【食育クイズ:Vol.578】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食文化」や「気候風土」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
今日は「三重県」(Vol.5)です。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:本日も、前回に引き続き、昔か
ら「東海道」の要所として知られる、
「三重県、亀山」地域の「ご当地グル
メ」クイズです。
「亀山」地域の名物ご当地「麺料理」
には、「亀山味噌焼きうどん」と並ぶ人
気の「亀山ラーメン」があります。こ
のラーメンは独特の「味噌」を使った
「スープ」が特徴的であり、人気の所
以と言われています。
さて、それでは、その「○○味噌スー
プ」とはどんなものでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.トマト味噌
2.自然薯味噌
3.牛骨味噌
4.ホルモン味噌
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「亀山ラーメン」は、「亀山ホルモン」
入り「亀山味噌焼きうどん」と並び、
「地場産」の食材にこだわった究極の
「B級グルメ」です。そのこだわりの
ルールとは、以下の3つあるそうです。
1.「スープ」には「牛骨エキス」と、
「味噌(豆みそ、赤みそ、麦みそ)」を
使用する事
2.「麺」は、地場産の小麦「ニシノカ
オリ」を使った太麺である事
3.地場産の「きのこ」を使用する事
以上のルールに基づいた提供店は10
店舗以上あるそうで、それぞれに工夫
を凝らしているので、訪れる人たちの
楽しみとなっているそうです。
また、2016(H28)年に開催された
「G7伊勢志摩サミット」を記念して、
大手即席麺メーカーが、「三重亀山ラー
メン・牛骨味噌味・伊勢志摩サミット
開催記念パッケージ」を発売した事も、
「亀山ラーメン」が全国的に名を馳せ
る追い風となったと言われています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.牛骨味噌
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓