ」の
「水揚量」は、県下の95%を占めてい
て、「特産品」となっています。
「メヒカリ」は、体長15~20cmと細
長い体型で、水深200~300mの海底
で生息している深海魚で、「白身、柔ら
かい骨」が特徴の、美味しい魚です。
しかし、とても傷みやすい、「足の早い」
魚である事から、地元の漁師さんや住
民の間でしか出回らず、「擂り身」にし
「蒲鉾」の原料にする程度の扱いでし
たので、今まで「雑魚」扱いにされて
いたそうです。
ところが、「メヒカリ」の白身魚ながら
も「脂」が乗っている独特な美味しさ
や、その骨が丸ごと食べられる柔らか
いものである事から、「唐揚げ」にする
と「絶品」になるので、この美味しい
魚を地元民だけではなく、もっと多く
の人達に食べてもらおうという事にな
り、「蒲郡の名物特産品」として売り出
すことになったという経緯になったそ
うです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/aichi-mehikari-01.jpggメヒカリ44.jpg)
こうして「メヒカリ」は、今まで「雑
魚」扱いされ、すり身にされ、「蒲鉾」
の材料となっていた「魚」から脱皮し、
「蒲郡メヒカリ」の名称で「ブランド
化」を目指し、マスコットキャラクタ
ー「ぴか丸君」を作り、PRを図ってい
るく事になったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/22蒲郡市.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/マップダウンロード.jpg蒲郡市.jpg)
「メヒカリ」の食べ方のイチオシは、
その旬の冬から春にかけて、「唐揚げ」
にして食べる事で、骨が柔らかいこと
から、頭から尻尾まで、丸ごと食べら
れるのが特徴な事から、その人気が広
まりつつあると言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpggメヒカリ天ぷら.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/料理ダウンロード.jpgmehikari.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/aichi-mehikari-01.jpggメヒカリ44.jpg)
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4.メヒカリ
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問題2.「クルマエビ」は、「愛知県」
のシンボルであり、「県魚」です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/1ダウンロード.jpgクルマエビ.jpg)
「愛知県」には、「三河湾」など、全国
有数のエビの漁場があり、1991年、
南知多町(みなみちたちょう)で「第
11回全国豊かな海づくり大会」が開
催された事にちなんで、前年の1990
年(平成2年)に、「県魚」として認定
されたという経緯があります。
現在では、「田原市」にある「栽培漁業
センター」において沢山の「稚エビ」
を育て、放流し、その漁獲量を維持し
ているそうです。
「クルマエビ」は、頭部から腹部にか
けて独特の「しま模様」があり、体を
丸めると「車輪」のように見える事か
ら、この名がつけられたと言われてい
ます。ちなみに、「クルマエビ」は、エ
ビ好きの日本人の中でも最高の味と称
され、「姿イセエビ、味クルマエビ」と
言われている程です。
「クルマエビ」は魚介類の一員である
ことから、「愛知県」ではマクロ的な見
解から、「県魚」として認定したという
事になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/愛知県クルマエビ.jpg)
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1.○
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問題3.「大高菜(おおだかな)」は、
「江戸時代」から続く、「愛知県」の「伝
統野菜」の一つです。この「大高菜」
が栽培されるきっかけとなったのは、
「伊勢(現座の三重県)」から持ち帰っ
てきた「伊勢菜」を「大高地区」で派
生させ、育成した事から始まり、以後
「大高菜」と命名され、地区の「特産
品」となり、現在まで続いているとい
う事になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/11images.jpg大高菜.jpg)
「大高菜」の記録は、1596~1615年
(戦国時代末期から江戸時代初期) に
かけて、「大高藩主」から「尾張のお殿
様」に献上していたという事や、江戸
時代末期の「尾張名所図会」や「尾張
志」にも残っているそうです。
「大高菜」は、独特の香りやほろ苦さ
がある野菜で、平成14年、「あいち伝
統野菜」にも選ばれました。見た目や
味は「野沢菜」にとても似ていますが、
「野沢菜」よりも繊維が少なく、柔ら
かいのが特徴です。地元では「正月菜」
とも呼ばれていて、「お雑煮」に入れて
食べるのがイチオシで、その他には「煮
物」や「炒めもの」、「漬物」、「和え物」
などに活用されているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpg大高菜雑煮.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpg大高菜tukemono.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpg大高菜tukemono11.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
2.江戸時代
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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