【食育クイズ:Vol.586】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食文化」や「気候風土」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
今日も前回に引き続き、「忍者の里」と
して知られる「伊賀」地域の「食」に
ついて、おさらいクイズにチャレンジ
しましょう!
「三重県」(Vol.14)です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/名物グルメ、郷土料理三重県.jpg)
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問題1.「伊賀」地域に昔から伝わる伝
統的ご当地「鍋料理」と言えば、何で
しょうか?次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/○61010011300000013.jpg忍術鍋2.jpg)
1.伊賀鍋
2.忍術鍋
3.忍者鍋
4.剣術鍋
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問題2.「伊賀」地域の「ご当地バーガ
ー」に、ずばり「伊賀忍者バーガー」
があります。さて、それでは、そのパ
ッケージに描かれている忍者の「武器」
と言えば何でしょうか?次のうちから
選んで下さい。
1.撒菱(まきびし)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ダウンロード.jpg撒菱(まきびし).jpg)
2.苦無(くない)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/くないダウンロード.jpgkunai.jpg)
3.鎖鎌(くさりがま)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/くさりがま71VcUWnfLrL._AC_SX450_-282x300.jpg)
4.手裏剣(しゅりけん)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/しゅりけんダウンロード.jpgsyurik.jpg)
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【解説】
問題1.問題2.両方の解説です。
「伊賀忍者」は、「服部」、「百地」、「藤
林」の「上忍三家」と呼ばれる三氏に
よって、厳しい掟のもとに統率されて
いたと言われています。「服部半蔵」や
「百地三太夫」など、代表的な統率者
のもと、戦国時代から江戸時代にかけ
て、戦国武将や大名に仕え、歴史の裏
側で活躍してきた訳で、情報戦の担い
手だった事から、「抜け忍」を決して許
さないなど、忍者になるための修行は
もちろんの事、なってからも厳しい生
き方を遂行し続ける集団だったと言わ
れています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/服部半蔵-1.jpg)
「伊賀忍者」は、現在の名張市にある
「赤目四十八滝」の渓谷を「隠れ里」
とし、日々厳しい修行に明け暮れてい
たと言われていますが、戦場での戦い
や、生き延びるための体力作りに欠か
せない定番料理が「忍術鍋」だったそ
うです。
・「忍術鍋」は非常に「贅沢・豪快」な
「鍋料理」であり、「たんぱく源」は、
「伊賀牛」、「猪肉」、「やまどり」、「キ
ジ」などの肉類、そこに山の幸の「山
菜」、「キノコ類」、「野菜」、「山芋」な
どが入り、さらに「伊勢湾」で獲れる
「魚貝類」も簡単に入手でき、入って
いたそうです。「肉や魚貝類」で力をつ
け、「キノコや野菜、山芋」で「食物繊
維」や「ビタミン類」を補給し、疲労
回復とスタミナアップを図っていた訳
で、このような充実した食材の鍋を、
修行の合間に皆で集まり食べていたと
言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ダウンロード.jpg忍術鍋.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/DN_y8B2UIAAdq8G.jpg忍術鍋23.jpg)
現在では、「赤目四十八滝」の回遊を楽
しみ、「赤目温泉」に泊まり、「忍術鍋」
を食べるというプランの観光客で賑わ
っているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ダウンロード.jpg-忍術鍋2.jpg)
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・「伊賀忍者バーガー」は、名張市にあ
る精肉店が開発した商品で、「トマト、
レタス、チーズ」などの「具材」を、
「マヨネーズとデミグラスソース」で
まとめた、万人受けするハンバーガー
ですが、その「忍者」らしさを演出し
た特徴は、「携帯食」として有名な「か
た焼き」と同様に、「ゴマ」をたっぷり
とバンズに振りかけた事と、メインで
ある「パテ(ひき肉を円盤状に焼いた
もの)」の割合を、「伊賀牛(牛肉)6
割」、「三重さくらポーク(豚肉)4割」
に混ぜ合わせて、忍法「ぎゅうとんの
術」と謳っている事、パッケージに忍
者が使う代表的な武器である「手裏剣」
をあしらっている事だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/21544_1_l.jpg忍者バーガー.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/unnamed.jpg忍者バーガー-300x300.jpg)
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問題1. 2.忍術鍋
問題2. 4.手裏剣(しゅりけん)
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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