【食育クイズ:Vol.579】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食文化」や「気候風土」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
今日は「三重県」(Vol.6)です。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「三重県、四日市市」のご当地グ
ルメ「とんてき」は、「とん=豚肉」、
「てき=ステーキ」の意味で、分厚く
切った豚肉のソテーの事を言います。
2010年、「B-1グランプリ」にも参加
した事もあって、その知名度が上がり、
現在では「四日市市」の多様な店舗で
提供されている「ご当地グルメ」とし
て名を馳せているそうです。
「四日市とんてき」は、その「肉」の
厚さやボリュームから、火が通りやす
いように切れ目を入れて焼きますが、
その入れ方から「◯◯焼き」とも呼ば
れているそうです。さて、それでは、
「〇〇」に入るのは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.グローブ
2.イチョウ
3.カエデ
4.サボテン
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「四日市とんてき」は、「分厚い豚肉」
を「にんにく」と一緒に焼き上げて、
仕上げにウスターソースベースの濃い
タレを絡めた料理で、肉が分厚いため、
火が通りやすいように、肉の端っこだ
け残して切れ目を入れて焼き上げるお
店が多いので、完成した形が野球の「グ
ローブ」のように見えるので、「グロー
ブ焼き」と呼ばれるようになったそう
です。
「工業」都市として名高い「四日市市」
は、戦後の復興期で働く人たちを応援
するためのスタミナ料理として「四日
市とんてき」が提供され始めたと言わ
れています。
その後2008年になって、「地域興し」
を目的に、「四日市とんてき協会」が発
足し、2010年にはB-1グランプリ
「三重県代表」として参加するまでに
至ったそうです。
現在では「四日市市」のステーキハウ
スをはじめ、居酒屋、ラーメン店など
をメインに、多様な飲食店で提供され
ている、「名物グルメ」に発展したそう
です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.グローブ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓