【食育クイズ:Vol.578】三重県の「郷土料理・名物グルメ」おさらいクイズ! 「亀山ラーメン」のスープ、「○○味噌」味の○○に入るのは?

 

【食育クイズ:Vol.578】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食文化」や「気候風土」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

今日は「三重県」(Vol.5)です。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:本日も、前回に引き続き、昔か

 

ら「東海道」の要所として知られる、

 

「三重県、亀山」地域の「ご当地グル

 

メ」クイズです。

 

「亀山」地域の名物ご当地「麺料理」

 

には、「亀山味噌焼きうどん」と並ぶ人

 

気の「亀山ラーメン」があります。こ

 

のラーメンは独特の「味噌」を使った

 

「スープ」が特徴的であり、人気の所

 

以と言われています。

 

さて、それでは、その「○○味噌スー

 

プ」とはどんなものでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.トマト味噌 

 

2.自然薯味噌

 

3.牛骨味噌    

 

4.ホルモン味噌

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「亀山ラーメン」は、「亀山ホルモン」

 

入り「亀山味噌焼きうどん」と並び、

 

「地場産」の食材にこだわった究極の

 

「B級グルメ」です。そのこだわりの

 

ルールとは、以下の3つあるそうです。

 

1.「スープ」には「牛骨エキス」と、

 

「味噌(豆みそ、赤みそ、麦みそ)」を

 

使用する事

 

2.「麺」は、地場産の小麦「ニシノカ

 

オリ」を使った太麺である事

 

3.地場産の「きのこ」を使用する事

 

以上のルールに基づいた提供店は10

 

店舗以上あるそうで、それぞれに工夫

 

を凝らしているので、訪れる人たちの

 

楽しみとなっているそうです。

 

 

 

また、2016(H28)年に開催された

 

「G7伊勢志摩サミット」を記念して、

 

大手即席麺メーカーが、「三重亀山ラー

 

メン・牛骨味噌味・伊勢志摩サミット

 

開催記念パッケージ」を発売した事も、

 

「亀山ラーメン」が全国的に名を馳せ

 

る追い風となったと言われています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.牛骨味噌

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。