【食育クイズ:Vol.1190】「京都府」の「神社と井戸」おさらいクイズ! 「京都の神社」と名物井戸との組わせで間違っているのは?

 

【食育クイズ:Vol.1190】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「神社」

 

と、その「名物井戸」について、おさ

 

らいクイズ(Vol.394)にチャレン

 

ジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都」の「地下」には、「盆地特有」

 

の地形により、大量の「地下水」が蓄

 

えられていて、その水量は「琵琶湖」

 

の「水量レベル」に匹敵するとも言わ

 

れているそうです。

 

 

更に「京都」の「地下水脈」は比較的

 

浅いところにある為、「井戸」を掘る

 

と簡単に豊富な水が手に入ったので、

 

古くから「京都」の人々にとって貴重

 

且つかけがえの無い水源として重宝さ

 

れてきたと言う経緯がある訳なのです。

 

従って「京都」には「井戸」の数が非

 

常に多くあり、「洛西や洛南地域」を

 

中心に、数百に及ぶ「井戸」がある事

 

で知られているのです。

 

「京都」の「井戸」の特徴は、その

 

「水質」が「良質」であるのは勿論の

 

事、年間を通じて水温が一定している

 

事で、かつての「錦市場」のように、

 

「鮮魚」等の保存に使用されたり、ま

 

た、「酒」や「豆腐、生麩」等と言っ

 

た「京都」の「名産品造り」に、大き

 

な貢献をしてきたと言う経緯がある訳

 

になるのです。

 

さて、本日は、「京都」の「神社」と

 

その「御用井戸」について、おさらい

 

クイズにチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都」にある「神社」と「井

 

戸」との「組み合わせ」で、次に挙げ

 

た4つのうちで、間違っているものが

 

一つだけあります。

 

さて、それでは、その「組み合わせ」

 

とはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.大原野神社:「瀬和井(せがい)」

 

 

2.北野天満宮:「菅公産湯井」

 

 

3.梨木神社:「染井」

 

 

4.松尾大社:「亀の井」

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「北野天満宮」にある「名物井戸」は、

 

通称「太閤井戸」と呼ばれているもの

 

で、「安土桃山時代」の「1587年

 

(天正15年)」、「天下人」となった

 

「豊臣秀吉」の「政庁兼邸宅」として

 

建立された「聚楽第」竣工に伴って

 

「北野天満宮」で催された、「北野大

 

茶会」の時に、この井戸水が使われた

 

ことで、「太閤井戸」と呼ばれるよう

 

になったと言われている「井戸」の事

 

を言うそうです。

 

 

 

 

 

 

ちなみに、出題の「菅公産湯井戸」と

 

は、「菅原道真」公が生誕した地とし

 

て知られている、「京都御苑」の西側

 

の地に鎮座している「菅原院天満宮神

 

社」にある「井戸」の事を言い、「菅

 

原道真」公が生まれた「845年」に、

 

この井戸の水を使って「産湯」にした

 

事で知られていると言われているそう

 

です。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.北野天満宮:「菅公産湯井戸」

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。