【食育クイズ:Vol.719】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.31)の「郷
土文化」、「歴史」などについて、クイ
ズを楽しみながら知見を高め、日本の
地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを
共有しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/郷土料理文化.jpg滋賀県.jpg300-215.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「ご馳走」とは、食事を出してお客様
をもてなす事、または、その料理その
ものの事を言います。昔は、現在のよ
うに交通手段が確立されてはいなかっ
たため、食材の調達が大変だった訳で、
客人をもてなすため、各地の美味しい
食材を集めるのに奔走奮闘して忙しく
あちこちを駆け巡った事から、「馳走
(走り回る)」と呼ぶようになったと
言う訳になります。
明治40年から、「奈良公園」に点在
する「数寄屋」風の「離れ」で「料亭」
として営業を始めた「江戸三」という
老舗は、「奈良公園」を訪れたお客様
に「料理」を出してもてなしていまし
たが、次第に「文人」や「墨客」が数
ヶ月、1年と、その離れに逗留するよ
うになり、近代の「文壇、画壇」の交
流の場となっていったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/icatch-13.jpg江戸三離れ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/message1.jpg江戸三離れ1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/message2-2.jpg江戸三離れ1222.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/top-kojika2.jpg江戸三.jpg)
戦後以降になると「料理旅館」となり、
現在に至っていますが、その「江戸三」
の誇る「名物料理」として知られる
「若草鍋」は、毎年10月から 3月に
かけて季節限定の人気料理として、そ
の名を馳せているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/article_art000352_5.jpg若草鍋166.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/waka.jpg若草鍋11111.jpg)
「江戸三」が考案した「若草鍋」は、
「ほうれん草」を土台にして、こんも
り山盛りに盛り付けるのが特徴だった
ため、「奈良公園」の東端に位置する
新緑の芝生が映える「若草山」に擬え、
「若草鍋」と命名されたそうで、命名
したのは文豪の「○○○○」先生だっ
たそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/icatch-wakayama3.jpg若草鍋188.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/若草鍋1.jpg)
また、「昭和天皇陛下」の奈良ご巡幸
のときには、奈良の名物料理として
「若草鍋」が献上されたそうで、その
献上に際して、土鍋は「清水焼」の特
注のもの、その上蓋には「金箔」を施
し、炭を入れる「七輪」も「清水焼」
のもの、またお鍋の具材を入れる漆器
は「輪島」で作ったものを用意したそ
うです。その上、もともと「若草鍋」
は、海のない「奈良県」にあって、
「魚介類」等を中心に、各地の美味し
い食材を一同に集めた鍋であった事か
ら、まさに「馳走」と言うに相応しい
料理であったと言える訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/images.jpg若草鍋177.jpg)
さて、本日は、「奈良公園」を訪れる
人たちに人気の「名物料理」としてそ
の名を馳せる「若草鍋」について、お
さらいクイズにチャレンジしましょ
う!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/名物グルメ、郷土料理三重県.jpg滋賀県.jpg300-220.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「奈良公園内」に点在する、「離
れの料理旅館」として有名な「江戸
三」発祥の「名物料理」に、「若草鍋」
がありますが、近隣に位置する新緑の
「若草山」に見立てて命名されたと言
われています。さて、それでは、その
「若草鍋」と命名した「文豪」とは誰
でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.森鴎外
2.芥川龍之介
3.志賀直哉
4.夏目漱石
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「若草山」は、「奈良公園」を訪れる
人達の目に最初に飛び込んでくると言
われる、緑溢れる景色の山であり、
「芝生」に覆われた三つ重ねの山であ
る事から、別名として「三笠山」とも
言われる有名な「観光スポット」だそ
うです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/icatch-wakayama3.jpg若草鍋188.jpg)
「若草山」は、標高342mの山で、
面積33haの芝生に覆われている事が
最大の特徴の緑溢れる景観の山であり、
山頂には、5世紀頃に築造されたとい
われる「鶯塚古墳」があり、毎年1月
には「若草山焼き」を実施していて、
その夜空をこがす壮観さはまさに、炎
の祭典というのにふさわしい行事とし
て、人気の観光スポットとなっている
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/ダウンロード.jpgやま焼き.jpg)
この「若草山」の「芝生」の緑溢れる
景観が見事さと、「江戸三」の考案し
た「ほうれん草」を土台として山盛り
に盛り付けた鍋料理が重なって見えた
事から、「江戸三」に逗留する事が多
かった文豪「志賀直哉」先生が、それ
を見立てて「若草鍋」と命名したそう
で、「天皇陛下」への「ご献上料理」
でもあった事もあり、「江戸三」の誇
る「奈良の名物料理」として、「商標
登録」されているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/article_art000352_5.jpg若草鍋166.jpg)
ちなみに、「若草鍋」の具材は、「伊勢
海老、鯛、鯒、鱧、若鶏、春雨、ほう
れん草、生湯葉、銀杏」等々…、「魚
介類」を中心とした16種が基本だそ
うで、まさに海の無い「大和の地」故
と思われる、典型的な「馳走」である
と言える訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/Es8_wWaUUAIdOWS.jpg若草鍋13.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/若草鍋1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.志賀直哉
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓