【食育クイズ:Vol.623】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
本日は、「滋賀県」(Vol.12)の「食
文化」や「郷土文化」、「歴史」などに
ついて、食の観点からのクイズです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/名物グルメ、郷土料理三重県.jpg滋賀県.jpg)
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「琵琶湖」の東岸にある、「長浜市」に
は、かつて「豊臣(羽柴)秀吉」によ
って建てられた「長浜城」がありまし
たが、「江戸時代」になってから取り壊
されて近隣の「彦根城」建設等の材料
として使われたと言われています。
「長浜城」は現在、その跡地と、天守
閣を再現した資料館が残っていて、「秀
吉」の出世物語ゆかりの城であった事
で、多くの人が訪れる観光スポットと
なっています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/長浜城出世城.jpg)
戦国時代、「秀吉」がまだ「木下藤吉郎」
だった頃、「織田信長」の妹「お市の方」
を妻とし、自身の名に信長の「長」を
取るほど信長を信奉し、同盟を結んで
した「浅井長政」が、「長浜城」から
12Kmほどの距離の「小谷城」を拠点
としていました。ところが、「長政」が
友好関係を結んでいた「朝倉義景」と
「信長」が敵対関係となってしまい、
その板挟みになった「長政」が「朝倉
義景」と手を結んだため、「信長」は「長
政」を「小谷城」まで攻め込み、滅ぼ
してしまったという史実があります。
その「小谷城」が落城寸前のとき、当
時「木下藤吉郎」だった「秀吉」が、
「信長」の妹「お市の方」と三人の娘
(その中の一人に後の「淀君」となる
「茶々姫」がいました)を救出した事
で、「信長」はその功績を称え、「長政」
の領地と「小谷城」を与えたのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/お市の方1.jpg)
晴れて「一国一城の主」となった「藤
吉郎」はその名を「羽柴秀吉」と改め、
その後の天下取りまでの道を築くきっ
かけとなったと言う経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/秀吉.jpg)
こうして「小谷城」に移り住み、改名
まで行った「秀吉」は、「小谷城」が「琵
琶湖」まで少し距離があり、自身の兵
の動きが鈍くなる事を憂慮し、あらた
めて「港」のある「今浜(現在の長浜)」
に城を作り、地名まで変えて「信長」
の名から「長」を取り、「長浜城」とし
たと言う経緯がある訳です。ちなみに
「長浜城」築城の際に、「竹生島」から
木材を集めたりとか、地域の住民を集
めて作業をさせたという内容の「古文
書」が現在でも残っているそうで、実
際に「長浜城」は、その城内から水門
を通って「琵琶湖」に船が出せるよう
になっていたと言う記録も残っている
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/300-200小谷城長浜城琵琶湖.jpg)
「近江国」には、「琵琶湖」という食料
の宝庫があり、その周辺を標高の高い
山で囲まれているため、築城の材料と
なる木材が大量確保できる立地だった
ので、「戦国武将」にとっては、まさに
最高の条件が整った地域として、長年
に渡りその覇権を求め、まさに「拮抗
状態の呪縛」から抜け出られなかった
そうですが、それを「織田信長」が、
まさに力でねじ伏せ、平定したという
経緯があり、その後「信長」が「本能
寺の変」で討たれた後は「秀吉」が引
き継ぎ、「秀吉」は「信長」の構想通り
に、「京都」への貿易拠点として発展さ
せていき、最終的には「天下取り」ま
で上り詰めたと言う経緯がある訳です。
まさに「天下人」となるレベルの成功
者になるためには、「地の利」を活かす
事だけではなく、と同時に「経済的発
展」をも成し遂げる資質が求められる
と言う事が伺い知れる史実であると言
われる所以でもあります。
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「長浜」と「秀吉」との「軍事的」、「経
済的」に深い関係は、そのまま日本史
の重要史実として現存していますが、
「秀吉」が「長浜」の食文化にも大き
く影響していたと言う史実も多く残っ
ているそうです。
例えば、「信長」亡き後、「天下統一」
を目指し始めた「秀吉」が、自らの「威
光」を示すため、「近江国」内で「曳山
祭り」という祭りを開催したそうです
が、そのとき、「若狭国(福井県)」か
ら運ばれてきた「塩さば」を、ただ「焼
いて」振る舞うのでは芸が無いと言っ
て、地元の「郷土料理」である「焼き
さばそうめん」にして振る舞ったそう
です。その結果「焼きさばそうめん」
はその存在だけではなく、その美味し
さまでも大きくアピールする事ができ、
「知名度」を大きく高める事に成功し、
地元の「食産業」発展に貢献したとい
う史実が残っているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/images.jpg長浜曳山祭り.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ダウンロード.jpg滋賀の名物「鯖そうめん」1999.jpg)
このように「天下人」となった「秀
吉」の行動は、軍事面だけではなく、
産業面でも多くの功績を残している訳
なのです。
さて、本日は、「長浜市」の「名物グル
メ」として「○○時代」に誕生したと
言われる「のっぺいうどん」について、
おさらいクイズにチャレンジしましょ
う!
問題:「長浜市」発祥と言われる「名物
グルメ」に「のっぺいうどん」があり
ます。さて、それでは、この料理の説
明として正しくないのはどれでしょう
か?次のうちから選んで下さい。
1.スープにとろみがついている
2.具に湯葉が入っている
3・この料理の誕生は明治時代である
4.冷やしうどんである
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「のっぺいうどん」は、「明治9年」地
元「長浜」で創業した「うどん・そば
吉野屋」の「初代店主」が、もともと
日本各地にあった「のっぺい汁」や、
京都の「しっぽくうどん」、「葛」料理
などを参考にして生み出した料理で、
その後普及拡大して、長浜の「郷土料
理」となっていったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/640x640_rect_106172448.jpgうどんそば吉野.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/のっぺいうどん○.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/のっぺいうどん長浜1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/のっぺいうどん長浜13.jpg)
「のっぺいうどん」の特徴は、様々な
野菜が入っている事と、スープに「と
ろみ」がついている「熱々」のうどん
であるところです。「長浜地区」は、「関
西地方」では珍しい「日本海側気候」
の「豪雪地帯」であり、冬の寒さをし
のぐために重宝される「熱々」の料理
として普及していったそうです。また、
夏でも「琵琶湖」から吹く風が冷たい
地域なので、汁が冷めにくい料理とし
て、年間を通して地元民から親しまれ
る「郷土料理」として広まっていった
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/のっぺいうどん長浜15.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/のっぺいうどんヨシの.jpg300-210.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/のっぺいうどん長浜12.jpg)
ちなみに「のっぺいうどん」の元とな
った「のっぺい汁」は、「奈良県」のも
のがもっとも古いとされている料理だ
そうで、発祥当初は、料理の際に残る
「野菜の皮」や、「へた」をごま油で炒
め、煮て、「とろみのある汁」にした、
質素な汁料理だったそうです。地域に
よって使用する材料や、とろみの加減
などは大きく異なりますが、全国各地
で似たような料理が数多く存在してい
る訳ですが、主な具材は「サトイモ、
ニンジン、コンニャク、シイタケ、油
揚」などで、それを「出汁」で煮て、
「醤油、食塩」などで味を調え、「片栗
粉」や「葛粉」などでとろみをつけた
ものである事が共通点です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/のっぺい汁1-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/のっぺい汁12.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/のっぺい汁13.jpg)
「のっぺい」の語源は「汁」が粘って
「餅」の様であるから「濃餅」と表記
され、粘っている事の意味の「ぬっぺ
い」が「のっぺい」に訛り、「能平」や
「野平」と表記されたとも考えられて
いるそうです。また、行事の際に人が
集まる席が「平」らに「納」まる様に
「納平(のっぺい)」と呼ばれるように
なったとも言われていて、まさにその
「多様性」を誇る「日本」らしく、各
地で「多種多様」な扱われ方をしてい
る事が伺い知れます。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.冷やしうどんである
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
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たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
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