【食育クイズ:Vol.741】「兵庫県」の「特産品」おさらいクイズ! 三木市の特産品「山田錦」!生産する町で食べ物の呼び名の町名は?

 

【食育クイズ:Vol.741】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.5)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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「山田錦(やまだにしき)」は、その

 

ほとんどが「日本酒」醸造に用いられ

 

ているイネの品種であり、「酒米」の

 

最高級品種として、「酒米の王」とも

 

言われています。

 

 

1923年(大正12年)に「兵庫県」

 

の「農事試験場」で品種の交配で誕生

 

し、1936年(昭和11年)に「山田

 

錦」と命名され、以降「兵庫県」の奨

 

励品種になって、普及、発展していっ

 

たという経緯があります。

 

「山田錦」は、米粒が大きく、砕米が

 

少ないので、酒造りに欠かせない「高

 

精米」が可能なコメであり、その「心

 

白(コメの中心部)」部分が大きく、

 

「粘度と強度」が高く、吸水性が良い

 

ため、「麹菌」が入り込みやすく、「醪

 

(もろみ:発酵中の液体の事)」に溶

 

け出しやすいという特質を誇り、特に

 

「高精米」が要求される「大吟醸酒」

 

造り等、「最高級酒」造りに適してい

 

る、「最高級酒米」としてその名を馳

 

せています。

 

 

「山田錦」の代表的産地は「兵庫県、

 

六甲山地」の北側地域が生産好適地と

 

言われていて、その中でも特に「三木

 

市」がその生産量日本一を誇っていま

 

るそうです。

 

 

さて、本日は、その「三木市」に関係

 

するおさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

 

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問題:「兵庫県」を代表する高級「酒

 

米」である「山田錦」生産量日本一を

 

誇る「三木市」には、ひらがな表記を

 

すると、とある魚貝類になる地名があ

 

り、「山田錦」の生産も盛んな町でも

 

あります。さて、それでは、その実際

 

にあるその地名とはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.ほたて

 

2.あさり

 

3.しじみ

 

4.さざえ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「兵庫県、三木市」は、日本酒造りに

 

適した米の最高峰とされる「山田錦」

 

の生産量日本一を誇り、その質も高い

 

事から、全国的に名を馳せている地域

 

です。

 

 

 

ちなみに「三木市」の「第一次産業」

 

の「米作部門」では、「山田錦」が全

 

体の約8割を占め、全国シェアの

 

25.2%の生産量だそうです。生産量

 

日本一だけではなく、高級品としても

 

有名であり、「三木市、志染(しじみ)

 

町」を始め、「別所、細川、口吉川、

 

吉川」地区での栽培が盛んだそうです。

 

 

また、「三木市、吉川町」には、「山田

 

錦の館」と呼ばれる、地場産の山田錦

 

を使った「日本酒」を販売し、試飲も

 

実施しているそうです。また、 毎年

 

3 月には「山田錦まつり」も開催し、

 

地場の多くの酒蔵が一同に会し、自慢

 

の日本酒の試飲会等を実施しているそ

 

うです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.しじみ

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

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