【食育クイズ:Vol.1482】「京都府」の「仁和寺」おさらいクイズ! 仁和寺金堂は江戸時代初期に京都御所から何の建物を移築した?

 

【食育クイズ:Vol.1482】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「仁和寺、

 

金堂(国宝)」について、おさらいクイ

 

ズ(Vol.685)にチャレンジ致しましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

「京都、右京区、御室」にある「仁和寺」

 

は、「第59代、宇多上皇」が「離宮」

 

とした事から、「御室御所」と呼ばれ、

 

以降、「明治時代」になるまでの長きに

 

渡り「皇室」ゆかりの「門跡寺院」とな

 

った事で知られていて、現在では、「世

 

界遺産」にも登録されている「寺院」の

 

事を言います。

 

 

 

「平安時代前期」に創建された「仁和寺」

 

は、「室町時代」に勃発した「応仁の乱

 

(1467年)」で、「一山」ごと「兵火」

 

によって「焼失」すると言う悲運に見舞

 

われてしまい、「御本尊」の「阿弥陀三

 

尊」等は「院家」の「真光院」に移され

 

ましたが、その後「荒廃」してしまった

 

そうです。

 

 

その後「戦国時代」や「安土桃山時代」

 

を経た、「160年間」後の「江戸時代前

 

期」となった「1634年(寛永11年)」

 

に、「第3代、徳川家光」が「上洛」し

 

た際に、「第21世門跡」となった、第

 

107代、後陽成天皇」の「第1皇子」

 

であった「覚深法親王」が、「仁和寺再

 

興」を申し入れ、承諾されるに至ったそ

 

うです。

 

 

 

こうして「江戸時代初期」の「慶長年間」

 

の頃から始められていた「京都御所」の

 

「建て替え」事業とも重なり、「京都御

 

所」にあった数多くの「建造物」が、

 

「仁和寺」やその他の「寺院」に「下賜」

 

され、移築されるに至り、「1646年

 

(正保3年)」に、「伽藍」の再建が完

 

成するに至ったと言う経緯となった訳な

 

のだそうです。

さて、本日は、この「江戸時代初期」に

 

再建された「仁和寺」に、「京都御所」

 

から「移築」された「建造物」について、

 

おさらいクイズにチャレンジ致しましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都、仁和寺」の「金堂(国宝)」

 

は、「江戸時代前期」の「寛永年間」に、

 

「京都御所」の「内裏」にあった「建造

 

物」を移築した事で知られています。

 

 

さて、それでは、その「建造物」とは何

 

でしょうか?

次のうちから選んで下さい。

1.紫宸殿(ししんでん)

 

 

2.清涼殿(せいりょうでん)

 

 

3.稜綺殿(りょうきでん)

 

 

4.仁寿殿(じじゅでん)

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「徳川家光」によって再建された、「仁

 

和寺」には、「京都御所」から「紫宸殿

 

(現:金堂)」を始め、「清涼殿(現:御

 

影堂)」等と言った「建造物」が「下賜」

 

された事で知られている訳になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、「明治維新」直前の「慶応3

 

年(1867年)」に、「第30世門跡」だ

 

った「小松宮彰仁親王(こまつのみや

 

あきひとしんのう)」が「還俗」を命じ

 

られ、「明治政府」の役務に付いた事か

 

ら、「皇室出身者」が「住職」となる

 

「宮門跡の歴史」が終焉となったと言う

 

事なのだそうで、その後「昭和時代」に

 

入ると、「真言宗、御室派」の「総本山」

 

となり、「1994年(平成6年)」には、

 

「世界遺産」に登録されるに至ったと言

 

う経緯となった訳なのだぞうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

1.紫宸殿

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。