【食育クイズ:Vol.548】
本日は、「三保の松原」、「久能山東照宮」、
「日本平」など、「静岡市」の誇る観光
スポットのうちの一つである、「久能山」
の特産品、「○○○」について、おさら
いクズにチャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「久能山」周辺には特産品「○○
○」の名前が入った「道路(150号)」
があり、ピーク時には観光客で賑わい、
「○○○海岸通り」と言われています。
さて、それでは、その「○○○」とは
何でしょうか?
1.ミカン
2.イチゴ
3.メロン
4.スイカ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
1月〜5月上旬頃まで、「静岡市、久能
山」の「いちご海岸通り」では、「石垣
いちご狩り」が行なわれています。
「駿河湾」を望む「久能海岸沿い」は、
「いちご海岸通り」と命名され、「石垣」
を積み上げた間に苗を植え付ける独特
の方法で、「章姫(あきひめ)」などの
独自品種を栽培しています。
この「静岡市」発祥の「章姫」は、縦
長な果肉、柔らかな触感と芳醇な甘み
が特徴で、通常の品種より日持ちがし
ないため、遠方へ出荷は難しいため、
まさに「いちご狩り」に最適な品種で
あるとされている訳なのです。
「石垣イチゴ」発祥は、「明治維新」以
来「久能山」の参詣者を迎える宿屋「福
島屋」を経営してきた「川島常吉」氏が、
廃業後「久能山東照宮」に奉仕してい
ましたが、「明治29年」、奉仕する東
照宮の「松平健雄」宮司から「苺苗」
を託され、当時温室が無かった事から、
「玉石」の間に植え、厳冬期において
も、石の輻射熱で苺の栽培に成功した
事が、「石垣いちご」の始まりと言われ
ています。
こうして「石垣いちご」は、「静岡市」
だけの栽培方法となり、その後発展し、
現在ではコンクリートの板を独特の工
夫で積み上げ、南向けの山の斜面を利
用して全ての「苺」に陽が当たりやす
く、石垣の効果により、温かく冷めに
くい状態で育てる方法が開発され、生
産量も向上したため、栽培農家が増え
たそうです。
「石垣いちご狩り」は、「昭和41年」
から本格的に「観光業」として始まり、
現在では「いちご海岸通り」周辺は、
「観光いちご狩り発祥の地」とも言わ
れるようになっています。
ちなみに、発祥当時の「玉石垣」栽培
も保存され、現在でも栽培が行なわれ
ているそうです。
「いちご狩り」のピークは2月頃で、
週末には「いちご娘」が通り沿いにズ
ラリと並び、観光客を案内する風景も
この季節ならではの風物詩となってい
るそうです。
ちなみに、「いちご海岸通り」を東に向
かうと、「駿河湾」に突き出すような「半
島」があり、南北7kmの砂浜一帯に、
美しい松林が連なる景勝地として有名
な「三保松原」があります。「江戸時代」
には、「東海道」行き交う人々が、「あ
れが三保の松原か」と「江尻宿(東海
道本線清水駅付近)」あたりから遠望す
るのが風物詩となっていた事で有名で
す。その砂浜のほぼ中央にあるのが、
「天女」が「衣」を掛けたとされる神
話が残る「羽衣の松」があり、高さ
12m、主幹の周囲は3.5mの「老クロ
マツ」の「樹齢」はおよそ650年と言
われ、現在でも添え木に支えられなが
らも健在だと言う事です。
「三保の松原」は、「日本白砂青松百選」
に選定され、世界遺産「富士山-信仰の
対象と芸術の源泉」の構成資産のひと
つにもなっています。
毎年10月には「羽衣の松」の前で「三
保羽衣薪能」が開催され、ここから眺
める富士の雄姿も素晴らしく、「新日本
三景」のひとつに数えられている程で
す。
「江戸時代」当時は、東海道の街道筋
から、何も遮るものが無かった事で、
長く延びた「砂嘴(さし)」に続く「松
原」を遠望できたそうで、「江尻宿」の
「追分」地点で「東海道」から分かれ
て、「久能山」に詣でる旅人が、その途
中に「三保松原」に寄る人が多かった
のは、「白砂青松」の美しい海岸線とと
もに、あの「羽衣伝説」の「松」を一
目見たかったからと言われています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.イチゴ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓