【食育クイズ:Vol.784】「お正月」の「食文化」おさらいクイズ! 「伊達巻」の盛り方は「左巻き、右巻き」のどちらが良い?

 

【食育クイズ:Vol.784】

 

今年も、昨年に引き続き、クイズを通

 

して、「日本」の誇る「郷土文化」の

 

在り方や、日本各地で培われてきた

 

「食文化」の多様性について、知見を

 

高め、共有して参りましょう!

 

さて、本日は、「お正月」にちなんだ

 

「食文化」の在り方について、おさら

 

いクイズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

お正月の「おせち料理」の一つに、

 

「伊達巻」があります。

 

「伊達巻」は、「白身魚」や「エビの

 

擂り身」に、「溶き卵」と「出汁」を

 

加えてよくすり混ぜ、みりんや砂糖で

 

調味して焼き上げ、熱いうちに「巻き

 

簾(まきす)」で巻いて形を整える料

 

理です。ちなみに、家庭で作る場合は

 

「すり身」の代わりに、入手が容易な

 

魚肉練り製品である「はんぺん」を代

 

用する事もある、お正月の「おせち料

 

理」には欠かせない定番料理です。

 

 

「伊達巻」命名の由来には、「伊達政

 

宗の好物だった説」を始め、「卵焼き

 

よりも豪華なので、「お洒落で凝って

 

いる装いを表す『伊達者(だてしゃ)』

 

と呼ばれた着物の柄に似ていたから説」

 

や、「和服に使われる薄い帯状の『伊

 

達巻き(伊達締め)』に似ているから

 

説」等々…、諸説があるそうです。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「お正月」の「おせち料理」に欠かせ

 

ない一品である「伊達巻」ですが、切

 

って盛り付けるとき、「縁起担ぎ」で、

 

「渦の方向」を確認して並べると良い

 

と言われているそうです。

 

さて、それでは、この「伊達巻」の

 

「渦」の方向ですが、「右巻き」に並

 

べるのと、「左巻き」に並べるのと、

 

どちらのほうが縁起が良いとされてい

 

るのでしょうか?

 

 

 

 

 

問題:「伊達巻」を盛り付ける時、縁

 

 起が良いと言われてきた、その「巻き

 

方(渦の方向)」について、表してい

 

る意味とはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.「左巻き」は「左効き」の人向け

 

で、「右巻き」は「右効き」の人向け

 

である

 

2.「左巻き」は福を入れ、「右巻き」

 

は厄を祓う

 

3.「左巻き」はエネルギーを出し、

 

「右巻き」はエネルギーを取り入れる

 

4.「台風」の回り方が、「左巻き」は

 

北半球の回り方で、「右巻き」は南半

 

球の回り方だから

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

日本では昔から、渦巻き状のものは、

 

「右巻き」のほうが「縁起が良い」と

 

言われてきたそうです。

 

 

 

 

従って、「伊達巻」の「渦の方向」は、

 

「右巻き」で並べるほうが、「縁起が

 

良い」と言う事になる訳になります。

 

そもそも「渦巻き」とは、エネルギー

 

の流れが具現化された現象であり、

 

「右巻き」と「左巻き」とのいずれか

 

になりますが、一般的に「右巻き」は

 

「陽のエネルギー」と言われ、「生成、

 

促進、修復」や、「エネルギーを入れ

 

る」方向とされ、その一方、「左巻き」

 

は「陰のエネルギー」と言われ、「破

 

壊、抑制」や、「エネルギーを抜く」

 

方向とされています。

 

人間は母親の胎内で受精したときから、

 

「右ネジの法則(ネジが締まっていく

 

方向)」で育っていくそうで、「受精卵」

 

は「右回転して成長していく(生命の

 

ダンス)」と言われています。

 

年末に厄払いをして清め、お正月を迎

 

えた身体に、良きエネルギーを取り込

 

みたいという願いが、「伊達巻」を

 

「右巻き」に並べたほうが縁起が良い

 

とされる「習わし」になっていったと

 

いう経緯になる訳です。

 

ちなみに、生活に「左巻き」の要素を

 

取り入れる事も必要と言われていて、

 

で、ストレスや、溜まっている邪気を

 

ほぐしたり、邪気的なマイナスなもの

 

を体内から出すときに、「エネルギー

 

を抜く、左巻きの方向」が必要になる

 

ときもある訳であり、「左巻き」で悪

 

いもの(厄)を抜き、「右巻き」で良

 

いもの(福)を取り込むという事の繰

 

り返しと工夫が必要であるという事に

 

なりそうです。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.左巻きはエネルギーを出し、右巻

 

きはエネルギーを取り入れる

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。