【食育クイズ:Vol.796】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.9)」にチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/関西まとめ、郷土文化和菓子.jpg滋賀県.jpg和歌山県300-225.jpg)
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「比叡山(ひえいざん)」は、「京都」
と「滋賀県、大津市」にまたがる山で、
「古事記」には、「淡海(おうみ)の
日枝(ひえ)の山」と記されていて、
古代から「山岳信仰」の山とされてき
たと言う経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/300-225比叡山マップ.jpg)
「平安京、遷都」後、「最澄」が堂塔
を建てて「天台宗」を開いて以来、
「京都」の「鬼門」にあたる北東に位
置する事もあって、「比叡山」は、「王
城鎮護、国家鎮護」の山とされ、現在
に至っています。
「比叡山」のふもとに、「京都」の
「老舗和菓子屋」である、江戸時代末
期に創業した、「京菓子司満月」があ
ります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/満月と比叡山.png)
さて、本日は、この「満月」の名物
「和菓子」について、おさらいクイズ
にチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/名産品名物和菓子300-225.jpg)
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問題:「京都」の百貨店では行列がで
きるほどの人気があり、現在でも「京
都土産の定番」と言われている「和菓
子」に「阿闍梨餅」があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/満月あじゃら餅1.jpg)
さて、それでは、この「比叡山、修行
僧」ゆかりの「梵語」から命名された
と言われる「阿闍梨餅」の読み方とは
どれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.あしゃりもち
2.あさりもち
3.あじゃりもち
4.あざりもち
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「阿闍梨餅(あじゃりもち)」とは、
大正11年、「京都」の老舗和菓子屋
である「満月」の二代目当主が考案し
た「餅菓子」の事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/161298-01.jpg満月あじゃら餅133.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/2満月あじゃら餅1.jpg)
品名に使っている「阿闍梨(あじゃ
り)」と言う言葉は、「高僧」を意味す
る「梵語」だそうで、日本では「天台
宗」や「真言宗」の僧位を表す言葉と
して使われているそうです。
「阿闍梨餅」の形は、円盤型で真ん中
がぽこりと出ているのが特徴ですが、
その形は「比叡山」の「修行僧」が被
る「網代笠」を模したものであり、修
行中の僧が餅を食べて飢えを凌ぐ様子
を再現したものであるそうです。
こうして、「阿闍梨餅」は、「比叡山」
のふもとにある「満月」ならではの着
想で誕生した「餅菓子」である訳なの
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/阿闍梨餅1.jpg)
ちなみに、「阿闍梨」の修行僧が「比
叡山」で行う修行の厳しさは生半可な
ものでは無かったそうで、「比叡山」
の峰や谷を7年がかりでほぼ1千日
かけて巡るという「千日回峰」という
修行は、ただ歩くだけでは無く、修行
が700日になると、水・食料、そし
て睡眠も断った状態で「不動真言」を
10万回唱える「堂入り」という行が
9日間課されるものなのだそうです。
最後は山中から京都市内に礼拝して、
ようやく満行になるそうですが、この
修行は「行が半ばで挫折したときには
自ら生命を断つ」と言う「覚悟」で挑
むべきものとされてきたと言われてい
るくらい厳しいものだったそうです。
こうして、「比叡山」の修行僧のスト
イックさに対して敬意を称し、「満行」
したときの有難さを象徴する思いで開
発された餅菓子が「阿闍梨餅」である
訳なのです。
「阿闍梨餅」を食すると、「餅米」を
ベースとした生地に、たっぷりの粒餡
が挟まった、甘さ控えめな極上の「餡」
と、モチモチの食感が味わい深く、ひ
とつ食べたらもうひとつ食べたくなる
と言う魅力があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/ダウンロード.jpg阿闍梨餅155.jpg)
「粒餡」に使われている「丹波大納言
小豆」は、大粒で色艶がよく、甘さと
風味が豊かで、そのうえ皮が薄く口当
たりが良い、極上なもので、収穫量が
少なく、一般的な小豆の1%程度しか
無いため、「最高級小豆」と言われて
いるものであり、「阿闍梨餅」のしっ
とりとした口当たりの良さや、甘さ控
え目でありながらしっかりとした後を
引く甘さの秘訣は、この「小豆」由来
のものである訳なのです。
現在ではその美味しさに魅了される人
が続出し、すっかり「京都土産」の定
番になっていて、「京都、伊勢丹」で
は行列ができるほどの人気だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/mangetsu001.jpg阿闍梨餅199.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.あじゃりもち
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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