【食育クイズ:Vol.855】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.68)」にチャレンジ致
しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
2013年に、「ユネスコ無形文化遺産」
に登録された「和食」は、日本ならで
はの四季折々の季節に応じた食材を使
用し、1,000年以上の長きに渡り、
「米や魚、野菜、大豆」を中心とした
日本独特の「食文化」を培ってきた
「京料理」に影響され、日本各地に普
及していったものであり、その「食文
化」を、健康や美容にも良い理想的な
「食」として「世界中」が認めた、と
言う事に他なりません。
そもそも「京料理」は、食材そのもの
の味を生かし、味や香りだけでなく、
見た目の美しさや、季節感を大切にし
てきたと言う経緯があり、更にそれだ
けでは無く、「人の心情」や「趣き」
を大切にすると言う「おもてなし」の
気持ちを演出する部分が加味された、
極めて底が深いものであり、ある意味、
自然の「贅」の限りが尽くされた料理
であると言っても、過言では無いでし
ょう。
「京料理」には、長い歴史に裏打ちさ
れた、大切な基本が熟成されてきたと
言う経緯があり、それを「五法」、「五
味」、「五色」、「五適」、「五覚」と言い、
現在では「和食」の基本として受け継
がれている訳になります。
さて、本日は、「京料理」の「五法」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京料理」には、「五法」と言わ
れている五つの基本の調理法があり、
現在でも大切に継承されています。
下記の挙げた4つの「京料理」の中に、
「五法」に当てはまらない「料理」が
一つだけありますが、その「料理名」
とはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.聖護院かぶの「千枚漬」
2.聖護院かぶの「蕪蒸し」
3.賀茂なすとにしんの「炊いたん」
4.鯛の塩焼き
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「五法」とは、「生(切る)」、「煮る」、
「焼く」、「揚げる」、「蒸す」の5つの
調理法の事を言い、「漬物」は、「五法」
には含まれていません。
従って、「聖護院かぶの千枚漬け」は
「五法」には当てはまらないという事
になります。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.聖護院かぶの千枚漬け
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓