【食育クイズ:Vol.716】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.28)の「郷
土文化」、「歴史」などについて、クイ
ズを楽しみながら知見を高め、日本の
地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを
共有しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「おやき」と言えば、「長野県」の
「郷土料理」として有名ですが、「奈
良県」にも、オリジナルの「○○おや
き」というものがあります。
一般的に「おやき」と言うと、「小麦
粉」を使った生地に様々な旬野菜を入
れて焼いたお総菜系のおやつと言われ
ていますが、「奈良のおやき」は、「小
麦粉とそば粉」をブレンドし、発酵さ
せたものを生地にしているため、香ば
しさとモチモチした食感が特徴だそう
です。また、薄味仕立てなので、中身
の素材の味が際立つのも特徴で、人気
の所以だそうです。
さて、本日は、この奈良の「○○おや
き」について、おさらいクイズにチャ
レンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「奈良県」の「おやき」も、「野
沢菜」の入ったものが特に人気でお薦
めだと言われています。さて、それで
は、独特な「小麦粉とそば粉」のブレ
ンド生地を使い、「旬の野菜」を用い
た「餡(具材)」を包んで作られる、
「奈良県」の人気土産となっている
「○○おやき」とは、何と呼ばれてい
るでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.大和おやき
2.平城おやき
3.万葉おやき
4.飛鳥おやき
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「万葉おやき」は、「小麦粉とそば粉」
をブレンドして発酵させた生地を、更
に「揚げる」ことで香ばしさを出して
いるので、まるでパンのように「ふか
ふか、もちもち」食感である事が人気
の所以だそうです。
中身の具には、人気の「野沢菜」だけ
ではなく、キャベツやニンジン、しめ
じ、タマネギ、しいたけなど、食感も
風味もバリエーション豊かな旬野菜が
たっぷり入っていて、薄味仕立ての生
地の持ち味がしっかりと際立たせてい
るので、「万葉おやき」はひとあじ異
なるオリジナルおやきであると言える
でしょう。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.万葉おやき
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓