【食育クイズ:Vol.306】蕎麦クイズ第8弾! 「薬味の御三家」「ワサビ」「そばがき」 についておさらいをしましょう!

【食育クイズ:Vol.306】

 

 

 

9月5日は「マザー・テレサ」の命日

 

 

 

だそうです。常日頃「粗衣粗食」を良

 

 

 

しとし、毎日早朝に起床して世界の平

 

 

 

和と人々の安穏な生活を願い、祈りを

 

 

 

捧げるとともに、ひたすら貧しく弱い

 

 

 

立場にある人々のために行動を起こし

 

 

 

続けてきた偉大な聖女である「マザー・

 

 

 

テレサ」!本日は彼女を忍び、日本で

 

 

 

も自己本位で自己利益追求型の人が目

 

 

 

立ってきている現状において、人のた

 

 

 

めに行動を起こすことの重要性につい

 

 

 

て再認識したいと思いますがいかがで

 

 

 

しょうか?

 

 

 

さて、本日も「蕎麦クイズ」です!第

 

 

 

8弾(3問)!にチャレンジしましょ

 

 

 

う!

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題1.そばの薬味(やくみ)に「御

 

 

 

三家」と言われているものがあります。

 

 

 

次のうち御三家でないものはどれでし

 

 

 

ょうか?

 

 

 

1.山葵

 

 

 

2.辛子

 

 

 

3.大根

 

 

 

4.唐辛子

 

 

 

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問題2.蕎麦にはつきものの「わさび」

 

 

 

があります。日本ではいつ頃から食用

 

 

 

とされるようになりましたか?

 

 

 

1.飛鳥時代

 

 

 

2.鎌倉時代

 

 

 

3.室町時代

 

 

 

4.江戸時代

 

 

 

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問題3.「そばがき」とは、次のうちど

 

 

 

ういうものを言いますか?

 

 

 

1.そば粉を練ってゆでたもの

 

 

 

2.そば粉にお湯を加えて混ぜたもの。

 

 

 

3.そば粉で作ったお菓子

 

 

 

4.そば粉でつくったかき揚げ

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.そばと薬味は切っても切れな

 

 

 

い「付き物」であると言えます。薬味

 

 

 

の「御三家」といわれるものは、「大根

 

 

 

おろし」「刻みねぎ」「七色唐辛子」と

 

 

 

されています。この他に「青み」を添

 

 

 

えるものとして「あさつき」や「三つ

 

 

 

葉」があり、「辛味」としては「わさび」

 

 

 

「しょうが」「大がら(唐辛子の粉末)」、

 

 

 

「香味」として、「しその葉」「さんし

 

 

 

ょう」「陳皮」などが使われています。

 

 

 

 

 

 

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2.辛子

 

 

 

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問題2.「わさび」は、日本特有の香辛

 

 

 

野菜として食生活に深く関わってきま

 

 

 

した。その歴史は古く、「飛鳥京」遺跡

 

 

 

で「委佐俾(わさび)」と書かれた木簡

 

 

 

が出土したことで、685年よりも以前

 

 

 

から食されていたことが判明したそう

 

 

 

です。

 

 

 

また、江戸時代の資料である「蕎麦全

 

 

 

書」によると、蕎麦の薬味は「大根お

 

 

 

ろしの絞り汁が最も適している」と記

 

 

 

載されていて、更に「辛い大根が無い

 

 

 

場合、代用としてワサビを使う」と解

 

 

 

説されているそうです。「わさび」は大

 

 

 

根おろしの代用品として使われていた

 

 

 

ようです。

 

 

 

 

 

 

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1.飛鳥時代

 

 

 

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問題3.「蕎麦がき(そばがき、蕎麦掻

 

 

 

き)」とは、蕎麦粉を熱湯でこねて餅状

 

 

 

にした食べ物のことを言います。 蕎麦

 

 

 

粉を使った初期の料理であり、「蕎麦切」

 

 

 

りが最も一般的な蕎麦の食べ方として

 

 

 

広がっている現在でも、蕎麦屋では「蕎

 

 

 

麦前」として、酒のつまみとするなど

 

 

 

広く食されています。

 

 

 

 

 

 

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2.そば粉にお湯を加えて混ぜたもの。

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。