【食育クイズ:Vol.392】「牡丹肉」とは何の肉? 「桜肉」とは何の肉? 「紅葉肉」とは何の肉?

【食育クイズ:Vol.392】

 

 

 

日本人は「古事記」にも記述があるよ

 

 

 

うに、古来から、「コメ(農耕)」を主

 

 

 

体とした食文化を中心に、自らの命と

 

 

 

健康を守ってきたという経緯がありま

 

 

 

す。

 

 

 

「世界遺産」となった「和食」は、「精

 

 

 

進料理」を筆頭として、「菜食」を中心

 

 

 

とした「植物性由来」の食材が多いの

 

 

 

が最大の特徴です。「動物性由来」の食

 

 

 

材は「魚介類」が多く、欧米のような

 

 

 

「食肉」中心の食文化ではありません

 

 

 

でした。

 

 

 

675年、「天武天皇」が発令した「肉

 

 

 

食禁止令」から「江戸時代」が終わる

 

 

 

まで、日本では「肉食禁忌」とされて

 

 

 

いました。

 

 

 

特に「江戸時代」は、「5代将軍の徳川

 

 

 

綱吉」による「生類憐みの令」により

 

 

 

「食肉禁忌」が強化された時期もあり、

 

 

 

「8代将軍徳川吉宗」が「鷹狩り」を

 

 

 

好み奨励した頃から緩んだものの、基

 

 

 

本的に大っぴらな「肉食」は禁止され

 

 

 

ていたという経緯があります。

 

 

 

日本に「肉食」が解禁され、その文化

 

 

 

が一般的庶民に大量に入ってきたのは、

 

 

 

それまでの「鎖国」状態から、「開国」

 

 

 

と「文明開化」という大きな「政策転

 

 

 

換」があった「明治時代」になってか

 

 

 

らということになります。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日は、まだ「食肉禁忌」だっ

 

 

 

た「江戸時代」の頃の、日本人と「食

 

 

 

肉」について、おさらいクイズにチャ

 

 

 

レンジしましょう!

 

 

 

江戸時代において、「肉食」が無かった

 

 

 

というと、そうではありません。特に

 

 

 

人と密接な関わりのある「牛馬」は避

 

 

 

けられたものの、野生の「イノシシ」、

 

 

 

「鹿」、「うさぎ」、「鶴」、「鴨」「キジ」

 

 

 

などは食べられていたという記録が多

 

 

 

く残っています。

 

 

 

実は、江戸庶民はお上の決めたことを

 

 

 

「粋」と「洒落」でくぐり抜け、ちゃ

 

 

 

っかりと「肉」を食べていたのです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、その方法として、「肉」を表す言

 

 

 

葉を「隠語」に置き換えていたという

 

 

史実があります。その「隠語」の付け

 

 

 

方が常に自然とともに生活する日本人

 

 

 

らしい感性から生じていることと、「粋」

 

 

 

や「洒落」の要素が入っていたので、

 

 

 

当時の多くの江戸庶民に受け入れられ

 

 

 

たのではないかと言われています。

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1.江戸庶民に親しまれた「牡丹

 

 

 

肉」の「隠語」は何の動物を表してい

 

 

 

るでしょうか?次のうちから選んで下

 

 

さい。

 

 

 

1.豚

 

 

 

2.馬

 

 

 

3.鹿

 

 

 

4.猪

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「桜肉」の「隠語」を表してい

 

 

 

る動物は何でしょうか?次のうちから

 

 

 

選んで下さい。

 

 

 

1.鹿

 

 

 

2.羊

 

 

 

3.兎

 

 

 

4.馬

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「紅葉肉」の「隠語」を表して

 

 

 

いる動物は何でしょうか?次のうちか

 

 

 

ら選んで下さい。

 

 

 

1.鹿

 

 

 

2.兎

 

 

 

3.馬

 

 

 

4.雉(キジ)

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.野生の「イノシシ(猪)肉」

 

 

 

は、江戸時代では「牡丹肉」と呼び、

 

 

 

「イノシシ」と直接呼ぶことを「粋」

 

 

 

ではないとしていたようです。また、

 

 

 

「洒落」としての史実で言うと、当時

 

 

 

「鯨」を「魚の仲間」と思っていた時

 

 

 

代なので、「イノシシ?お肉?滅相もな

 

 

 

い。ウチで提供しているのはクジラで

 

 

 

す。山の鯨ですよ!」という方便(洒

 

 

 

落)で、実際に「イノシシ肉」を「山

 

 

 

くじら」と称して提供していた店舗が

 

 

 

あったそうです。出されたお客も「洒

 

 

 

落」で返し、「今から食べるのは肉じゃ

 

 

 

ない!魚の鯨だ!」と言って、食べて

 

 

 

いたそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.馬肉のことを「桜肉」と呼ぶ

 

 

 

ようになったのは、馬肉の色がきれい

 

 

 

なピンク色をしているからとされてい

 

 

 

ます。

 

 

 

「馬肉」を食べたという記録は「江戸

 

 

 

時代」初期の頃からありますが、「馬」

 

 

 

は「野生」ではなく、武士や農耕との

 

 

 

関係が親密だったので、ごく一部の地

 

 

 

域やその事情のものに限られていて、

 

 

 

一般的に食べられるようになったのは、

 

 

 

幕末に「坂本龍馬」が作った「都々逸

 

 

 

(どどいつ)」にも示されているように、

 

 

 

幕末から明治時代以降とされています。

 

 

 

 

 

 

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4.馬

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「紅葉」と「鹿」との組み合わ

 

 

 

せは、「鹿肉」の強い「赤色」が、紅葉

 

 

 

したの「もみじ」の色合いに似ている

 

 

 

からです。他に、「百人一首」の和歌の

 

 

 

中に、「奥山に もみじ踏みわけ 鳴く

 

 

 

鹿の 声きく時ぞ 秋は悲しき:(人里

 

 

 

から離れた奥山で、散ってしまった紅

 

 

 

葉を踏み分けながら雌鹿を求めて鳴く

 

 

 

鹿の声を聞く時こそ、いよいよ秋の深

 

 

 

まりと厳しい冬到来を感じ、悲しい気

 

 

 

持ちになる)」という「歌」があるよう

 

 

 

に、昔からその関連性を日本人は深い

 

 

 

情緒と共に感じていたことに間違いは

 

 

 

ありません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1.鹿

 

 

 

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