【食育クイズーVol.68】

【食育クイズーVol.68】

 

 

 

最近「和食」が世界に誇るべき美味しさと栄

 

 

 

養バランスが良い料理として復活してきまし

 

 

 

た。日本独特の「精進料理」も見直されつつ

 

 

 

あります。さて、以下の「精進料理」の説明

 

 

 

のうち正しいものを選んでください。

(正解は複数あります)

 

 

 

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1.西洋料理を取り入れた「和洋折衷の料理」

 

 

 

である

 

 

 

2.火を使わず、生で食べる「ローフードの

 

 

 

考え方」に基づいた料理である

 

 

 

3.殺生をしないという仏教の教えに基づい

 

 

 

た、植物性の食材のみを使った料理である

 

 

 

4.精進料理の食品の組み合わせは、赤・黄・

 

 

 

緑・黒の4色だと言われている

 

 

 

5.大豆ミート100gは、食肉(鶏肉・豚肉・

 

 

 

牛肉)100gよりもタンパク質を多く含んで

 

 

 

いる

 

 

 

6.ネギやラッキョウ、ショウガ、ニンニク

 

 

 

などの「葷菜(くんさい)」は、精進料理に

 

 

 

は欠かせない栄養食材である

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

【解説】精進料理とは、仏教では殺生が禁じ

 

 

 

られていて肉食ができないため、「野菜、豆、

 

 

 

穀類」など、植物性の食材のみを工夫して調

 

 

 

理した料理です。

 

 

 

「禅寺」に代表される僧侶が食べる食事は精

 

 

 

進料理となります。現代の日本では食肉や脂

 

 

 

質の摂取量が非常に多くなり、メタボや成人

 

 

 

病が問題になっています。過度な美食を戒め、

 

 

 

粗食であれという「精進料理」の修行的理念

 

 

 

が復活してきたのも、本来的に日本人のDNA

 

 

 

に適した食のあり方を取り戻そうという伝統

 

 

 

の力がもたらす「自然治癒力」の表れかもし

 

 

 

れません!

 

 

 

精進料理の「精進」という文字は、ひたすら

 

 

 

に仏道修行に努めることで、悟りを極めると

 

 

 

いう意味であり、毎日の食事がその作り方食

 

 

 

べ方次第では、人の身体や精神にとって「毒

 

 

 

にも薬になる」という教えでもあります。

 

 

 

精進料理には、仏教の各宗派で独自の料理が

 

 

 

ありますが、食肉や魚介類など「動物性タン

 

 

 

パク質」摂取が禁じられていることから、人

 

 

 

が生きていくのに必須な栄養である「たんぱ

 

 

 

く質」の摂取に対して特に工夫がなされまし

 

 

 

た。大豆はタンパク質含有量がダントツ1位

 

 

 

で、肉食を禁止すると不足してしまうタンパ

 

 

 

ク質を十分に補うことができます。

 

 

 

大豆は生で食べることができませんが、日本

 

 

 

人は精進料理とともにその料理方法を数多く

 

 

 

生み出すことに成功しました。現代の日本に

 

 

 

おいても、世界中で最も多くの大豆加工品が

 

 

 

存在しているのは、そういう史実をずっと継

 

 

 

承してきた事、それが日本人の命と健康を守

 

 

 

ってきた事の証しです。

 

 

 

味噌、醤油、豆腐、納豆、湯葉、油揚げ、が

 

 

 

んもどき等々…、たとえば「高野豆腐」は、

 

 

 

弘法大師が豆腐を冬期の保存食にするために

 

 

 

作られたとか、味噌や醤油など、発酵技術を

 

 

 

取り入れて保存性や風味を高めたものとか、

 

 

 

世界に誇るべき多くの食材が生みだされまし

 

 

 

た。最近では、更に新たな加工技術が発明さ

 

 

 

れ、原材料が国産大豆一つだけというタンパ

 

 

 

ク質摂取の高濃度化を実現した「オリジナル

 

 

 

大豆ミート」も誕生しています。

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「精進料理の色の組み合わせは白・赤・黄・

 

 

 

緑・黒の5色」です。

 

 

 

白:米や麦、蕎麦などの主食。

 

 

 

赤:大豆製品、麩などのタンパク質。

 

 

 

黄:根菜類でビタミンや繊維質。

 

 

 

緑:葉菜類でビダミンや繊維質。

 

 

 

黒:海藻やきのこ類でミネラルなど。

 

 

 

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大豆のタンパク質含有量は100g中約35g

 

 

 

あります。更に最近発明されたお薦めの「大

 

 

 

豆ミート」は50g!タンパク質が更に濃縮さ

 

 

 

れました。

 

 

 

食肉のタンパク質含有は以下の通りです。

 

 

 

鶏肉16.6~23.3g

 

 

 

豚肉18.5g~22.7g

 

 

 

牛肉17.7g~21.3g

 

 

 

※(参考:タンパク質高濃度濃縮!)

スーパープレミアム大豆ミート50g

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禅宗の寺には「戒壇石」という石碑が立って

 

 

 

いて、「葷酒(くんしゅ)山門に入るを許さ

 

 

 

ず(不許葷酒入山門)」などと刻まれていま

 

 

 

す。ラッキョウやショウガは、ニラ、ネギ、

 

 

 

ニンニク、ノビルとともに葷菜(くんさい)

 

 

 

といわれ、門内への持ち込みが禁止されてい

 

 

 

ました。葷菜は臭いからという理由だけでは

 

 

 

なく、煩悩を刺激するので修行の妨げになる

 

 

 

と考えられていたからです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.殺生をしないという仏教の教えに基づい

 

 

 

た、植物性の食材のみを使った料理である

 

 

5.大豆ミート100gは、食肉(鶏肉・豚肉・

 

 

 

牛肉)100gよりもタンパク質を多く含んで

 

 

 

いる

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

~日本の精進料理は「世界共通食(World-

 

 

 

Wide Common Diet)」!

 

 

 

 

 

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世界遺産となった「和食」は、四季に溢れ

 

 

 

た美しい国土から産出される、世界有数の

 

 

 

食の恵みをそのまま受け入れることがベー

 

 

 

スになっています。その自然感あふれる美

 

 

 

味しさだけではなく、栄養のバランスが良

 

 

 

く、今や世界中から「魅力ある食」として

 

 

 

注目を浴びています。

 

 

 

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世界では宗教や民族上の理由などから、食べ

 

 

 

る食材に対して「禁止」されている場合があ

 

 

 

ります。そんな中でおよそ世界中でほとんど

 

 

 

の人が安心して食べられるのが、「100%

 

 

 

植物性の食材から作られた食べ物」と言われ

 

 

 

ています。日本の精進料理も、仏教の教えか

 

 

 

ら「殺生をしない→動物の肉は食べない」と

 

 

 

いうかたちで作り上げられた食文化です。

 

 

 

そこに自然に恵まれた溢れる日本の食材がマ

 

 

 

ッチングしてメニューにも恵まれています。

 

 

 

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この日本独特の「精進料理文化」を、現在の

 

 

 

日本の技術や食材のあり方、何よりも日本に

 

 

 

多く存在する、自然農法的、手作り的農業の

 

 

 

あり方をマッチングさせて、新しく世界中の

 

 

 

どんな人でも、安心して食べられる、食品添

 

 

 

加物入りや遺伝子組替え食材から遠く離れた

 

 

 

安全な「100%植物性の食べ物」を新しく

 

 

 

作り出していこうというのが、「NEO精進」

 

 

 

創出の取り組みになります。

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。