土用の丑の日!には、
大豆で「ヘルシーウナギのかば焼き」!
を作りましょう!】
★梅雨明けの東京は夏真っ盛り!
暑い夏の土用の丑の日は鰻の真っ盛り!!
暑気払いを兼ねて、『鰻の蒲焼き』作りに
チャレンジしましょう!
【本当に、大豆プロテインでウナギの蒲焼き
もどきって作れるの?】
~~作り方のコツ~~
①メインの種は、しっかりとした木綿豆腐を
使います。
そこにスーパーきなこを加えると、豆腐の水
分を緩和させることができます(^^♪
きなこを使用しなくてもできますが、食感と
風味、たんぱく質の栄養が断然違うので、お
薦めです(^^♪
きなこを使用しない場合は、木綿豆腐をくず
してボウルに入れ、ラップをせず、電子レン
ジで2、3分加熱して、水分を飛ばします。
②レンコン(もしくは山芋)のすりおろしを
加えて、旨味とつなぎ代わりにします。
お好みで練り白ゴマなどを加えて、片栗粉も
加え、良く混ぜ合わせます。
ゴボウをフードプロセッサーにかけて入れる
と、旨味がでます(^_-)-☆
※焼きのりの大きさに合わせて、つやの無い
面に、種を平らにぬり込みます。
焼きのりは蒲焼きの裏がわに、そっくりにな
ります(^_-)-☆
③フライパンにオイルを溶かし、種側を下に
して並べ、中火で焼き、裏返して、焼きのり
側も焼きます。
④タレを加え、よくからませて、器に盛って
出来上がり!
揚げておいて、冷凍しておけば、いつでも簡
単に、蒲焼きが食べられます\(^o^)/
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※土用の丑の日の鰻を食べる風習は、江戸時
代発祥!
エレキテルの平賀源内が広めた、と言われて
います。土用の鰻、合わせて土用のしじみ汁
はまさに夏の旬!
大豆たんぱく質の鰻も、美味しさ、栄養とも
に、満点です\(^o^)/
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【スーパーきなこについて】
★通常のきなことは異なり、100%無添加
で作った大豆ミートを、40ミクロン以下の、
非常に細かいメッシュのパウダーにしました!
※大豆ミートは、たんぱく質を濃縮するため、
大豆の脂肪分を98%以上抜いて作ります!
油脂分が少ないので、酸化しにくく、保存性に
優れています(^^♪
☆スーパーきなこは、製法上、2度焙煎するの
で、抜群の香ばしさです!
※パンなどの焼き物や、ご飯に入れると、風味
を引き立て、とても美味しくなります(^^♪
【100%九州産フクユタカ大豆使用!
無添加プレミアム大豆プロテイン粉!
スーパーきなこ・得用1Kg入り。
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