【食育クイズ:Vol.333】10月2日は「投汁そばの日」! 「投汁そば」はどこの地域の郷土料理?

【食育クイズ:Vol.333】

 

 

 

「投汁(とうじ)」とは、「ひたす」「温

 

 

 

める」という意味で、日本の伝統的食

 

 

 

文化の一つとして「投汁そば」があり

 

 

 

ます。この蕎麦は、「そばつゆ」を沸か

 

 

 

す鍋に、そばを入れた「とうじ籠」を

 

 

 

浸し、それを引き上げて薬味をかけて

 

 

 

食べます。客人のおもてなしとして、

 

 

 

「わんこ蕎麦」のように客人が食べた

 

 

 

ら間髪を入れずにそばを投げ入れる様

 

 

 

に食べさせることから「投汁」という

 

 

 

名前がついたそうで、極めて野趣に富

 

 

 

んだ食べ方の蕎麦と言えるでしょう。

 

 

 

本日10月2日は「10(とう)2(じ)」

 

 

 

の語呂合わせにちなんで、「投汁そばの

 

 

 

日」だそうです。

 

 

 

 

 

 

さて、本日は「投汁そば」の地域当て

 

 

 

クイズです!

 

 

「投汁そば」は「◯◯県奈川」の郷

 

 

 

土料理です!「◯◯」にあてはまる地

 

 

 

域は次のうちどれですか?

 

 

 

1.山形

 

 

 

2.山梨

 

 

 

3.岐阜

 

 

 

4.長野

 

 

 

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【解説】長野県松本市奈川地区(旧奈

 

 

 

川村)は松本市の南西に位置していま

 

 

 

す。その周囲は2,000m級の連峰に囲

 

 

 

まれ、平地の少ない渓谷地帯です。

 

 

 

お米が採れない寒村地域であったため、

 

 

 

「そば」が代用食であり、「客人のおも

 

 

 

てなし」のときなどには、鍋に山で採

 

 

 

れたキノコや鳥獣の肉を入れて出汁を

 

 

 

取り、そこに茹でたお蕎麦を「とうじ

 

 

 

籠」という柄の付いたザルに入れて、

 

 

 

シャブシャブのように出汁で暖め、お

 

 

 

椀に入れて食べると言う料理を出した

 

 

 

と言われています。

 

 

 

この地域にある「野麦街道」は、明治

 

 

 

時代に入っても「製糸産業」を支えた

 

 

 

飛騨の女工たちの交通路として賑わっ

 

 

 

ていたそうで、「山本茂実」氏が発表し

 

 

 

たノンフィクション文学の「あゝ野麦

 

 

 

峠(副題は”ある製糸工女哀史“)」で全

 

 

 

国的に有名になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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4.長野県

 

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

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必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

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し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。