【食育クイズーVol.219】「ところてん」の漢字表記は?

【食育クイズーVol.219】

 

 

 

6月10日は、「6(ところ)10(てん)」

 

 

 

の語呂合わせにちなんで、「ところてんの

 

 

 

日」として制定されています。

 

 

 

ダイエットや健康に良いとされ、和食ブ

 

 

 

ームに乗って、原料のテングサ(海藻)

 

 

 

が国内生産だけでは間に合わず、「輸入も

 

 

 

の」が急増しているようです。

 

 

 

さて、「ところてん」を漢字で書くと、次

 

 

 

のうちどれになるでしょうか?

 

 

 

1.所天

 

 

 

2.処天

 

 

 

3.心太

 

 

 

4.心天

 

 

 

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【解説】日本の文献を紐解くと、「ところ

 

 

てん」を「心太」と表記する割合が84%

 

 

 

とダントツです。他に出現する漢字表記

 

 

 

もあり、「石花菜」という書き方をしたも

 

 

 

のが9%程度、「心天」という書き方をし

 

 

 

たものが7%程度出現します。従って「4.

 

 

 

心天」も間違いではありませんが、正解

 

 

 

は出現率の高い「3.心太」とするのが

 

 

 

妥当だと思われます。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

テングサを煮出して、 抽出物をろ過して固

 

 

 

めたものが、「ところてん(心太)」とな

 

 

 

り、これを冷凍乾燥させたものが「寒天」

 

 

 

です。

 

 

 

日本では奈良時代の「正倉院の木簡(も

 

 

 

っかん)」や、平安時代の「令義解(りょ

 

 

 

うのぎげ)」に「心太」の記載があります。

 

 

 

何故、「心太」が「ところてん」という読

 

 

 

み方になったのかというと、「心太」の製

 

 

 

法が、原料のテングサを煮出したあと、

 

 

 

冷えて「煮凝(にこご)る=固まる」様

 

 

 

子のことを、「凝る➡こころ➡心」と表記

 

 

 

され、「太」は太い海藻であるテングサを

 

 

 

示したもので、「心太」と表記されました。

 

 

 

従って当初はそのまま「こころふと」と

 

 

 

読んでいたそうです。それが次第に「こ

 

 

 

ころてい」と読むようになり、それが転

 

 

 

じて「こころてん」となり、更に転じて

 

 

 

「ところてん」に変化したという説が有

 

 

 

 

力とされているようです。

 

 

 

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3.心太

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。