【食育クイズ:Vol.906】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、日本トップクラスの「酒」
の生産量を誇る「京都」の産地について、
おさらいクイズ(Vol.116)にチャレンジ
致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200郷土文化歴史京都府-2.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「天王山」は、「京都、南部」にある標高
270mの小山で、「淀川」の分岐点にある
事から、古来から「水陸交通の要地」とし
て知られている場所です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/天王山33.jpg)
「天正10年(1582年)」に、この地で、
本能寺の変を起こし「織田信長」を討った
「明智光秀」軍と、「備中、高松城」で「中
国攻め」をしていた「羽柴(豊臣)秀吉」
の急遽引き返してきた「軍」が戦い、「秀吉」
が「明智光秀」を破ったと言う史実があり、
この戦いから、「秀吉」の「天下統一」が成
し遂げられるきっかけとなったと言う経緯
があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/明智光秀.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/秀吉1.jpg)
この事から「天王山」は、勝敗や運命の重
大な分かれ目と言う意味でも使われるよう
になったと言う訳になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225-2天下分け目の天王山1.jpg)
さて、本日は、この「京都、天王山」の地
にまつわる「名水」について、おさらいク
イズにチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200郷土文化歴史京都府-2.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「天王山の戦い」で知られる「○○」
の地は、昔から「名水の里」として知られ
ていた場所であり、「千利休の茶室」で「国
宝」である、「待庵(たいあん)」があるほ
か、「ウィスキー」で有名な「サントリー」
の創業者が、この名水を活かしたウイスキ
ーの「蒸留所」を建て、現在も「ウィスキ
ー」や「ビール」の工場がある「京都の酒
処」となっている場所としても有名な地で
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/千利休.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/待庵4.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225ぼかし サントリー山崎蒸留所1.jpg)
さて、それでは、この「○○」には、何と
言う地名が入るでしょうか
次のうちから選んで下さい。
1.久御山(くみやま)
2.長岡京(ながおかきょう)
3.向日(むこう)
4.大山崎(おおやまざき)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都、大山崎町」は、「京都府」で最も面
積の小さい町だそうです。
「山崎の戦い」は、天正10年(1582年)
6月2日に起こった「本能寺の変」を受け、
6月13日に「山崎(京都、大山崎町)」か
ら「勝龍寺城(京都、長岡京市)」の一帯で
起きた、「備中、高松城」の「攻城戦」から
急遽引き返してきた「羽柴(豊臣)秀吉」
の軍と、「織田信長」を「本能寺」で討った
「明智光秀」の軍勢が激突した戦いの事を
言います。
「天王山」が戦いの場であった事から、か
つては「天下分け目」の「天王山の戦い」
とも呼ばれてきたと言う経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200天下分け目の天王山4.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/天下分け目の天王山1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/山崎合戦の地.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225-2天下分け目の天王山1.jpg)
この「天王山」の山頂付近に、同じ「京都」
にある「酒の神社」と言われている「松尾
大社」の主祭神として有名な、「日本」で初
めて「酒」を造った神様といわれる「大山
祀神(おおやまつみのかみ)」 を祀った
「酒解(さけとけ)神社」があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/酒解神社1.jpg)
言い伝えによると、「八百万の神々」が集ま
ってこの「大山崎」で会合を行った際、「大
山祀神」が米から作った酒を振る舞ったそ
うで、列席の「八百万の神々」は皆陶酔し、
喜び、全国各地にこの酒を持ち帰り、諸国
に「コメと名水」から造った「日本酒の文
化」が広がる契機となったと言われている
そうです。
この「酒解神社」を建立したのは、当地の
豪族であった「橘氏」だったと言われ、「橘
家」の「橘嘉智子」と言う女性が「嵯峨天
皇」の「皇后」となり、その「皇后」が
「天皇」に「酒解の神」を勧請し、「山崎」
の「酒解神社」が「従五位」に列せられた
と言う経緯があるそうで、そのため、「天王
山」から「大山崎町」に流れ込む川の名も
「五位川」と呼ばれるようになったと言わ
れています。
このように、「大阪府、島本町山崎」から
「京都、大山崎町」にかけての「山崎地区」
一帯の地は、昔から「名水」が湧き出る処
として知られていて、「石清水(いわしみ
ず)」と呼ばれる由縁となった「湧き水」が
あった「離宮八幡宮(大山崎岩清水八幡宮)」
は、日本の「製油=荏胡麻(えごま)油」
発祥の地としても有名です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225離宮八幡宮大山崎岩清水八幡宮.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-214離宮八幡宮荏胡麻発祥の地.jpg)
更にこの地は、現在の「山崎駅前」にある
「妙喜庵」に、「千利休」の現存する二例の
「茶室」の一つである「国宝」の、「待庵
(たいあん)」が現存している事でも有名な
地です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/千利休.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/待庵4.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225待庵国宝1.jpg)
また、「山崎」の「水」は硬度約90で、そ
の味わいは柔らかく、ほんのり甘く、きめ
細かい泡感があると言う「名水」である事
から、「サントリー」の創業者である「鳥井
信治郎」もこの「名水」に取り憑かれた一
人だったそうで、「ウイスキー」造りには良
い「原酒造り」が必須であり、そのために
は良い水がなくてはいけないとして、全国
を探し回り、最適の地として「山崎」を選
び、日本初の「モルトウイスキー」の蒸溜
所を建てた事で有名であると言う史実があ
ります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/鳥居信治郎2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225サントリー山崎蒸留所1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200山崎の水.jpg)
こうして「天下分け目の天王山」にまつわ
る「大山崎」と言う地域は、名水のある
「酒処」でもあったと言う訳になります。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.大山崎(おおやまざき)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓