【食育クイズ:Vol.314】9月13日は明治ミルクチョコレート発売記念日! 「チョコレート」の機能性についてのクイズです!

【食育クイズ:Vol.314】

 

 

 

昭和元年の今日、明治製菓から日本の

 

 

 

チョコレート普及品の元祖である「明

 

 

 

治ミルクチョコレート」が発売されま

 

 

 

した。大正期には「洋菓子」自体が「高

 

 

 

級商品」でしたが、より安く美味しい

 

 

 

お菓子として、価格競争以外にも多く

 

 

 

のバリエーションや関連製品を生んだ

 

 

 

ことで、消費者からの圧倒的支持を受

 

 

 

け、以来愛され続けています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

【問題】:チョコレートに関する良く耳

 

 

 

にする「疑問」について、間違ってい

 

 

 

る説明は次のうちどれですか?

 

 

 

1.チョコレートの中のココアバター

 

 

 

は、人の体にとても吸収されやすい

 

 

 

2.医学的にチョコレートと鼻血につ

 

 

 

いて因果関係は無い

 

 

 

3.チョコレートの中のカカオマスに

 

 

 

は、虫歯を予防するという研究結果が

 

 

 

ある

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】:「ココアバター(カカオバタ

 

 

 

ー、カカオ脂)」は、カカオ豆の脂肪分

 

 

 

であり、カカオ豆中に40%~50%含

 

 

 

まれています。この「チョコレート」

 

 

 

に使われる「脂肪」は、吸収されにく

 

 

 

いのでカロリーの計算値より低いとの

 

 

 

報告もあり、チョコレートの成分であ

 

 

 

る「カカオマス」には、「脂肪蓄積を抑

 

 

 

える」効果が報告されていますから、

 

 

 

チョコレートは、同量の油脂を含む他

 

 

 

の食品に比べると太りにくいと考えら

 

 

 

れています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、「虫歯」の原因は「砂糖」であり、

 

 

 

チョコレートの中でも砂糖がたくさん

 

 

 

使われているものは、虫歯リスクは高

 

 

 

くなると言えます。しかし「ブラック

 

 

 

チョコ」や、「カカオ含有量が高い」も

 

 

 

のは砂糖の使用が少なめで、甘味より

 

 

 

も苦みのほうが強く感じます。

 

 

 

実はチョコレートに使われるカカオに

 

 

 

は、「カカオポリフェノール」という成

 

 

 

分が含まれていて、虫歯になりにくい

 

 

 

と報告されています。したがって、同

 

 

 

じチョコレートでも、砂糖の使用量と

 

 

 

カカオ含有量で虫歯リスクが違ってく

 

 

 

ると考えられます。そのためチョコレ

 

 

 

ートを食べるなら、カカオ含有率が

 

 

 

70%以上のものがおすすめです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.チョコレートの中のココアバター

 

 

 

は、人の体にとても吸収されやすい

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

無く」快適!

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くり

 

 

かえし洗って使えるマスク」です!

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

UVカット率 97%!

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

ご利用できます。

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

菌マスクです。

 

 

何といっても最大の特徴は、繊維その

 

 

ものが吸湿、放湿する事で、人体が受

 

 

ける温度や湿度によるストレスから解

 

 

放することです。

 

 

吸湿速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌

 

 

と同じ弱酸性を保持するpHコントロ

 

 

ール、制電効果、UV性も合わせ持つ

 

 

多機能高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。