【食育クイズ:Vol.689】「奈良県」の「特産品」おさらいクイズ! 奈良県「大和伝統野菜」で鍋用「春菊」とされる野菜名は?

 

【食育クイズ:Vol.689】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.2)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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「奈良県(旧大和国)」は、その気候

 

風土から「奈良盆地」、「大和高原」、

 

「吉野山地」の3つの地域に区分され

 

ます。その中でも「太古の湖」であっ

 

た「奈良盆地」は、全国屈指の「肥沃

 

な土地」であり、「内陸性気候」で昼

 

夜の寒暖差が大きい事から、風味に優

 

れた多様な「農作物」が育つ、恵まれ

 

た地域として、昔から多くの人々の命

 

を育み、様々な「食文化」を生み出し

 

てきたきたという経緯があります。

 

 

また「大和国」は、有史以来、国の中

 

心地的存在であった事から、「大社寺」

 

が栄え、農産物を始めとする様々な物

 

品が全国から集まってきたという経緯

 

があり、それらが土着化して奈良の食

 

文化に根付き、育んできた訳なのです。

 

更に「大和国(奈良)の農業」は、

 

「古代」の「灌漑技術」や「条理制」

 

の成立があり、「近世」には「田畑輪

 

換(水田と畑を交互に利用する事)技

 

術」成立や、「ため池」の構築があり、

 

「近代(明治時代以降)」になると、

 

「中村直三氏」に代表される著名な

 

「篤農家」の排出や、昭和初期頃まで

 

の間において、一反歩当たりのコメ生

 

産量日本一を誇り、「奈良階段」と称

 

賛されるなど、常に日本の農業を牽引

 

する「農業先進地域」であったという

 

経緯があります。

 

 

こうして「奈良県」は、その独特で恵

 

まれた「気候風土、歴史、文化」に根

 

ざした、多種多様で個性的な「在来野

 

菜(大和野菜)」を作り継がれてきた

 

訳なのですが、国や行政が戦後の高度

 

成長に伴い、「農業」にも「効率化と

 

合理化」を要求し、それまでずっと継

 

承してきた、手間暇が掛かる「奈良の

 

農業」を全否定し、大規模生産と大規

 

模流通を奨励する政策を強要し続けた

 

結果、「奈良県」でも一般的な品種が

 

栽培されるようになっていってしまい、

 

「大和の伝統野菜」は衰退の一途を辿

 

ってきたという経緯があります。

 

しかしながら、以上の経緯を憂いる人

 

達の手によって、1991年から「伝統

 

野菜産地育成検討会」を設置して、

 

「祝だいこん」と「大和まな」から、

 

その復活と普及を志す取り組みが始ま

 

り、その後「大和の伝統野菜」認定制

 

度が始まり、保護育成品種を増やして

 

きたという経緯があります。

 

 

日本は「小泉内閣」以来、国や政府が

 

「アメリカ」からの経済的圧力や、

 

「中国」からの静かなる侵略行為に屈

 

する一方で、いつのまにかそれまで昔

 

から維持継続してきた、ありとあらゆ

 

る危機にも強い、いざというときには、

 

日本の「食の安全保障」に最も大きく

 

貢献するような高いレベルを持つ、

 

「日本の古く良き農業」のスタイルや

 

地域性を、破壊し続けてきたという経

 

緯があります。

 

少なくとも、ここ20年間に渡り、国

 

や政府の政策は、「農業」をビジネス

 

と利益の観点からしか考えない「自由

 

競争」最優先の政策しか取らず、「緊

 

縮財政」主義で、カネを使って農業を

 

守る事を極端に放棄し続けた結果、

 

「大和の伝統野菜」のみならず、日本

 

中の農業や地域が破壊され続けてきま

 

した。また、特にこの1年間において

 

は、「菅総理、竹中平蔵氏、デービッ

 

ド・アトキンソン氏」による「中小零

 

細事業者、消滅政策」と「コロナ禍」

 

のダブルパンチで、実際に消滅する事

 

業者があとを絶たないと現実に見舞わ

 

れ、日本の「1次産業」や「地域」は、

 

まさに危機的状況にまで陥ってしまい、

 

「中国」からの侵略行為が明確化する

 

と予測される来年度以降には、日本に

 

「食糧危機」が到来する可能性が高く

 

なってきている事が予測されています。

 

そんな危機的状況が明らかになる以前

 

から、志しが高く、伝統文化に誇りを

 

持つ「奈良」の人たちが立ち上がり小

 

さな抵抗を始めいたのが、今になって

 

みると、とても素晴らしい事であると

 

思う日本人は少なくない時代になった

 

と言える訳なのです。

 

「奈良」のみならず、日本の食の危機

 

管理は、このように消滅してしまわな

 

い限り、いつの日か復活のときが必ず

 

来ると、期待を持つ日本人によって、

 

現在は国や政府の中枢が強大な反対勢

 

力なので、小さな抵抗勢力ではあるも

 

のの、地道に、日本各地で始まってい

 

る状況である事が伺い知れる訳です。

 

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この1年半の間、現在の政権の中枢が

 

「媚中派」で固められ、「武漢熱」に

 

よる長期的なコロナ禍が「中小零細事

 

業者潰し」と、「中国」による日本の

 

「国土買い」が推し進められた事や、

 

また直近では、今まで「中国」による

 

「東シナ海、台湾、尖閣」侵略行為が

 

国民に見えないようにされていたのが、

 

実は眼前に迫っている事が、多くの日

 

本人が知るようになった事が見え始め

 

ています。

 

今回の「総裁選」で、「中国」と親子

 

でズブズブの関係である事が明白にな

 

った「河野太郎候補」が「総理大臣」

 

になるかどうかが、危機的状況の日本

 

の未来を決定する大きな出来事になる

 

のは必至だと言われています。

 

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さて、本日も、「奈良県民」がチャレ

 

ンジしている「大和の伝統野菜」復活

 

活動を応援する意味で、「大和野菜」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジし、まずは私たち一人ひとりが知見

 

を高める事から始めましょう!

 

 

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問題:「奈良市、天理市」などで栽培

 

される「中大葉」系と、「宇陀郡、曽

 

爾村」などで栽培される「中葉」系に

 

大別される、「奈良県」の「大和伝統

 

野菜」に認定されている、「葉野菜」

 

名とは何でしょうか?

 

 

 

 

 

 

1.大和かぐな

 

2.大和きくな

 

3.大和たかな 

 

4.大和なずな

 

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【解説】

 

「大和きくな」は、葉の切り込みが深

 

い「中葉」系と、臭気が少ない「大葉」

 

系の2種類が奈良県内で選別され、葉

 

が大きく、切れ込みが深く、臭気が柔

 

らかい「中大葉」系が選別された事に

 

よって、これが全国に広まる原形とな

 

ったそうです。

 

「奈良市」や「天理市」では「中大葉」

 

系が作られ、「曽爾村」周辺では、「中

 

葉」系が作られているそうです。

 

 

 

「大和きくな」は、一般的には「大葉

 

と中葉の中間葉」の、鍋物用「春菊」

 

の一種であるという事になります。

 

ボリュームある瑞々しい緑葉は厚肉柔

 

軟で香気と共に新鮮味が強いので、

 

「すき焼き」などの「鍋物」に重宝さ

 

れる他に、サラダやおひたし等にも利

 

用されているそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.大和きくな

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。