【食育クイズ:Vol.621】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
本日は、「滋賀県」(Vol.10)の「食
文化」や「郷土文化」、「歴史」などに
ついて、食の観点からのクイズです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/郷土料理中部地方特産品.jpg滋賀県.jpg)
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「琵琶湖八珍」に選出されている筆頭
格の魚で、その希少性から「琵琶湖の
宝石」とも言われている「ビワマス」
は、「サケ科」の魚であり、琵琶湖の「固
有種」でもあり、海水には住めない淡
水魚です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/biwamasu.jpgビワマス12.jpg300.jpg)
「ビワマス」は、10月下旬〜11月下
旬にかけて河川で産卵し、ふ化した稚
魚は、昆虫などを捕食しながらそこで
成長し、6〜7月には体長7cmほどに
なって「琵琶湖」に下ります。その後
は「アユ」や「スジエビ」などの極上
のエサを食べて成長し、2〜4年で成
魚となり、大きいものは60cmを越え
ると言われています。
「ビワマス」漁は、春から夏にかけて
沖合で刺網により漁獲するそうです。
アユなど、琵琶湖の極上のエサを食べ
て成魚となり、「脂」が乗り切った「ビ
ワマス」は、トロと同レベルの美味し
さが味わえるそうで、刺身や塩焼きな
どで食する事が格別だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ビワマス1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/unnamed.jpgビワマス1667.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/pic01.pngビワマス1刺し身.png)
「ビワマス」の漁獲量は、県を挙げて
の「増殖事業」をしていて、通常の「サ
ケ」と同様に、「人工ふ化放流」が100
年以上にわたって実施されているとい
う経緯もあり、近年ではほぼ20〜50
トンの範囲で安定して推移しています
が、希少数量なので、一部の料亭など
でしか食べられないと言われています。
本日は、脂の乗りは、トロにも負けな
いと言われ、口の中でとろける味わい
も絶品の、琵琶湖の固定種である「ビ
ワマス」について、おさらいクイズに
チャレンジしましょう!
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問題1.産卵期の「ビワマス」を使用
して、昔ながらの手法により、「米」と
共に大釜で一尾丸ごと豪快に炊き上げ
る「郷土料理」で、「滋賀県」の「無形
民俗文化財」に登録されている料理名
は、何と言うでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/APOFDPARRJMSFONCTO2DVQLBCM.jpg)
1.ビワマスご飯
2.ビワマス蒸し
3.アメノイオご飯
4.アメノイオ蒸し
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問題2.「ビワマス」は川で「稚魚」時
代を過ごすと「琵琶湖」に下り、2~
4年をかけて「琵琶湖」の豊富なエサ
を食べて成魚になると言われています
が、そのエサとなる琵琶湖の「小魚」
は、最も多くいる「鮎(コアユ)」です。
され、それでは、2番めに「捕食」さ
れている「魚」はどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.ホンモロコ
2.ヨシノボリ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/よしのぼり.jpg300-150.jpg)
3.イサザ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/いさざ1.jpg300-150.jpg)
4.ハス
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ハス.jpg300-150.jpg)
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【解説】
問題1.問題2.両方の解説です。
「雨の魚(アメノイオ)」とは、産卵期
の頃の「ビワマス」の事を言いいます。
昔、水上交通手段が今ほど発達してい
なかった時代では、普段「ビワマス」
が生息している「琵琶湖」の「沖合」
まで漁に出ることが難しかったので、
秋に産卵期を迎えた「ビワマス」が、
「雨」が降る度に一斉に川に上る習性
があり、そのときに川で漁をしていた
ので、「雨の魚(アメノイオ)」と呼ば
れるようになったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ビワマス漁川.jpg)
「アメノイオご飯」の作り方は、「土鍋」
に「コメ」と「ビワマス」、「ショウガ」
を入れて「だし汁」で炊くという、い
わゆる「炊き込みご飯」だそうで、炊
きあがったらネギを散らす等して仕上
げるそうです。手に入れば、「ビワマス
の卵」も混ぜ込むと、ふくよかな香り
とともに、淡泊ながら上品なうまみが
じんわりと口中に広がるご飯の優しい
味わいと共に、卵がプチプチとはじけ
る食感が楽しめるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/unnamed.jpg2-アメノイオご飯22.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/2-アメノイオご飯11.jpg)
かつては庶民の「家庭料理」であった
「アメノイオご飯」も、現在では「ビ
ワマス」が希少価値化したため、「高級
料理化」していると言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/APOFDPARRJMSFONCTO2DVQLBCM-1.jpg)
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「イサザ」は、「琵琶湖」の「固有種」
でハゼ科の魚です。同じようなハゼ科
の「ヨシノボリ」と類似点が多いと言
われていますが、産卵期を除き、普段
は琵琶湖の水深70m前後の深いとこ
ろの「湖底」に、腹をつけて生息して
いるため、腹の色が白いのが特徴だそ
うで、その漁場は「琵琶湖」でも水深
が深い「湖北」が中心になっているそ
うです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/いさざ1.jpg300-150.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/イサザ漁.jpg300-200.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/tpc9288-main.pngイサザ漁2.png)
「イサザ」の漢字表記は「魦(いさざ)」
だそうで、昔から琵琶湖の天候が悪か
ったり、その他の理由で全く獲れない
時期がある事から、「魚」偏に「少」と
書いて「魦(いさざ)」と読むようにな
ったと言われています。このように「イ
サザ」は、周期的にその漁獲量が大き
く変動し、まるで獲れないときは「幻
の魚」とも言われるときもあるそうで
す。
「コアユ」や「イサザ」が減れば、そ
れを食べる「ビワマス」も減る事から、
「滋賀県」では、「琵琶湖」本来の「固
有種」の生態系を全体的に盛り返すた
め、県を挙げて取り組んでいるという
訳になります。
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問題1. 3.アメノイオご飯
問題2. 3.イサザ
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
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