【食育クイズ:Vol.579】三重県の「郷土料理・名物グルメ」おさらいクイズ! 四日市市のご当地グルメ「とんてき」の別名「○○焼き」!○○に入るのは?

 

【食育クイズ:Vol.579】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食文化」や「気候風土」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

今日は「三重県」(Vol.6)です。

 

 

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問題:「三重県、四日市市」のご当地グ

 

ルメ「とんてき」は、「とん=豚肉」、

 

「てき=ステーキ」の意味で、分厚く

 

切った豚肉のソテーの事を言います。

 

 

 

2010年、「B-1グランプリ」にも参加

 

した事もあって、その知名度が上がり、

 

現在では「四日市市」の多様な店舗で

 

提供されている「ご当地グルメ」とし

 

て名を馳せているそうです。

 

「四日市とんてき」は、その「肉」の

 

厚さやボリュームから、火が通りやす

 

いように切れ目を入れて焼きますが、

 

その入れ方から「◯◯焼き」とも呼ば

 

れているそうです。さて、それでは、

 

「〇〇」に入るのは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.グローブ

 

2.イチョウ

 

3.カエデ

 

4.サボテン

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「四日市とんてき」は、「分厚い豚肉」

 

を「にんにく」と一緒に焼き上げて、

 

仕上げにウスターソースベースの濃い

 

タレを絡めた料理で、肉が分厚いため、

 

火が通りやすいように、肉の端っこだ

 

け残して切れ目を入れて焼き上げるお

 

店が多いので、完成した形が野球の「グ

 

ローブ」のように見えるので、「グロー

 

ブ焼き」と呼ばれるようになったそう

 

です。

 

 

 

 

 

 

「工業」都市として名高い「四日市市」

 

は、戦後の復興期で働く人たちを応援

 

するためのスタミナ料理として「四日

 

市とんてき」が提供され始めたと言わ

 

れています。

 

その後2008年になって、「地域興し」

 

を目的に、「四日市とんてき協会」が発

 

足し、2010年にはB-1グランプリ

 

「三重県代表」として参加するまでに

 

至ったそうです。

 

現在では「四日市市」のステーキハウ

 

スをはじめ、居酒屋、ラーメン店など

 

をメインに、多様な飲食店で提供され

 

ている、「名物グルメ」に発展したそう

 

です。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.グローブ

 

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