【食育クイズ:Vol.314】
昭和元年の今日、明治製菓から日本の
チョコレート普及品の元祖である「明
治ミルクチョコレート」が発売されま
した。大正期には「洋菓子」自体が「高
級商品」でしたが、より安く美味しい
お菓子として、価格競争以外にも多く
のバリエーションや関連製品を生んだ
ことで、消費者からの圧倒的支持を受
け、以来愛され続けています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【問題】:チョコレートに関する良く耳
にする「疑問」について、間違ってい
る説明は次のうちどれですか?
1.チョコレートの中のココアバター
は、人の体にとても吸収されやすい
2.医学的にチョコレートと鼻血につ
いて因果関係は無い
3.チョコレートの中のカカオマスに
は、虫歯を予防するという研究結果が
ある
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】:「ココアバター(カカオバタ
ー、カカオ脂)」は、カカオ豆の脂肪分
であり、カカオ豆中に40%~50%含
まれています。この「チョコレート」
に使われる「脂肪」は、吸収されにく
いのでカロリーの計算値より低いとの
報告もあり、チョコレートの成分であ
る「カカオマス」には、「脂肪蓄積を抑
える」効果が報告されていますから、
チョコレートは、同量の油脂を含む他
の食品に比べると太りにくいと考えら
れています。
また、「虫歯」の原因は「砂糖」であり、
チョコレートの中でも砂糖がたくさん
使われているものは、虫歯リスクは高
くなると言えます。しかし「ブラック
チョコ」や、「カカオ含有量が高い」も
のは砂糖の使用が少なめで、甘味より
も苦みのほうが強く感じます。
実はチョコレートに使われるカカオに
は、「カカオポリフェノール」という成
分が含まれていて、虫歯になりにくい
と報告されています。したがって、同
じチョコレートでも、砂糖の使用量と
カカオ含有量で虫歯リスクが違ってく
ると考えられます。そのためチョコレ
ートを食べるなら、カカオ含有率が
70%以上のものがおすすめです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.チョコレートの中のココアバター
は、人の体にとても吸収されやすい
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
夏向け、アスリート向け!
超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ
無く」快適!
「エクスライブ®加工」の布製「くり
かえし洗って使えるマスク」です!
ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!
長時間着用 OK!!
UVカット率 97%!
感染予防、消臭、抗菌、防臭としても
ご利用できます。
その他、風邪・花粉・ほこり等にも!
サイドの紐は調節可能なので、男女問
わずピッタリとつけることが出来ます。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
新開発!!従来の常識を破る素材を使
用した、夏向け、アスリート向けの抗
菌マスクです。
何といっても最大の特徴は、繊維その
ものが吸湿、放湿する事で、人体が受
ける温度や湿度によるストレスから解
放することです。
吸湿速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌
と同じ弱酸性を保持するpHコントロ
ール、制電効果、UV性も合わせ持つ
多機能高機能なマスクです。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓