【食育クイズ:Vol.855】「京都府」の「京料理文化」おさらいクイズ! 「京料理」の「五法」に当てはまらない料理名はどれ?

 

【食育クイズ:Vol.855】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.68)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

2013年に、「ユネスコ無形文化遺産」

 

に登録された「和食」は、日本ならで

 

はの四季折々の季節に応じた食材を使

 

用し、1,000年以上の長きに渡り、

 

「米や魚、野菜、大豆」を中心とした

 

日本独特の「食文化」を培ってきた

 

「京料理」に影響され、日本各地に普

 

及していったものであり、その「食文

 

化」を、健康や美容にも良い理想的な

 

「食」として「世界中」が認めた、と

 

言う事に他なりません。

 

そもそも「京料理」は、食材そのもの

 

の味を生かし、味や香りだけでなく、

 

見た目の美しさや、季節感を大切にし

 

てきたと言う経緯があり、更にそれだ

 

けでは無く、「人の心情」や「趣き」

 

を大切にすると言う「おもてなし」の

 

気持ちを演出する部分が加味された、

 

極めて底が深いものであり、ある意味、

 

自然の「贅」の限りが尽くされた料理

 

であると言っても、過言では無いでし

 

ょう。

 

「京料理」には、長い歴史に裏打ちさ

 

れた、大切な基本が熟成されてきたと

 

言う経緯があり、それを「五法」、「五

 

味」、「五色」、「五適」、「五覚」と言い、

 

現在では「和食」の基本として受け継

 

がれている訳になります。

 

さて、本日は、「京料理」の「五法」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京料理」には、「五法」と言わ

 

れている五つの基本の調理法があり、

 

現在でも大切に継承されています。

 

下記の挙げた4つの「京料理」の中に、

 

「五法」に当てはまらない「料理」が

 

一つだけありますが、その「料理名」

 

とはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.聖護院かぶの「千枚漬」

 

 

2.聖護院かぶの「蕪蒸し」

 

 

3.賀茂なすとにしんの「炊いたん」

 

 

4.鯛の塩焼き

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「五法」とは、「生(切る)」、「煮る」、

 

「焼く」、「揚げる」、「蒸す」の5つの

 

調理法の事を言い、「漬物」は、「五法」

 

には含まれていません。

 

従って、「聖護院かぶの千枚漬け」は

 

「五法」には当てはまらないという事

 

になります。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.聖護院かぶの千枚漬け

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。