【食育クイズ:Vol.865】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.78)」にチャレンジ致
しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「ひな祭り(上巳の節句)」の儀式は、
かつて「巳(み)の日」は邪気に見舞
われやすいとされていた事から、ちょ
うど春になると咲く「桃の木」は、邪
気を祓い百鬼を制すと言う信仰があり、
水辺に出て紙や粘土で作った人形に穢
れや災いを移して、川や海へ流し、子
供の無病息災を願ったと言う内容のも
のだったそうです。
現在のように、女児の成長を祝い、
「雛人形」を飾るようになったのは、
「室町時代」から「江戸時代」にかけ
て、「京都」の貴族の子供達の遊びだ
った、紙の人形を用いたおままごとの
ような遊びである「ひいな(雛)遊び」
が、起源となったと言われています。
この人型の紙を川に流す儀式と、「ひ
いな遊び」が結びついて、いわゆる
「流し雛」文化が誕生したと言う経緯
になるそうです。
その後「江戸時代」になると、人形作
りの文化が発展し、川に流す事から、
自宅に飾る文化へと変わってきたと言
う訳になり、3月3日が「上巳の節句」
と定められ、人形を飾る事から、女の
子の節句と考えられるようになり、女
の子が健康的に成長し、幸せを願う日
とされたと言う経緯があります。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都」では、「雛祭り」の「節句料
理」は、かつては「都」が海から遠く、
「海」の食材が入り辛い土地柄だった
事から、「なれ寿司」のような「発酵
寿司」をお祝いの席に用いていました
が、女児の成長を願う意味合いが強く
なり、定着してくると、華やかな「ば
ら寿司(ちらし寿司)」に変わり、そ
の具材には、「海老」や「卵」、「蓮根」
等々…、「縁起物」として意味のある
食材を使用するようになっていったと
言う経緯があるそうです。
更に、そこに「菜の花の辛し和え」や、
「ぬた(てっぱい:辛子味噌などの和
え物)」、「蛤の汁物」等々…、供され
る料理の数が次第に増えていったと言
う経緯があります。
さて、本日は、「京都」の「ひな祭り」
料理について、おさらいクイズにチャ
レンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京都」ならではの「ひな祭り」
の「節句料理」で、「蛤や蜆」等の
「貝料理」、「ばら寿司」等とともに、
食卓に並ぶ魚類はどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.鰈(かれい)
2.鯖(さば)
3.鰯(いわし)
4.鱧(はも)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都」の「桃の節句」で出される魚
は「姫鰈(ひめかれい)」だそうです。
その名の通り、美しい女性をイメージ
するものですが、平たい心を持つよう
にと言う思いも込められているそうで
す。また、「鰈」の形が「菱餅」に似
た菱形をしているからと言う説もある
ようです。
「桃の節句」のメニューは、「鰈」の
他に、「赤貝ととり貝のてっぱい(赤
貝ととり貝を辛し酢味噌とネギなどで
和えたもの)」や、「ばら寿司(ちらし
寿司:華やかに散りばめられた絢爛豪
華なイメージ)」、「引千切(ひちぎ
り:餅と餡で作られたひな祭りの代表
的な上生菓子)」、「菱餅(ひしもち:
赤・白・緑の三段重ねの菱形の餅)」、
「蛤のお吸い物(貝合わせの遊びのよ
うに、夫婦和合の願いと、綺麗な海で
育つ蛤に純潔の意味を込めて)」、「白
酒(アルコール分が強いため、子供に
は「甘酒」が代替として用いられる)」、
「雛あられ」等々…があります。
これらすべての料理は、「桃の節句料
理」として、女児の聡明で美しく健康
に育つことを願う思いが込められて供
されているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.鰈(かれい)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓