【食育クイズ:Vol.740】「兵庫県」の「名物郷土料理」おさらいクイズ! 兵庫県沿岸地域の郷土料理「イカナゴの○○煮」!「○○」に入るのは?

 

【食育クイズ:Vol.740】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.4)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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「兵庫県」を始め、「瀬戸内海東岸部

 

沿岸地域」の「春の風物詩」として親

 

しまれている「イカナゴ漁」は、毎年、

 

春になると「旬」を迎え、あちらこち

 

らで「イカナゴの○○煮」と言われる

 

「郷土料理」を炊く匂いがしてくると

 

言われています。

 

 

 

「イカナゴ」命名の由来は、成長する

 

前の「稚仔魚」のときに、「シラス」

 

によく似ている事から、「いかなる魚

 

の子なりや」と何の魚の稚魚なのか判

 

らないと言い回しがあったと言う故事

 

にちなんで、「イカナゴ」と呼ばれる

 

ようになったと言われています。

 

 

 また、「イカナゴ」の「稚仔魚」は、

 

春先になると、細長い「玉」のような

 

形状の群れになって泳ぐ習性がある事

 

から、漢字表記では「玉筋魚」と書か

 

れるそうです。

 

 

「イカナゴ」と言う呼称は関西地方独

 

だそうで、「関東地方」では「コウ

 

ナゴ(小女子)」、「北海道」では「オ

 

オナゴ(親)」、「三陸地方」では「メ

 

ロード」等々…、と多様な呼称があり、

 

いかにも多様性溢れる日本の文化性を

 

象徴しています。

 

こうして「春の風物詩」と言われる

 

「イカナゴの○○煮」を炊く風景に使

 

われる「イカナゴの稚魚」は、「シン

 

コ(新子)」と呼ばれ、成魚になると

 

「フルセ」や「カマスゴ(カマス子)」

 

と呼ばれているそうで、「シンコ」は

 

3~7cm程度、成魚は13~15cm程

 

度の大きさだそうです。

 

 

また、「イカナゴ」の棲息地域は、「瀬

 

戸内海」ではほぼ全域だそうで、その

 

中でも特に「大阪湾」、「播磨灘」、「燧

 

灘(ひうちなだ)」等で多く漁獲され

 

ているそうです。

 

 

さて、本日は、「イカナゴ」の「郷土

 

料理」について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

 

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問題:「兵庫県、播磨灘」等で多く漁

 

獲される魚「イカナゴ」の「稚魚」を

 

使った、「瀬戸内海東部沿岸部」では、

 

それを炊く様子が「春の風物詩」とな

 

っている「郷土料理」とは、何と呼ば

 

れているでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.いかなごの針煮

 

2.いかなごの刀煮

 

3.いかなごの包丁煮

 

4.いかなごの釘煮

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「兵庫県、淡路島」や、「播磨地区」

 

から「阪神地区」にかけての「瀬戸内

 

海東部沿岸部(播磨灘・大阪湾)」で

 

は、「イカナゴ」の稚魚を使った料理

 

を「いかなごの釘煮」と呼び、地域の

 

「郷土料理」として親しまれています。

 

 

この料理は「佃煮風」に仕上げたもの

 

で、大きく成長する前の「イカナゴの

 

幼魚(新子:シンコ)」を、平釜で

 

「醤油やみりん、ザラメ(砂糖)、生

 

姜」等で水分がなくなるまで煮込む料

 

理です。

 

このとき、「箸」などでかき混ぜると

 

身が崩れてしまい、団子状に固まって

 

しまうので、一切かき混ぜないで煮る

 

そうです。こうして炊き上がった「イ

 

カナゴ」の「幼魚」は、茶色く曲がる

 

形状になり、その姿が錆びた釘に見え

 

る事から、「いかなごの釘煮」と呼ば

 

れるようになったと言う経緯があるそ

 

うです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.いかなごの釘煮

 

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