【食育クイズ:Vol.617】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
本日は、「滋賀県」(Vol.6)の「食
文化」や「郷土文化」、「歴史」などに
ついて、食の観点からのクイズです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/静岡B級ぐるめ.jpg滋賀県.jpg)
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本日は、「滋賀県」の象徴的存在である
「琵琶湖」の「特産品」を使用した「B
級グルメ」について、おさらいクイズ
にチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/琵琶湖.jpg)
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問題1.「琵琶湖」湖北産のコシヒカリ
を丼に盛り、「琵琶湖」で釣れた「ある
外来魚」をフライにして乗せた「ご当
地どんぶり」料理とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/BB.jpg)
1.AA丼
2.BB丼
3.CC丼
4.DD丼
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問題2.「琵琶湖」で釣れた「ある外来
魚」を使った、オリジナルのB級グル
メに、「びわ湖BASS○○」があります。
さて、それでは、その「○○」に入る
のは料理名とはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.バーガー
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ブラックバスバーガー1.png300-150.png)
2.スープ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/tpc6180-11.jpgブラックバスsu-pu.jpg300-150.jpg)
3.ムニエル
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ブラックバスムニエル.jpg300-150.jpg)
4.寿司
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ブラックバス寿司.jpg300-150.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.問題2.両方の解説です。
「ブラックバス(Black bass)」とは、
「スズキ目・サンフィッシュ科」の「淡
水魚」で、1925年、実業家「赤星鉄
馬」氏が、政府の許可を得て、アメリ
カのカリフォルニア州 (Santa
Roza) から「オオクチバス属」のもの
を持ち帰り、「食用、釣り対象魚」とし
て、箱根の「芦ノ湖」に放流したのが
最初とされている「大型魚」です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/9B65477F-DFC2-4E4A-837C-96405A2FAC88.jpg志賀県の名物「B級グルメ」おさらいクイズ!.jpg)
その後1970年代になると、「魚食性」
が強いため、日本の在来「生態系」へ
の悪影響や、漁業被害が問題視される
ようになり、規則が作られ、「無許可放
流」が禁止されるようになりましたが、
人為的な放流が全く無くなった訳では
なく、その後も「生息域」が拡大され
ていったそうで、1974年には、「琵琶
湖」でも「オオクチバス」が確認され
るようになったという経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ブラックバス2562911e.jpg琵琶湖.jpg)
その後2005年には、「環境省」の「外
来生物法(特定外来生物による生態系
等に係る被害の防止に関する法律)」に
より、「ブラックバス」のうち「オオク
チバス」および「コクチバス」の「輸
入、飼養、運搬、移殖」を、原則とし
て禁止する事になり、「琵琶湖」におい
ても、数多い「在来種」の保護のため、
「オオクチバス」の再放流を禁止し、
増え過ぎを抑制しました。さらに、生
態系のバランスを良好に保つため、「食
用」として利用する方向を強化し、「琵
琶湖」の「特産品グルメ」としての商
品開発や、釣り人に対して持ち帰って
食べる事を推奨し始めるきっかけとな
ったという経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/2016-09-13_214232.jpgブラックバス丼1.jpg)
現在「琵琶湖」では、増えすぎたブラ
ックバスの駆除を目的に、食用として、
特産品の「鮒寿司」と同様な「なれず
し」を作り、「ビワスズキ」として販売
をしたり、白身の「天ぷら」や「フラ
イ」にして「バーガー」や「丼」もの
として販売し、生態系のバランス改善
に積極的に取り組んでいるという訳に
なります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/unnamed.jpgビワ鈴木.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/Rocketnews24_672397.jpgブラックバス丼144-300x225.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/item_5149_1.jpgBB丼.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/1502101.jpgブラックバスバーガー13-300x225.jpg)
ちなみにブラックバスを美味しく食べ
るための、淡水魚独特の臭みを除去す
る方法として、きれいな水に入れて泥
抜きを行ったり、特に35cmを超える
大型のものについて顕著とされる、皮
や身の周りについている「脂」を取り
除いて料理すると、白身で淡白な美味
の魚となるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/shi12nihono1.jpgブラックバス丼1.jpg300-200.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ブラックバスバーガー1-300x200.png)
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問題1. 2.BB丼
問題2. 1.バーガー
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
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