【食育クイズ:Vol.712】「奈良県」の「郷土料理」おさらいクイズ! 奈良の「お盆」郷土料理「○色お和え」!○に入るのは?

 

【食育クイズ:Vol.712】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.24)の「郷

 

土文化」、「歴史」などについて、クイ

 

ズを楽しみながら知見を高め、日本の

 

地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを

 

共有しましょう!

 

 

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「奈良県」の「お盆」では、8月13

 

日の夕方、「そんじょさん(精霊)」を

 

墓に迎えに行き、その晩からお供えし、

 

14日には「おっさん(お坊さん)」に

 

お参りしていただき、15日には「送

 

り火」を焚き、墓に送ります。

 

地域や家庭によってお供えの方法やお

 

供えするものは異なるそうですが、

 

13日は「お迎え団子、落ち着き団子」

 

として、「あんつけ餅」や「団子」、

 

「おはぎ」などをお供えする地域が多

 

いそうです。

 

さて、本日は、そんな「奈良県」の

 

「お盆」で作られる「伝統的郷土料理」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

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問題:「奈良県」で「お盆」のお供え

 

物として作られる「伝統的郷土料理」

 

で、旬の野菜を「自家製の味噌」と

 

「ゴマ」で和えて作る「お供え料理」

 

とは、何と呼ばれているでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.三色お和え 

 

2.四色お和え 

 

3.五色お和え

 

4.七色お和え

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「七色お和え」は、「真言宗」の「盆」

 

のお供え料理の一つとして誕生したと

 

言われ、その時期に家でとれた初もの

 

の野菜(ミョウガ・サトイモ・ゴボ

 

ウ・サヤインゲン・ササゲ・ニンジ

 

ン・ナス・カボチャ・ズイキ等々…)

 

から「七品」を選び、自家製の「味噌」

 

で和えた精進料理の事を言います。

 

 

 

各家庭によっては、「和え物」だけで

 

はなく、「精進料理」なので、動物性

 

の「鰹(かつお)だし」を使わない

 

「汁物(七色お汁)」や、「煮物(七色

 

野菜煮)」にするところもあるそうで

 

す。

 

 

特に「和え物」の事を「奈良」では

 

「お和え」と言うそうで、「味噌」だ

 

けではなく、「すりごま、砂糖」等を

 

混ぜた「和え衣」で野菜を和えるとこ

 

ろが多いそうです。

 

 

日本ではかって「食料難」の時代も数

 

多くあり、7種類もの豊富な野菜を使

 

った料理をお供えすることは非常に贅

 

沢なご馳走でもあった訳で、「お盆」

 

の供養は「施餓鬼」と言い、「餓鬼」

 

に施しをするという意味で、「餓鬼

 

(飢え)」から救うためのお供えとい

 

う意味合いもあり、飢えを救う供養の

 

ためにも、貴重な畑の産物で精いっぱ

 

いの贅沢をして供えられたのが、「七

 

色お和え」の「伝統的食文化」の所以

 

でもある訳なのです。

 

 

こうした古き良き「伝統」を支えてき

 

たのは、日本人が古代から培ってきた、

 

我が身が自然の恵みに生かされている

 

という深い「信仰心」と、家族が皆で

 

力を合わせて田畑で食物を作るという、

 

「農耕民族」特有の食文化の姿である

 

と言えるでしょう。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.七色お和え

 

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