【食育クイズ:Vol.618】滋賀県の「名物B級グルメ」おさらいクイズ! 「滋賀うまいもん選抜総選挙2015」で第1位となった「名物グルメ」とは何?

 

【食育クイズ:Vol.618】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

本日は、「滋賀県」(Vol.7)の「食

 

文化」や「郷土文化」、「歴史」などに

 

ついて、食の観点からのクイズです。

 

 

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「B級グルメ」は、高級な食材や一流

 

のサービスによる料理ではなく、日常

 

的に気軽に食べられる家庭料理や、庶

 

民的な料理の総称であり、1985年(昭

 

和60年)頃から、フリーライーター

 

による雑誌の記事にその名が登場して

 

から普及した言葉であると言われてい

 

ます。それが次第に「財務省」や「政

 

府」の恒常的な「緊縮財政最優先主義」

 

政策の犠牲となって疲弊する一方の日

 

本各地域において、「地域おこし」に活

 

用しようとする試みが目立つようにな

 

っていき、「ご当地B級グルメ」がど

 

んどん誕生し、2006年からグランプ

 

リを競う「B-1グランプリ」大会が開

 

催されるようになっていったという経

 

緯があります。

 

 

 

「滋賀県」でも「B級グルメ」の普及

 

と人気を支える県民の声が大きく、「発

 

掘」と「振興」のため、2011年から

 

2013年にわたり、「第1回滋賀B級

 

グルメバトル2011」、「第2回滋賀B

 

級グルメバトル2012」、「第3回滋賀

 

B級グルメバトル2013」を3年連続

 

で開催し、琵琶湖の岸にいくつもの飲

 

食店ブースが並んだ風景は壮観で、非

 

常に盛り上がったそうです。

 

 

その成果を受けてさらなるモンスター

 

イベントとして開催されたのが、「滋賀

 

のうまいもん選抜総選挙2015」で、

 

県内から約80種類の滋賀県ご当地グ

 

ルメが集結し、グランプリを競ったそ

 

うです。

 

 

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さて、本日は、「滋賀県」の「ご当地B

 

級グルメ」について、おさらいクイズ

 

にチャレンジしましょう!

 

問題:「2015(H27)年」に開催され

 

た「滋賀のうまいもん選抜総選挙

 

2015」で、見事「No.1グルメ」に輝

 

いた料理はどれでしょうか?次のうち

 

から選んで下さい。

 

1.エビクリームコロッケ

 

 

2.近江牛ステーキ丼

 

 

3.近江牛餃子

 

 

4.忍者からあげ

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「滋賀のうまいもん選抜総選挙2015」

 

で、見事第1位に輝いたのは、「エビク

 

リームコロッケ」です。続いて2位は

 

「近江牛のステーキ丼」で、「近江牛餃

 

子」は9位、忍者からあげは10位だ

 

ったそうです。

 

 

「エビクリームコロッケ」は、「JR石

 

山駅」のすぐ近くにある「IMAMURA

 

KITCHEN ILCUORE(イマムラキッ

 

チン イルクオーレ)」という、カジュ

 

アルなスタイルの「イタリアンレスト

 

ラン」、滋賀県出身のシェフの作品で、

 

「甲賀市」産の「タマネギ」と、大量

 

の「海老」をじっくり煮込んで作り上

 

げた甘みたっぷりの特製クリームソー

 

スベースを、一尾の海老を丸ごと包み

 

込んで、こんがりと揚げた、とても贅

 

沢とも言えるクリームコロッケです。

 

 

 

さらに、自家製のオリジナル「タルタ

 

ルソース」は、「滋賀県」の「特産品」

 

として知られる「比良利助(ひらりす

 

け)」の「卵」を使って仕上げているの

 

で、熱々のコロッケと良く絡み、その

 

相性は抜群で、プリプリの海老の食感

 

と相俟って、その人気度は抜群の評判

 

を得たそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.エビクリームコロッケ

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

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以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

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し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

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日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

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