【食育クイズ:Vol.652】「和歌山県」の「郷土料理」おさらいクイズ! 和歌山県山間部で昔から作られてきた「巻き寿司」は海苔の代わりに何を使う?

 

【食育クイズ:Vol.652】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.11)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズをしながら学んでいきましょう。

 

 

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問題:昔から、「和歌山県、西牟婁

 

(むろ)地方」で、「巻きずし」を作

 

る時、「海苔」の代わりとして巻いて

 

いるものとは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.高菜

 

 

2.昆布

 

 

3.湯葉

 

 

4.わかめ       

 

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【解説】

 

戦前の頃までは、「海苔」などの「海

 

産物」が入手し辛かった「和歌山県」

 

の「山間部」では、「海苔」の代わり

 

に「湯葉」を巻いた「巻き寿司」が各

 

家庭の定番だったそうです。

 

 

「山間部」地域でも簡単に入手できる

 

「大豆」から作った「大判」の「生湯

 

葉」を使った「巻き寿司」が、この時

 

代にはよく作られていた訳で、作り方

 

としては「湯葉」には味はつけず、代

 

わりに色をつけて、湯葉本来の「黄色」

 

と 「赤色」との組み合わせは「祝い

 

事」に、「葬式」等「不祝儀」のとき

 

は「緑色」を組み合わせて、色によっ

 

て使い分けされていたそうです。

 

 

「鎌倉時代」に「禅宗」の影響で大き

 

く発展・成熟した日本の「精進料理」

 

文化の中に「巻き寿司」が含まれてい

 

ますが、「海苔」の代わりに「湯葉」

 

を使用すれば、「精進料理」を必要と

 

する「仏事」等にも問題なく利用でき

 

るので、「和歌山県、山間部」の人た

 

ちが考案した生活の知恵だった訳です。

 

 

 

 

こうして昔から培われてきた「和歌山

 

県」の「寿司文化」は、現在では「大

 

地の恵み」と「海の恵み」が詰め込ま

 

れている名物「食文化」となっている

 

訳なのです。

 

 

 

 

 

 

 

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2.湯葉

 

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