【食育クイズ:Vol.719】「奈良県」の「郷土料理」おさらいクイズ! 奈良公園の名物グルメ「若草鍋」!命名した文豪は誰?

 

【食育クイズ:Vol.719】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.31)の「郷

 

土文化」、「歴史」などについて、クイ

 

ズを楽しみながら知見を高め、日本の

 

地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを

 

共有しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「ご馳走」とは、食事を出してお客様

 

をもてなす事、または、その料理その

 

ものの事を言います。昔は、現在のよ

 

うに交通手段が確立されてはいなかっ

 

たため、食材の調達が大変だった訳で、

 

客人をもてなすため、各地の美味しい

 

食材を集めるのに奔走奮闘して忙しく

 

あちこちを駆け巡った事から、「馳走

 

(走り回る)」と呼ぶようになったと

 

言う訳になります。

 

明治40年から、「奈良公園」に点在

 

する「数寄屋」風の「離れ」で「料亭」

 

として営業を始めた「江戸三」という

 

老舗は、「奈良公園」を訪れたお客様

 

に「料理」を出してもてなしていまし

 

たが、次第に「文人」や「墨客」が数

 

ヶ月、1年と、その離れに逗留するよ

 

うになり、近代の「文壇、画壇」の交

 

流の場となっていったそうです。

 

 

 

 

 

戦後以降になると「料理旅館」となり、

 

現在に至っていますが、その「江戸三」

 

の誇る「名物料理」として知られる

 

「若草鍋」は、毎年10月から 3月に

 

かけて季節限定の人気料理として、そ

 

の名を馳せているそうです。

 

 

 

「江戸三」が考案した「若草鍋」は、

 

「ほうれん草」を土台にして、こんも

 

り山盛りに盛り付けるのが特徴だった

 

ため、「奈良公園」の東端に位置する

 

新緑の芝生が映える「若草山」に擬え、

 

「若草鍋」と命名されたそうで、命名

 

したのは文豪の「○○○○」先生だっ

 

たそうです。

 

 

 

また、「昭和天皇陛下」の奈良ご巡幸

 

のときには、奈良の名物料理として

 

「若草鍋」が献上されたそうで、その

 

献上に際して、土鍋は「清水焼」の特

 

注のもの、その上蓋には「金箔」を施

 

し、炭を入れる「七輪」も「清水焼」

 

のもの、またお鍋の具材を入れる漆器

 

は「輪島」で作ったものを用意したそ

 

うです。その上、もともと「若草鍋」

 

は、海のない「奈良県」にあって、

 

「魚介類」等を中心に、各地の美味し

 

い食材を一同に集めた鍋であった事か

 

ら、まさに「馳走」と言うに相応しい

 

料理であったと言える訳なのです。

 

 

さて、本日は、「奈良公園」を訪れる

 

人たちに人気の「名物料理」としてそ

 

の名を馳せる「若草鍋」について、お

 

さらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「奈良公園内」に点在する、「離

 

れの料理旅館」として有名な「江戸

 

三」発祥の「名物料理」に、「若草鍋」

 

がありますが、近隣に位置する新緑の

 

「若草山」に見立てて命名されたと言

 

われています。さて、それでは、その

 

「若草鍋」と命名した「文豪」とは誰

 

でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.森鴎外       

 

2.芥川龍之介

 

3.志賀直哉    

 

4.夏目漱石

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「若草山」は、「奈良公園」を訪れる

 

人達の目に最初に飛び込んでくると言

 

われる、緑溢れる景色の山であり、

 

「芝生」に覆われた三つ重ねの山であ

 

る事から、別名として「三笠山」とも

 

言われる有名な「観光スポット」だそ

 

うです。

 

 

「若草山」は、標高342mの山で、

 

面積33haの芝生に覆われている事が

 

最大の特徴の緑溢れる景観の山であり、

 

山頂には、5世紀頃に築造されたとい

 

われる「鶯塚古墳」があり、毎年1月

 

には「若草山焼き」を実施していて、

 

その夜空をこがす壮観さはまさに、炎

 

の祭典というのにふさわしい行事とし

 

て、人気の観光スポットとなっている

 

そうです。

 

 

この「若草山」の「芝生」の緑溢れる

 

景観が見事さと、「江戸三」の考案し

 

た「ほうれん草」を土台として山盛り

 

に盛り付けた鍋料理が重なって見えた

 

事から、「江戸三」に逗留する事が多

 

かった文豪「志賀直哉」先生が、それ

 

を見立てて「若草鍋」と命名したそう

 

で、「天皇陛下」への「ご献上料理」

 

でもあった事もあり、「江戸三」の誇

 

る「奈良の名物料理」として、「商標

 

登録」されているそうです。

 

 

 

ちなみに、「若草鍋」の具材は、「伊勢

 

海老、鯛、鯒、鱧、若鶏、春雨、ほう

 

れん草、生湯葉、銀杏」等々…、「魚

 

介類」を中心とした16種が基本だそ

 

うで、まさに海の無い「大和の地」故

 

と思われる、典型的な「馳走」である

 

と言える訳なのです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.志賀直哉

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。