土用の丑の日! スーパーきなこのヘルシー『ウナギのかば焼き』!

土用の丑の日!には、

大豆で「ヘルシーウナギのかば焼き」!

を作りましょう!】

★梅雨明けの東京は夏真っ盛り!

暑い夏の土用の丑の日は鰻の真っ盛り!!

暑気払いを兼ねて、『鰻の蒲焼き』作りに

チャレンジしましょう!

 

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【本当に、大豆プロテインでウナギの蒲焼き

もどきって作れるの?】

~~作り方のコツ~~

①メインの種は、しっかりとした木綿豆腐を

使います。

そこにスーパーきなこを加えると、豆腐の水

分を緩和させることができます(^^♪

きなこを使用しなくてもできますが、食感と

風味、たんぱく質の栄養が断然違うので、お

薦めです(^^♪

きなこを使用しない場合は、木綿豆腐をくず

してボウルに入れ、ラップをせず、電子レン

ジで2、3分加熱して、水分を飛ばします。

 

スーパーきなこ

②レンコン(もしくは山芋)のすりおろしを

加えて、旨味とつなぎ代わりにします。

お好みで練り白ゴマなどを加えて、片栗粉も

加え、良く混ぜ合わせます。

ゴボウをフードプロセッサーにかけて入れる

と、旨味がでます(^_-)-☆

※焼きのりの大きさに合わせて、つやの無い

面に、種を平らにぬり込みます。

焼きのりは蒲焼きの裏がわに、そっくりにな

ります(^_-)-☆

③フライパンにオイルを溶かし、種側を下に

して並べ、中火で焼き、裏返して、焼きのり

側も焼きます。

④タレを加え、よくからませて、器に盛って

出来上がり!

揚げておいて、冷凍しておけば、いつでも簡

単に、蒲焼きが食べられます\(^o^)/

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※土用の丑の日の鰻を食べる風習は、江戸時

代発祥!

エレキテルの平賀源内が広めた、と言われて

います。土用の鰻、合わせて土用のしじみ汁

はまさに夏の旬!

大豆たんぱく質の鰻も、美味しさ、栄養とも

に、満点です\(^o^)/

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【スーパーきなこについて】

★通常のきなことは異なり、100%無添加

で作った大豆ミートを、40ミクロン以下の、

非常に細かいメッシュのパウダーにしました!

※大豆ミートは、たんぱく質を濃縮するため、

大豆の脂肪分を98%以上抜いて作ります!

油脂分が少ないので、酸化しにくく、保存性に

優れています(^^♪

☆スーパーきなこは、製法上、2度焙煎するの

で、抜群の香ばしさです!

※パンなどの焼き物や、ご飯に入れると、風味

を引き立て、とても美味しくなります(^^♪

【100%九州産フクユタカ大豆使用!

無添加プレミアム大豆プロテイン粉!

 

スーパーきなこ・得用1Kg入り。

送料・税込2,500円)

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スーパーきなこ200g入り3袋セット

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。