日本のご飯と味噌汁は素晴らしい!『大豆ミートそぼろとしっとり炒り卵の釜飯』&『ふのりと新玉ねぎのお味噌汁』

【日本のご飯と味噌汁は素晴らしい!】
 
 『大豆ミートそぼろとしっとり炒り卵の釜飯』&
 『ふのりと新玉ねぎのお味噌汁』

今日のご飯は「釜飯」です!

釜飯の容器は、一人ご飯を炊くとき、とても

重宝するって、知っていましたか?

容器が入手できたので、早速、作ってみまし

た(^^♪

ちょうど一合のご飯が炊けて嬉しい(^_-)-☆
 

釜飯

☆炒り卵を、固くならずに、しっとりふわっ

と仕上げるタイミングを、今日も上手にでき

ますようにと心の中でつぶやきながら、鍋の

中で、卵を混ぜ混ぜする時間が、とても好き

です(^^)/

※卵は動物性たんぱく質なので、炒り卵と合

わせるそぼろ肉は植物性たんぱく質の大豆ミ

ートを使うのがミソ(^^♪

栄養のバランスがとれるのです!!!

◎◎

●身体の筋肉を作るのが動物性たんぱく質!

●身体の血管や内臓を強化するのが植物性

たんぱく質!

※両方をバランス良く利用することが、

康維持の秘訣~秘訣~(^^♪

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★みそ汁は『ふのりと新玉ねぎのお味噌汁』

です!

磯の香がたまらない、海藻の入ったお味噌汁

を、度々無性に食べたくなります(^o^) 

ふのりと新たまねぎ田中裕子n

そんなときは、きっと、身体が必要としてい

るんだ!”と、思うように致しましょう(^^♪

いつも身体の声に耳を傾けて、お味噌汁を作

る!

そんなこだわりを持つことって、幸せなこと

なのだと思います(^_-)-☆

★今回使ったのは「ふのり」です!

資料提供者、田中裕子さんの出身地新潟では、

「へぎそば」というお蕎麦があり、“つなぎ”

として使われています。

☆お味噌は、米味噌と長期熟成味噌を合わせ

ました(^^♪ 更に、まろ味を出すため、

の粒をすり鉢であたりました(^_-)-☆

※長期熟成味噌を加える事で、深みが増し、

その奥深い味わいが堪らないですよ(^O^)/

【作り方】(シンプルです(^_-)-☆)

●出汁に味噌を入れ、あらかじめ水で戻して

おいたふのりを食べる直前に加えます。

●最後に薄くスライスしておいた新玉ねぎを

加え、梅干しを吸い口に。

※磯の香りと、新玉ねぎのシャキシャキ感、

そこへ梅干しの酸味が加わり、何とも美味し

い、ハーモニー満点の味噌汁になります!

【具材】

●出汁:本枯れかつお節・昆布
●具材:ふのり・新玉ねぎ
●吸口:梅干し
●味噌:手前味噌・長期熟成味噌

(資料提供者:味噌汁復活委員会、みそソ

ムリエ、田中裕子さん)

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。