【食育クイズーVol.127】

【食育クイズーVol.127】

 

 

 

日本で最初にパンがつくられたのは、次

 

 

 

のうち何時代でしょうか?

 

 

 

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1.室町時代

 

 

2.安土桃山時代

 

 

3.江戸時代

 

 

4.明治時代

 

 

 

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【解説】日本人の手によってパンが作ら

 

 

 

れたのは、1840年に中国で起こった

 

 

 

アヘン戦争がきっかけでした。

 

 

 

徳川幕府は、日本にも外国軍が攻めてく

 

 

 

ることを恐れ、兵糧としてパンを作らせ

 

 

 

たのです。米飯では炊くときの煙が敵方

 

 

 

にとって格好の標的になりかねませんが、

 

 

 

それに比べ、特に固く焼いたパンは、保

 

 

 

存性と携帯性の面ですぐれているとされ、

 

 

 

焼き上げたパンに穴をあけ、ドーナツ型

 

 

 

にしたものに紐を通して腰にぶらさげ、

 

 

 

兵糧にしたようです。この「非常食」は

 

 

 

実戦で活用されずにすみましたが、この

 

 

 

ときパン作りの指揮をとった江川太郎左

 

 

 

衛門担庵は、「パンの祖」として知られ

 

 

 

ています。

 

 

 

江川太郎左衛門英龍(ひでたつ・号は坦

 

 

 

庵)は、1801年伊豆韮山(にらやま)

 

 

 

に生まれ、父の跡を継ぎ韮山代官となり

 

 

 

ました。後に、幕末最先端の技術と学問

 

 

 

を海防に生かし、高島流砲術の隆盛に努

 

 

 

め、韮山では反射式溶鉱炉の築造、品川

 

 

 

台場の建設などに業績を残しました。

 

 

 

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3.江戸時代

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。