【食育クイズ:Vol.967】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、前回に引き続き、「京都府」
の「門前菓子」について、おさらいクイズ
(Vol.174)にチャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都、北区、紫野今宮町」にある「今宮
神社」は、「平安京遷都」以前の794年に、
「疫神スサノオ」を祀る社(現・摂社疫神
社)があったとされています。
「平安時代」には、しばしば「疫病」や
「災厄」が起こり、「神泉苑」、「上御霊神
社」、「下御霊神社」、「八坂神社」等々…で、
「疫病」を鎮めるための「御霊会」が度々
営まれたと言う経緯があります。
「正暦5年(994年)」に、大規模な「疫
病」が流行ったため、「一条天皇」は、「神
輿2基」を造り、その「神輿」に「祀られ
ていた疫神」を乗せ、「船岡山(京都、北
区)」に安置し、音楽奉納などを行った後、
疫災を「幣帛(へいはく:神様に奉献する
もの)」に依り移らせて「難波江」に流すと
言う儀式を執り行ったそうで、この「紫野
御霊会」が、現在の「今宮祭」の起源とさ
れているそうです。
その後「長保3年(1001年)」にも「疫病」
が大流行したので、「朝廷」は「疫神」を安
置していた「船岡山」から移し、新たに
「神殿、玉垣、神輿」を造らせて「今宮社」
と名付け、「大己貴命(おおなむちのみこ
と)」、「事代主命(ことしろぬしのみこと)」、
「奇稲田姫命(くしなだひめのみこと)」の
三柱の神が創祀されたそうで、それ以降
「疫病」が流行る度に、「紫野御霊会」が営
まれるようになり、それが、「今宮神社」の
「祭礼(今宮祭)」として、定着していき、
毎年3月に行われる事になったそうです。
その後「明治維新」以降は「新暦」となり、
現在の4月に行われるようになったと言う
経緯がある訳になります。
さて、本日は、「今宮神社」の「紫野御霊会」
にまつわる「門前菓子」について、おさら
いクイズにチャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「今宮神社」では、毎年4月に「疫病
退散」を祈願する「やすらい祭」が行われ
ます。この時の名物「門前菓子」として、
古くから知られている「京菓子」とは、何
でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.鳩餅
2.おせき餅
3.あぶり餅
4.鎌餅
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
毎年4月に行われる、「今宮神社」の「やす
らい祭」は、かって「平安時代」において、
春になると「疫病」が流行した事から、「疫
病退散」を願って始まったと言われている
「お祭り」で、「桜」や「椿」等で飾られた
真っ赤な「花笠」を中心に、「鬼」達をはじ
めとする約20名の行列が、囃子に合わせて
踊りながら、氏子区域をくまなく練り歩き、
「疫病神」を鎮めると言う内容になってい
ます。
「あぶり餅」は、「きな粉」をまぶした親指
大の「餅」を竹串に刺し、炭火で炙った後
に、「白味噌」のタレをぬった「餅菓子」の
事を言います。
「今宮神社」の「門前菓子」として販売す
るお店は、参道にある「一和(かずわ)」と
「かざりや」が有名店として知られていま
す。
特に「一和」の創業は、「平安時代(1000
年)」と、「日本最古の和菓子屋」と言われ
ている老舗中の老舗で、「応仁の乱」や「飢
饉」の時には庶民に振る舞ったと言う謂れ
があるそうです。
この「あぶり餅」で使われる「竹串」は、
「今宮神社」に奉納された「斎串(いぐし)」
であり、「今宮神社」の「やすらい祭」の時、
「鬼」の持つ「花傘」の下に入ると御利益
があると言う言い伝えと共に、「あぶり餅」
を食べる事で「病気」や「厄除け」の御利
益があるとされ、数多くの人々から親しま
れてきたと言う経緯がある訳になります。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.あぶり餅
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓