【食育クイズ:Vol.622】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
本日は、「滋賀県」(Vol.11)の「食
文化」や「郷土文化」、「歴史」などに
ついて、食の観点からのクイズです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/名物グルメ、郷土料理三重県.jpg滋賀県.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「滋賀県、長浜市」は、「琵琶湖」湖北
にある、豊臣秀吉が「羽柴秀吉」だっ
たとき、初めて城持ち大名となって開
いた城下町「長浜」を初め、周辺には
「浅井長政」の居城であった「小谷城」
跡や、「石田三成」出生の地、「姉川の
合戦」跡など、秀吉を中心に「戦国時
代」を駆け抜けた武将たちの足跡が残
る「戦国ロマン」溢れる地域です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/1長浜市マップ.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/長浜城出世城.jpg)
その後「江戸時代」になると、「大通寺」
の「門前町」や、「北国街道」の「宿場
町」としても栄え、 現在でも「長浜」
地域は、その町並みを活かした「黒壁
スクエア」や、数多くの「B級グルメ」
と「郷土料理」が楽しめる観光地とし
て名を馳せ、「長浜港」からは、「琵琶
湖」では2番目に大きい島で、「滋賀
県」有数の「観光スポット」でもある
「竹生島」への遊覧船が発着していま
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/竹生島1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/00chikubujima.jpg竹生島12-300x139.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「長浜」がある「滋賀県、湖北」地区
では、当時直接のルートでは無かった
ものの、かつて「若狭湾、小浜(福井
県)」で獲れた「鯖(さば)」を「京都、
出町」まで運搬する「鯖街道」に隣接
する地域であったため、その影響によ
り、「鯖街道」の支流が「敦賀」、「木之
本」のある「北国街道」を通り「長浜」
まで出来たそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/鯖街道と北国街道.jpg)
こうして「若狭湾」の「小浜」で獲れ
たての「鯖」を「濃い塩」でしめ、「長
浜」に到着する迄の道中でちょうど良
い塩加減になった状態になった「鯖」
が運ばれるようになったという経緯が
あったからこそ、海に面していない「滋
賀県」にも、「若狭国(福井県)」の「海
の幸」の恩恵がもたらされるようにな
ったのだと言われている訳で、その後
「長浜」などの「湖北」地域でも、「鯖」
を使った「郷土料理」が誕生した所以
となっている訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/塩サバ.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は、「長浜」地域で誕生した、
「鯖」に関連する「郷土料理」につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
問題1.昔から「北国街道」の往来が
活発だった「長浜」では、「鯖街道」発
展の恩恵で「若狭湾」の「鯖」が入手
できるようになると、当初は「貴重品」
として、「春祭り」や「晴れの日」に食
べる風習や、農繁期の5月に、農家に
嫁いだ娘を気づかい、農作業が忙しい
ときの家事を心配する親元が「焼きさ
ば」を届けると言う「五月見舞い」と
呼ばれる風習が誕生したと言われてい
ます。
このような経緯から誕生した「郷土料
理」が「○○そうめん」と言われてい
ます。さて、それでは、「○○」に入る
名称とは何でしょうか?次のうちから
選んで下さい。
1.焼きさば
2.蒸しさば
3.しめさば
4.味噌煮さば
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「○○そうめん」の上に乗せる
「さば」の料理方法とは、具体的にど
んな方法が主流でしょうか?次のうち
から選んで下さい。
1.煮込んだ後に焼いた鯖
2.焼いた後に煮込んだ鯖
3.蒸した後に煮込んだ鯖
4.しめた後に煮込んだ鯖
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.問題2.両方の解説です。
昔から「長浜」では、「焼鯖」や「素麺」
は、大変貴重な食べ物であったそうで、
「神様」や「ご先祖様」にお供えする
供物だったそうです。それで「お祭り」
や「晴れの日」に食べる風習が根づい
ったと言われる由縁な訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/長浜焼き鯖.jpg)
「鯖そうめん」は、一般的に「焼き鯖
そうめん」の事を言います。もともと
は、田植えなどで忙しくなる5月、農
家へ嫁いだ娘を持つ親が気遣い、嫁ぎ
先へ「焼き鯖」を届ける「五月見舞い」
というならわしが根付いた事から普及
し、田植えの時期には米を切らしてい
る農家が多く、保存食として置いてあ
った「そうめん」を使って、親戚から
頂いた「焼き鯖」とあわせて食べたの
が誕生の由縁であったとも言われ、当
時は栄養たっぷりの「鯖」が、忙しい
農家さんを助けていた訳で、発祥当初
は「農繁期」になると食べられる特別
な料理であったという経緯があるそう
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/焼き鯖贈り物.jpg)
「焼きそうめん」の一番簡単な食べ方
は「焼き鯖」を「甘酢」に浸けながら
食べる方法とも言えますが、最も伝統
的な食べ方は、「焼き鯖」を甘辛いしょ
うゆ味のだし汁で煮込み、さらにその
煮汁で味付けしたそうめんと一緒に食
べる料理なのだと言われていて、「焼き
鯖の煮込み」が上に乗せられた、「汁な
しで食べるそうめん」と言う、独特な
食べ方の事を言うそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/そうめんしめさば.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ダウンロード.jpg滋賀の名物「鯖そうめん」1999.jpg)
この食べ方の場合は、基本的に主食で
は無く、「ご飯」のおかずという位置づ
けになり、濃い目の味付けで「ご飯」
と一緒に食べる事を想定している事が
伺い知れます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/nz_019_img_06.jpg滋賀の名物「鯖そうめん」12222.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/定食0da67b1739f84292c71b67a75c7ba47b.png焼き鯖そうめん.png)
「焼きさばそうめん」の「鯖」は、骨
も全く気にならない、缶詰め鮭の水煮
のような柔らかさだそうで、「焼きさば」
を煮た「煮汁」をくぐらせた「そうめ
ん」の独特な風味との相性はまさにベ
ストマッチだそうで、現在では訪れる
観光客の人気を博しているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/長浜焼き鯖そうめん○2.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/焼鯖素麺○○-222x300.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/長浜焼き鯖そうめん○1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
問題1. 1.焼きさば
問題2.2.焼いた後に煮込んだ鯖
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓