【食育クイズ:Vol.610】三重県の「特産品、名物グルメ」おさらいクイズ! 伊勢神宮の献上品ともなった、川魚を輪切りした料理に使う魚は何?

 

【食育クイズ:Vol.610】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

今日は「三重県」(Vol.39)です。

 

 

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「江戸時代」、空前の「伊勢参拝」人気

 

と相俟って、江戸時代の人たちの好む

 

料理として広まった、1746年に「伊

 

勢神宮」に献上されたという記録も残

 

る、ある魚を輪切りにした煮込み料理

 

があり、現在でも「伊勢神宮」のある

 

「三重県」の老舗では、人気メニュー

 

として扱われているそうです。

 

さて、それでは、その料理に使用して

 

いる「川魚」とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.こい

 

 

2.うなぎ

 

 

3.あゆ

 

 

4.ます

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「こいこく」は輪切りにした「鯉」を、

 

お湯をかけて臭みをぬいたあと、「日本

 

酒」、「味噌」、場合によっては「砂糖」

 

や、「ごぼう」、「大根」などの野菜を一

 

緒に入れて、一時間ほど弱火で煮込ん

 

だ「味噌汁」のことを言います。

 

 

 

 

「伊勢神宮」では、「鯉」は「神聖な魚」

 

とされていて、「江戸時代」の最も古い

 

とされている記録によると、「こいこく」

 

が「郷土料理」でもある「長野県、佐

 

久地方」の「篠澤佐吾衛門包道」氏か

 

ら、1746年(延享3年)、「伊勢神宮」

 

の「福島鳥羽太夫」神官に対して献上

 

されたという記録が残っているそうで、

 

このように「こいこく」は、日本各地

 

から定期的に「伊勢神宮」に献上され

 

てきた、「神饌(捧げもの)」であった

 

という事になります。

 

 

 

今でも「伊勢神宮」近辺では、「こいこ

 

く」を出す飲食店がいくつかあり、「鯉」

 

のコース料理を提供する有名な「老舗

 

店」もあり、「伊勢参拝」のついでによ

 

る観光名所にもなっているそうです。

 

 

 

この老舗の「鯉のコース料理」の中で、

 

最も人気のある一品が、後半に出され

 

る独特な「西京味噌」を使った、ドロ

 

っとした汁のなかに、鯉の身が浮かん

 

で見えるのが特徴と言われる「こいこ

 

く」だそうです。

 

 

「こいこく」は、一般的に、輪切りに

 

した「鯉」の「うろこ」を取らないで

 

そのまま煮込む方法を取るそうで、煮

 

込むことで「うろこ」がゼラチン質の

 

柔らかいものへと変わり、これが鯉の

 

皮部分の「うま味」として溶け出すの

 

で、食するとき、この「鯉」の皮と身

 

とのあいだの部分が特に美味しいと言

 

われる所以となっているそうです。

 

「こいこく」は、「江戸時代」の「お伊

 

勢参り」人気と相俟って、江戸時代の

 

人たちの好物であったと伝えられてい

 

ます。また、美味しいだけでなく、消

 

化が良く、栄養価が高いので、出産後

 

の母乳の出を良くするとも言われ、妊

 

婦さんが良く食べていたそうです。

 

 

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通常「鯉」は、「寄生虫」がついていた

 

り、「泥臭さ」が強いといった問題があ

 

る事や、鯉の「胆嚢」には「コイ毒」

 

と呼ばれる毒が含まれている場合があ

 

り、これを食べると下痢や嘔吐、痙攣・

 

麻痺などの症状が現れ、最悪の場合死

 

に至ることもあるので、しっかりと調

 

理する必要がある事と、「食用」として

 

「養殖」されているところのものを使

 

う事が一般的であると言われています。

 

ちなみに日本の鯉の養殖で、「江戸時代」

 

から有名な地域は、220年以上の歴史

 

を誇り、宮内省御用達だった伝統ある

 

「長野県、佐久市」や、「米沢鯉」とし

 

て、「米沢牛」とならぶ名産品の一つに

 

なっていて、200年近い養鯉の歴史を

 

持つ「山形県、米沢市」等があります。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.こい

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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