【食育クイズ:Vol.533】
本日も、「静岡県、伊豆半島」の名物「郷
土料理」について、おさらいクイズに
チャレンジしましょう!
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問題:「静岡県、伊豆半島」の「下田市、
須崎地方」の「郷土料理」に、地元で
獲れた「海の幸」や「旬の野菜」をメ
インに、「地味噌」で煮込んだ「鍋料理」
があります。さて、それでは、この「鍋
料理」の呼び名は何と言うでしょう
か?次のうちから選んで下さい。
1.うめんだ煮味噌
2.いけんだ煮味噌
3.やるんだ煮味噌
4.たべんだ煮味噌
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「いけんだ煮味噌」は、伊豆下田市の
先端に位置する「須崎半島」地域の「漁
師」や「海女」さん達の間で、「江戸時
代」から食べられていた「漁師料理」
が次第に広まっていき、現在では「伊
豆地方」の「名物グルメ」となってい
る、「鍋料理」の事を言います。
「須崎半島」の先端に位置している「爪
木崎」地区には、「池の段」という浜辺
があり、多くの「漁師」や「海女」さ
んが活動している地域として知られて
います。
「いけんだ煮味噌」は、そこで水揚げ
された「魚介類」や「ワカメ」などの
うち、売り物にならなかったものと、
地元でとれた「野菜」などを鍋に入れ
て「地味噌」で風味付けをし、「ごった
煮」にして食べたことが始まりと言わ
れています。海に出た「漁師」や「海
女」さんが、冷えた体を温めるのにた
いそう役立つ料理だった訳で、「池の段
の煮味噌(いけのだんのにみそ)」が訛
っていき、「いけんだにみそ」と呼ばれ
るようになっていったと言われていま
す。
この料理の内容は、決まった食材は無
く、「フジツボ、カメノテ」など、磯の
で獲れたものや、「タイ」や「貝類」、
「カニ」など、「多種多様」な「魚介類」
に富んでいる事に加えて、採れたての
「白菜」や「ネギ」などの野菜や、「し
めじ」などの「きのこ」と言った「旬」
の食材がふんだんに入っているそうで
す。こうしてこの料理は、見た目の豪
快さや、地味噌とのマッチングした美
しさなどから広まりはじめ、現在では
「伊豆半島」や「須崎地方」の飲食店、
旅館、民宿などで広く提供される「ご
当地グルメ」として、多くの人達から
親しまれる料理となっているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.いけんだ煮味噌
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