【日本のご飯と味噌汁は素晴らしい!】
『大豆ミートそぼろとしっとり炒り卵の釜飯』&
『ふのりと新玉ねぎのお味噌汁』
今日のご飯は「釜飯」です!
釜飯の容器は、一人ご飯を炊くとき、とても
重宝するって、知っていましたか?
容器が入手できたので、早速、作ってみまし
た(^^♪
ちょうど一合のご飯が炊けて嬉しい(^_-)-☆
☆炒り卵を、固くならずに、しっとりふわっ
と仕上げるタイミングを、今日も上手にでき
ますようにと心の中でつぶやきながら、鍋の
中で、卵を混ぜ混ぜする時間が、とても好き
です(^^)/
※卵は動物性たんぱく質なので、炒り卵と合
わせるそぼろ肉は植物性たんぱく質の大豆ミ
ートを使うのがミソ(^^♪
栄養のバランスがとれるのです!!!
●身体の筋肉を作るのが動物性たんぱく質!
●身体の血管や内臓を強化するのが植物性
たんぱく質!
※両方をバランス良く利用することが、健
康維持の秘訣~秘訣~(^^♪
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★みそ汁は『ふのりと新玉ねぎのお味噌汁』
です!
磯の香がたまらない、海藻の入ったお味噌汁
を、度々無性に食べたくなります(^o^)
そんなときは、きっと、身体が必要としてい
るんだ!”と、思うように致しましょう(^^♪
いつも身体の声に耳を傾けて、お味噌汁を作
る!
そんなこだわりを持つことって、幸せなこと
なのだと思います(^_-)-☆
★今回使ったのは「ふのり」です!
資料提供者、田中裕子さんの出身地新潟では、
「へぎそば」というお蕎麦があり、“つなぎ”
として使われています。
☆お味噌は、米味噌と長期熟成味噌を合わせ
ました(^^♪ 更に、まろ味を出すため、麹
の粒をすり鉢であたりました(^_-)-☆
※長期熟成味噌を加える事で、深みが増し、
その奥深い味わいが堪らないですよ(^O^)/
【作り方】(シンプルです(^_-)-☆)
●出汁に味噌を入れ、あらかじめ水で戻して
おいたふのりを食べる直前に加えます。
●最後に薄くスライスしておいた新玉ねぎを
加え、梅干しを吸い口に。
※磯の香りと、新玉ねぎのシャキシャキ感、
そこへ梅干しの酸味が加わり、何とも美味し
い、ハーモニー満点の味噌汁になります!
【具材】
●出汁:本枯れかつお節・昆布
●具材:ふのり・新玉ねぎ
●吸口:梅干し
●味噌:手前味噌・長期熟成味噌
(資料提供者:味噌汁復活委員会、みそソ
ムリエ、田中裕子さん)
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★大豆プロテインと和食の関係を、深堀りし
ましょう!
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