【食育クイズ:Vol.586】三重県の「郷土料理、名物グルメ」おさらいクイズ! 伊賀忍者の里発祥の「鍋料理」と言えば何? 伊賀忍者バーガーのデザインに使われている忍者の武器と言えば何?

 

【食育クイズ:Vol.586】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食文化」や「気候風土」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

今日も前回に引き続き、「忍者の里」と

 

して知られる「伊賀」地域の「食」に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

「三重県」(Vol.14)です。

 

 

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問題1.「伊賀」地域に昔から伝わる伝

 

統的ご当地「鍋料理」と言えば、何で

 

しょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.伊賀鍋       

 

2.忍術鍋

 

3.忍者鍋       

 

4.剣術鍋

 

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問題2.「伊賀」地域の「ご当地バーガ

 

ー」に、ずばり「伊賀忍者バーガー」

 

があります。さて、それでは、そのパ

 

ッケージに描かれている忍者の「武器」

 

と言えば何でしょうか?次のうちから

 

選んで下さい。

 

1.撒菱(まきびし)    

 

 

2.苦無(くない)

 

 

3.鎖鎌(くさりがま) 

 

 

4.手裏剣(しゅりけん)

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.問題2.両方の解説です。

 

「伊賀忍者」は、「服部」、「百地」、「藤

 

林」の「上忍三家」と呼ばれる三氏に

 

よって、厳しい掟のもとに統率されて

 

いたと言われています。「服部半蔵」や

 

「百地三太夫」など、代表的な統率者

 

のもと、戦国時代から江戸時代にかけ

 

て、戦国武将や大名に仕え、歴史の裏

 

側で活躍してきた訳で、情報戦の担い

 

手だった事から、「抜け忍」を決して許

 

さないなど、忍者になるための修行は

 

もちろんの事、なってからも厳しい生

 

き方を遂行し続ける集団だったと言わ

 

れています。

 

 

「伊賀忍者」は、現在の名張市にある

 

「赤目四十八滝」の渓谷を「隠れ里」

 

とし、日々厳しい修行に明け暮れてい

 

たと言われていますが、戦場での戦い

 

や、生き延びるための体力作りに欠か

 

せない定番料理が「忍術鍋」だったそ

 

うです。

 

・「忍術鍋」は非常に「贅沢・豪快」な

 

「鍋料理」であり、「たんぱく源」は、

 

「伊賀牛」、「猪肉」、「やまどり」、「キ

 

ジ」などの肉類、そこに山の幸の「山

 

菜」、「キノコ類」、「野菜」、「山芋」な

 

どが入り、さらに「伊勢湾」で獲れる

 

「魚貝類」も簡単に入手でき、入って

 

いたそうです。「肉や魚貝類」で力をつ

 

け、「キノコや野菜、山芋」で「食物繊

 

維」や「ビタミン類」を補給し、疲労

 

回復とスタミナアップを図っていた訳

 

で、このような充実した食材の鍋を、

 

修行の合間に皆で集まり食べていたと

 

言われています。

 

 

 

現在では、「赤目四十八滝」の回遊を楽

 

しみ、「赤目温泉」に泊まり、「忍術鍋」

 

を食べるというプランの観光客で賑わ

 

っているそうです。

 

 

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・「伊賀忍者バーガー」は、名張市にあ

 

る精肉店が開発した商品で、「トマト、

 

レタス、チーズ」などの「具材」を、

 

「マヨネーズとデミグラスソース」で

 

まとめた、万人受けするハンバーガー

 

ですが、その「忍者」らしさを演出し

 

た特徴は、「携帯食」として有名な「か

 

た焼き」と同様に、「ゴマ」をたっぷり

 

とバンズに振りかけた事と、メインで

 

ある「パテ(ひき肉を円盤状に焼いた

 

もの)」の割合を、「伊賀牛(牛肉)6

 

割」、「三重さくらポーク(豚肉)4割」

 

に混ぜ合わせて、忍法「ぎゅうとんの

 

術」と謳っている事、パッケージに忍

 

者が使う代表的な武器である「手裏剣」

 

をあしらっている事だそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題1. 2.忍術鍋

 

問題2. 4.手裏剣(しゅりけん)

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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