【食育クイズ:Vol.595】三重県の名物「特産品」おさらいクイズ! 志摩半島特産品「天然トラフグ」のブランド名「○○ふぐ」とは何?

 

【食育クイズ:Vol.595】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

今日は「三重県」(Vol.23)です。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「伊勢えび」、「的矢かき」と並び、「志

 

摩市」の冬の味覚として名を馳せる「特

 

産品」に「天然トラフグ」があります。

 

この「○○ふぐ」と言われている「特

 

産品」は、「天然」資源ゆえに、志摩市

 

の「漁業協同組合」が中心になって、

 

様々な「維持・継続」の努力をし、優

 

れた名産品として「三重県ブランド」

 

に認定されていて、その「天然もの」

 

の美味しさは、訪れた観光客から圧倒

 

的な人気を博しているそうです。

 

 

 

 

さて、本日は、この「○○ふぐ」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「志摩地方」を中心に獲れる「天

 

然トラフグ」には、地域ブランド名が

 

付けられていて、「○○ふぐ」と呼ばれ

 

ていますが、それは何と言うでしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.あいのりふぐ

 

2.あのりふぐ

 

3.まとやふぐ

 

4.いせふぐ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「あのりふぐ」とは、「伊勢湾」を含む

 

「遠州灘」から「熊野灘」にかけての

 

海域で漁獲される体重700g以上の

 

「天然トラフグのことで、「志摩市」の

 

「安乗(あのり)漁港」を中心に水揚

 

げされることから「あのりふぐ」と呼

 

ばれているそうです。

 

 

 

 

「伊勢えび」、「的矢かき」に続く「摩

 

市」の新しい冬の味覚として期待され、

 

「あのりふぐ」は、地域の人々の努力

 

によって、地域活性化に資する特産品

 

として、「三重ブランド」に認定されて

 

います。

 

 

 

 

この海域の「天然トラフグ」を守るた

 

め、「日間賀島(ひかまじま:愛知県)」

 

や、「舞阪(まいさか:静岡県)の漁師

 

たちにも働きかけ、「操業期間は毎年

 

10月から翌年の2月まで」、「漁法は

 

底延縄のみ」、「小さいトラフグは釣れ

 

ても放流する」といった厳しい「漁業

 

規制」を設け、貴重な資源として安定

 

的な漁獲量を保つ努力をしているそう

 

です。

 

その中でも水揚げが最も多いのが、「安

 

乗(あのり)漁港」であり、収穫後の

 

漁船が帰港すると、「仲買人」たちが船

 

に乗り込んで、船内のイケスで泳ぐ「あ

 

のりふぐ」を見定めながら、「船上」で

 

「入札」を行なうという独特な方法を

 

取り、デリケートと言われる「ふぐ」

 

に触れる機会を極力最小限にし、魚体

 

に傷をつけないように工夫しているそ

 

うです。

 

 

ちなみに「あのりふぐ」は毎年2月9

 

日を「あのりふぐの日」と定め、「伊勢

 

神宮」に献納し、漁の安全と大漁を祈

 

願しているそうです。

 

このように、豊かな海の恵みに感謝す

 

る気持ちを忘れず、「豊漁」を祈る姿勢

 

が、日本人らしい「精神文化」である

 

と思われます。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.あのりふぐ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。