【食育クイズ:Vol.765】「兵庫県」の「うどん文化」おさらいクイズ! 神戸の「讃岐うどん四天王」の中で「デカ盛り」で有名なお店は?

 

【食育クイズ:Vol.765】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.29)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

「神戸港」から「高松」まで、「ジャ

 

ンボフェリー」に乗れば、約4時間で

 

着くそうです。こうして「神戸、三宮」

 

から「讃岐うどん」の聖地まで行くの

 

にすぐ近い事から、「讃岐うどん」を

 

提供するお店が「神戸」にも次第に根

 

付いてきたと言われていて、「神戸、

 

讃岐うどん四天王」と呼ばれる人気店

 

を中心に、「神戸」でも美味しい「讃

 

岐うどん」が食べられるようになって

 

きたと言う経緯があります。

 

 

 

さて、本日は、その「神戸」で提供さ

 

れている「讃岐うどん」について、お

 

さらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「神戸、讃岐うどん四天王」と

 

呼ばれているお店の「名物メニュー」

 

の中で、「通常盛り」でも「特盛りサ

 

イズ」で提供する、「デカ盛り」で有

 

名なお店がありますが、その店舗名と

 

はどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.西区、「おがた家」

 

 

2.丸山、「凡蔵」

 

 

3.三宮、「讃岐麺房 すずめ」

 

 

4.中央市場前、「讃松庵」

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

1.「おがた家」:西区でうどんが食べ

 

たくなったら「おがた家」と言われる

 

人気店です。本場「香川県」の子孫の

 

方が「当日手打ち」で打つうどんで、

 

「受注後茹で、作り置きなし」で提供

 

されるうどんは、エッジが立ち、噛み

 

応え十分な弾力があり、まさに「小麦」

 

本来のうどんそのものの味が楽しめる

 

レベルだそうです。

 

 

2.「凡蔵」:「神戸」で食べる「讃岐

 

うどん」トップレベルの人気店で、週

 

末には行列ができる程だそうです。こ

 

しのある「讃岐うどん」が美味しく、

 

いかにも「神戸」ならではの、「牛ス

 

ジぶっかけうどん」が人気メニューだ

 

そうです。

 

 

3.「讃岐麺房 すずめ」:「神戸うど

 

ん店」ランキングトップレベルのお店

 

で、人気メニューは「かけうどん」と

 

「牛めし」のセットだそうです。

 

 

4.「讃松庵」:「中央市場前駅」が最

 

寄りの「「讃松庵(さんしょうあん)」

 

は、特に「デカ盛り」で有名なお店だ

 

そうです。

 

 

「うどん」の量の目安は、通常盛りで

 

特盛サイズの800gだそうで、小盛り

 

でも500g、「大盛り」を頼むと何と

 

1500gで、そこに天ぷらや鶏天を乗

 

せてもらうと2kgと言うボリューム

 

になり、円周が車のハンドル程もある

 

大きなドンブリに、スーパー等で売っ

 

ている150g相当の「讃岐うどん玉」

 

10個分がギッシリと詰まっているサ

 

イズになるそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.中央市場前、「讃松庵」

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。