【食育クイズ:Vol.533】静岡県の「名物郷土料理」おさらいクイズ! 「伊豆半島、下田市、須崎地方」の名物「鍋料理」は何と言う?

【食育クイズ:Vol.533】

 

本日も、「静岡県、伊豆半島」の名物「郷

 

土料理」について、おさらいクイズに

 

チャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「静岡県、伊豆半島」の「下田市、

 

須崎地方」の「郷土料理」に、地元で

 

獲れた「海の幸」や「旬の野菜」をメ

 

インに、「地味噌」で煮込んだ「鍋料理」

 

があります。さて、それでは、この「鍋

 

料理」の呼び名は何と言うでしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.うめんだ煮味噌       

 

2.いけんだ煮味噌

 

3.やるんだ煮味噌       

 

4.たべんだ煮味噌

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「いけんだ煮味噌」は、伊豆下田市の

 

先端に位置する「須崎半島」地域の「漁

 

師」や「海女」さん達の間で、「江戸時

 

代」から食べられていた「漁師料理」

 

が次第に広まっていき、現在では「伊

 

豆地方」の「名物グルメ」となってい

 

る、「鍋料理」の事を言います。

 

 

 

「須崎半島」の先端に位置している「爪

 

木崎」地区には、「池の段」という浜辺

 

があり、多くの「漁師」や「海女」さ

 

んが活動している地域として知られて

 

います。

 

 

「いけんだ煮味噌」は、そこで水揚げ

 

された「魚介類」や「ワカメ」などの

 

うち、売り物にならなかったものと、

 

地元でとれた「野菜」などを鍋に入れ

 

て「地味噌」で風味付けをし、「ごった

 

煮」にして食べたことが始まりと言わ

 

れています。海に出た「漁師」や「海

 

女」さんが、冷えた体を温めるのにた

 

いそう役立つ料理だった訳で、「池の段

 

の煮味噌(いけのだんのにみそ)」が訛

 

っていき、「いけんだにみそ」と呼ばれ

 

るようになっていったと言われていま

 

す。

 

この料理の内容は、決まった食材は無

 

く、「フジツボ、カメノテ」など、磯の

 

で獲れたものや、「タイ」や「貝類」、

 

「カニ」など、「多種多様」な「魚介類」

 

に富んでいる事に加えて、採れたての

 

「白菜」や「ネギ」などの野菜や、「し

 

めじ」などの「きのこ」と言った「旬」

 

の食材がふんだんに入っているそうで

 

す。こうしてこの料理は、見た目の豪

 

快さや、地味噌とのマッチングした美

 

しさなどから広まりはじめ、現在では

 

「伊豆半島」や「須崎地方」の飲食店、

 

旅館、民宿などで広く提供される「ご

 

当地グルメ」として、多くの人達から

 

親しまれる料理となっているそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.いけんだ煮味噌

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。