【食育クイズ:Vol.865】「京都府」の「京料理」おさらいクイズ! 「京都のひな祭り」の「節句料理」で出される魚は?

 

【食育クイズ:Vol.865】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.78)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「ひな祭り(上巳の節句)」の儀式は、

 

かつて「巳(み)の日」は邪気に見舞

 

われやすいとされていた事から、ちょ

 

うど春になると咲く「桃の木」は、邪

 

気を祓い百鬼を制すと言う信仰があり、

 

水辺に出て紙や粘土で作った人形に穢

 

れや災いを移して、川や海へ流し、子

 

供の無病息災を願ったと言う内容のも

 

のだったそうです。

 

 

現在のように、女児の成長を祝い、

 

「雛人形」を飾るようになったのは、

 

「室町時代」から「江戸時代」にかけ

 

て、「京都」の貴族の子供達の遊びだ

 

った、紙の人形を用いたおままごとの

 

ような遊びである「ひいな(雛)遊び」

 

が、起源となったと言われています。

 

 

この人型の紙を川に流す儀式と、「ひ

 

いな遊び」が結びついて、いわゆる

 

「流し雛」文化が誕生したと言う経緯

 

になるそうです。

 

 

その後「江戸時代」になると、人形作

 

りの文化が発展し、川に流す事から、

 

自宅に飾る文化へと変わってきたと言

 

う訳になり、3月3日が「上巳の節句」

 

と定められ、人形を飾る事から、女の

 

子の節句と考えられるようになり、女

 

の子が健康的に成長し、幸せを願う日

 

とされたと言う経緯があります。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都」では、「雛祭り」の「節句料

 

理」は、かつては「都」が海から遠く、

 

「海」の食材が入り辛い土地柄だった

 

事から、「なれ寿司」のような「発酵

 

寿司」をお祝いの席に用いていました

 

が、女児の成長を願う意味合いが強く

 

なり、定着してくると、華やかな「ば

 

ら寿司(ちらし寿司)」に変わり、そ

 

の具材には、「海老」や「卵」、「蓮根」

 

等々…、「縁起物」として意味のある

 

食材を使用するようになっていったと

 

言う経緯があるそうです。

 

 

更に、そこに「菜の花の辛し和え」や、

 

「ぬた(てっぱい:辛子味噌などの和

 

え物)」、「蛤の汁物」等々…、供され

 

る料理の数が次第に増えていったと言

 

う経緯があります。

 

 

 

さて、本日は、「京都」の「ひな祭り」

 

料理について、おさらいクイズにチャ

 

レンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都」ならではの「ひな祭り」

 

の「節句料理」で、「蛤や蜆」等の

 

「貝料理」、「ばら寿司」等とともに、

 

食卓に並ぶ魚類はどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.鰈(かれい)

 

 

2.鯖(さば)

 

 

3.鰯(いわし)

 

 

4.鱧(はも)

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「京都」の「桃の節句」で出される魚

 

は「姫鰈(ひめかれい)」だそうです。

 

 

その名の通り、美しい女性をイメージ

 

するものですが、平たい心を持つよう

 

にと言う思いも込められているそうで

 

す。また、「鰈」の形が「菱餅」に似

 

た菱形をしているからと言う説もある

 

うです。

 

 

 

「桃の節句」のメニューは、「鰈」の

 

他に、「赤貝ととり貝のてっぱい(赤

 

貝ととり貝を辛し酢味噌とネギなどで

 

和えたもの)」や、「ばら寿司(ちらし

 

寿司:華やかに散りばめられた絢爛豪

 

華なイメージ)」、「引千切(ひちぎ

 

り:餅と餡で作られたひな祭りの代表

 

的な上生菓子)」、「菱餅(ひしもち:

 

赤・白・緑の三段重ねの菱形の餅)」、

 

「蛤のお吸い物(貝合わせの遊びのよ

 

うに、夫婦和合の願いと、綺麗な海で

 

育つ蛤に純潔の意味を込めて)」、「白

 

酒(アルコール分が強いため、子供に

 

は「甘酒」が代替として用いられる)」、

 

「雛あられ」等々…があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これらすべての料理は、「桃の節句料

 

理」として、女児の聡明で美しく健康

 

に育つことを願う思いが込められて供

 

されているそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.鰈(かれい)

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。