【食育クイズ:Vol.796】「京都府」の名物「和菓子」おさらいクイズ! 「京都、満月」の名物和菓子「阿闍梨餅」!この読み方は?

 

【食育クイズ:Vol.796】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.9)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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「比叡山(ひえいざん)」は、「京都」

 

と「滋賀県、大津市」にまたがる山で、

 

「古事記」には、「淡海(おうみ)の

 

日枝(ひえ)の山」と記されていて、

 

古代から「山岳信仰」の山とされてき

 

たと言う経緯があります。

 

 

「平安京、遷都」後、「最澄」が堂塔

 

を建てて「天台宗」を開いて以来、

 

「京都」の「鬼門」にあたる北東に位

 

置する事もあって、「比叡山」は、「王

 

城鎮護、国家鎮護」の山とされ、現在

 

に至っています。

 

「比叡山」のふもとに、「京都」の

 

「老舗和菓子屋」である、江戸時代末

 

期に創業した、「京菓子司満月」があ

 

ります。

 

 

さて、本日は、この「満月」の名物

 

「和菓子」について、おさらいクイズ

 

にチャレンジしましょう!

 

 

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問題:「京都」の百貨店では行列がで

 

きるほどの人気があり、現在でも「京

 

都土産の定番」と言われている「和菓

 

子」に「阿闍梨餅」があります。

 

 

さて、それでは、この「比叡山、修行

 

僧」ゆかりの「梵語」から命名された

 

と言われる「阿闍梨餅」の読み方とは

 

どれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.あしゃりもち

 

2.あさりもち 

 

3.あじゃりもち

 

4.あざりもち

 

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【解説】

 

「阿闍梨餅(あじゃりもち)」とは、

 

大正11年、「京都」の老舗和菓子屋

 

である「満月」の二代目当主が考案し

 

た「餅菓子」の事を言います。

 

 

 

品名に使っている「阿闍梨(あじゃ

 

り)」と言う言葉は、「高僧」を意味す

 

る「梵語」だそうで、日本では「天台

 

宗」や「真言宗」の僧位を表す言葉と

 

して使われているそうです。

 

「阿闍梨餅」の形は、円盤型で真ん中

 

がぽこりと出ているのが特徴ですが、

 

その形は「比叡山」の「修行僧」が被

 

る「網代笠」を模したものであり、修

 

行中の僧が餅を食べて飢えを凌ぐ様子

 

を再現したものであるそうです。

 

こうして、「阿闍梨餅」は、「比叡山」

 

のふもとにある「満月」ならではの着

 

想で誕生した「餅菓子」である訳なの

 

です。

 

 

ちなみに、「阿闍梨」の修行僧が「比

 

叡山」で行う修行の厳しさは生半可な

 

ものでは無かったそうで、「比叡山」

 

の峰や谷を7年がかりでほぼ1千日

 

かけて巡るという「千日回峰」という

 

修行は、ただ歩くだけでは無く、修行

 

が700日になると、水・食料、そし

 

て睡眠も断った状態で「不動真言」を

 

10万回唱える「堂入り」という行が

 

9日間課されるものなのだそうです。

 

最後は山中から京都市内に礼拝して、

 

ようやく満行になるそうですが、この

 

修行は「行が半ばで挫折したときには

 

自ら生命を断つ」と言う「覚悟」で挑

 

むべきものとされてきたと言われてい

 

るくらい厳しいものだったそうです。

 

こうして、「比叡山」の修行僧のスト

 

イックさに対して敬意を称し、「満行」

 

したときの有難さを象徴する思いで開

 

発された餅菓子が「阿闍梨餅」である

 

訳なのです。

 

「阿闍梨餅」を食すると、「餅米」を

 

ベースとした生地に、たっぷりの粒餡

 

が挟まった、甘さ控えめな極上の「餡」

 

と、モチモチの食感が味わい深く、ひ

 

とつ食べたらもうひとつ食べたくなる

 

と言う魅力があるそうです。

 

 

「粒餡」に使われている「丹波大納言

 

小豆」は、大粒で色艶がよく、甘さと

 

風味が豊かで、そのうえ皮が薄く口当

 

たりが良い、極上なもので、収穫量が

 

少なく、一般的な小豆の1%程度しか

 

無いため、「最高級小豆」と言われて

 

いるものであり、「阿闍梨餅」のしっ

 

とりとした口当たりの良さや、甘さ控

 

え目でありながらしっかりとした後を

 

引く甘さの秘訣は、この「小豆」由来

 

のものである訳なのです。

 

現在ではその美味しさに魅了される人

 

が続出し、すっかり「京都土産」の定

 

番になっていて、「京都、伊勢丹」で

 

は行列ができるほどの人気だそうです。

 

 

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3.あじゃりもち

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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