【食育クイズ:Vol.720】「奈良県」の「特産品」おさらいクイズ! 吉野町の特産品「吉野本葛」!その伝統的な製法とは?

 

【食育クイズ:Vol.720】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.32)の「郷

 

土文化」、「歴史」などについて、クイ

 

ズを楽しみながら知見を高め、日本の

 

地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを

 

共有しましょう!

 

 

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「奈良県」の中央部にある「吉野町」

 

は、町の中央部を東から西に「吉野川」

 

が流れ、「吉野熊野国立公園」、「吉野

 

川・津風呂県立自然公園」に指定され

 

ている地域で、特に「世界遺産」にも

 

登録された、日本一の桜の名所(千本

 

桜)として知られる「吉野山」は、日

 

本有数の風光明媚な地域としてその名

 

を馳せています。

 

 

2004年、この「吉野山」を含む「紀

 

伊山地の霊場と参詣道」が、ユネスコ

 

の「世界遺産」に認定され、特に「吉

 

野山」は山全体が「世界遺産」として

 

登録されたという経緯があります。

 

「吉野山」は、「大峯信仰登山」の根

 

拠地でもあり、昔から「修験道」の霊

 

場とされてきた場所で、現在でも、霊

 

場「吉野・大峯」と「熊野三山」を結

 

ぶ修行の道は「大峯奥駈道」と呼ばれ、

 

修行の場所として継続しているそうで

 

す。

 

観光として「吉野山」を巡ると、「吉

 

野水分神社、金峯神社、金峯山寺、吉

 

水神社」等々…、世界遺産の建造物を

 

徒歩で回れ、「修験道」の寺だけでは

 

なく、「南朝」ゆかりの史跡や、「源義

 

経」ゆかりの地、「西行」や「芭蕉」

 

が逍遙した文学の史跡など…に触れる

 

事ができ、まさに「吉野山」は、「古

 

都奈良」に相応しい「歴史のロマン」

 

に満ち溢れている訳なのです。

 

 

 

さて、本日は、この「吉野町」で「奈

 

良時代」から継承されてきた、伝統的

 

「特産品」である「吉野本葛」につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「奈良県、吉野地方」に昔から

 

伝わる、有名な伝統的「特産品」に、

 

「吉野本葛(葛粉)」があります。

 

 

さて、それでは、長年に渡り変わる事

 

無く継続してきた、「吉野本葛」生産

 

の「伝統的製法」とは、どのように呼

 

ばれているでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.吉野晒

 

2.吉野浴

 

3.吉野干

 

4.吉野渇

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「奈良県」の伝統的な「特産品」のひ

 

とつとしてその名を馳せる「吉野本葛

 

(吉野葛)」の定義とは、

 

~「葛の根」から採取した葛「澱粉」

 

を原料または主原料とし、「奈良県」

 

の「吉野地方及びその周辺地域」で、

 

古くから伝わる「吉野晒」という製法

 

によって製造または加工された「澱粉

 

(葛粉)」の事~

 

を言うそうです。

 

 

このように、「葛粉」を作るのに、「葛

 

の根」を潰して「澱粉(でんぷん)」

 

を取り出し、何度も水に晒(さら)し

 

ながら、「あく」と「不純物」を取り

 

除いていくという、「吉野晒」と言わ

 

れる製法を地道に繰り返しながら、完

 

成させていくそうです。

 

この製法だと、1Kgの「葛の根」か

 

ら、「葛粉」は僅か100gしか取れず、

 

歩留まり10%という、極めて「容易」

 

では無い作業であるそうです。しかし

 

ながら、「奈良時代」に編纂された

 

「古事記」にも登場する「吉野本葛」

 

の伝統と、古くから伝承されてきた

 

「吉野晒」の製法は、地域の誇り高き

 

食文化の極みとして、現在でも守られ、

 

継承されてきた訳なのです。

 

 

ちなみに、原料である「葛」の「効能」

 

についてですが、秋から春にかけて

 

「葛の根」を掘り起こし、板状やさい

 

ころ状に切って、天日で乾燥させたも

 

のを「葛根(かっこん)」と呼び、「風

 

邪薬」として有名な「漢方薬」の「葛

 

根湯(かっこんとう)」には、この

 

「葛根」が用いられてるそうです。

 

 

このように、「葛の根」は、「生薬」の

 

原料として昔から幅広く利用されてき

 

たという経緯があり、「葛の根」には

 

「イソフラボン」の誘導体である「ダ

 

イゼイン・プエラリン」等が含まれて

 

いて、これらの成分には、「発汗、解

 

熱、鎮けい作用」がある事で知られて

 

います。また、補足ですが、「イソフ

 

ラボン」は、「血中コレステロール」

 

の低下に効果があり、「体内カルシウ

 

ム」のコントロールを助ける働きがあ

 

るので、「骨粗しょう症」や「更年期

 

障害」等に効果があると言われていま

 

す。

 

現在では「葛」の栽培が激減し、「吉

 

野本葛」生産も、その継続が危ぶまれ

 

る状況に陥っている事から、地元では

 

組合を発足させ、協働してその存続を

 

期しているそうです。国や政府が農業

 

や地域を守るためのカネを出さなくな

 

ってから久しく、今や、地域民の「民

 

力」頼みとなっている、情けない状況

 

である事を、私たち一人ひとりが、気

 

付かなくてはならない、ギリギリのと

 

きがきています。

 

国の為すべき基本は、決して海外に日

 

本を売り渡す事ではなく、国土や国民

 

を守りぬく事であり、私たち一人ひと

 

りが今だからこそ、その事を真剣に考

 

え、明後日の「衆院選」の投票をして

 

欲しいと思います。この選挙戦の最中、

 

「北朝鮮」はミサイルを発射し、更に

 

は、事もあろうに、「中国」と「ロシ

 

ア」の艦隊が連なって、「津軽海峡」

 

を通り、太平洋に抜け、西太平洋で合

 

同艦隊訓練を実施しました。しかしな

 

がら、このような、かくも脅威的な現

 

実について論争を語る候補者はほとん

 

どいませんでした。「国防」を語ると

 

選挙に落ちると思っているからです。

 

つまりは、有権者のほうも、そのほと

 

んどが選挙の課題と考えていない状況

 

が見受けられた訳なのです。眼前の迫

 

っている敵国から脅威に対して、最も

 

敵国から舐められているのは、国会議

 

員だけではなく、日本国民そのものな

 

のだと言う事が現実となってしまって

 

いて、情けなく悲しく思われて仕方が

 

ありません。

 

明後日の選挙の結果いかんでは、日本

 

は益々消滅の方向に向かって加速する

 

可能性が高まる状況である事を、私た

 

ち一人ひとりが真剣に考えて投票して

 

もらいたいと、心から願うばかりです。

 

国の安全保障を語らず、皇室の解体や、

 

外国と結託し、「護憲」と称し、日本

 

を破壊しようとする、党や候補にには

 

票を入れないようにして欲しいと祈る

 

ばかりです。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.吉野晒

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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