【食育クイズ:Vol.811】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.24)」にチャレンジ致
しましょう!
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「江戸時代」前期、「天和」年間の頃、
「京都」の「清水坂」あたりの屋台で
売られていた「焼き餅」が評判になっ
たそうです。
そのお菓子は、平たく「円形」に型ど
った「小豆餡」を、「うるち米粉」の
生地で包んで焼いたものだったそうで、
その色合いや形が「○○のつば」に似
ていた事から、「銀つば」と呼ばれ、
庶民の間で親しまれるようになってい
ったそうです。
その後、「江戸時代、亨保年間」にな
ると、「銀つば」は「江戸」に渡りま
すが、やがて「餡」を包んでいる「生
地」が「うるち米粉」から極薄の「小
麦粉」に変わり、更に「上方」が「銀
遣い(銀貨幣主体)」だったのに比し
て、「江戸」は「金遣い(金貨弊主体)」
だった事や、「銀より金のほうが良い」
と言う、「京都」に対する「江戸庶民
の意地」等々の理由が相まって、「金
つば」と呼ばれるようになり、それが
「参勤交代」等を通じて、「江戸」か
ら日本各地に広まっていったという経
緯があるそうです。
さて、本日は、そんな「江戸時代」生
まれの「きんつば」について、おさら
いクイズにチャレンジしましょう!
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「明治39 年(1906 年)」に発表さ
れた「夏目漱石」の名作「坊つちやん」
の一節に、『母が死んでから「清」は
いよいよおれを可愛がった。時々は小
供心になぜあんなに可愛がるのかと不
審に思った。つまらない、廃せばいい
のにと思った。気の毒だと思った。そ
れでも「清」は可愛がる。折々は自分
の小遣いで「きんつば」や「紅梅焼」
を買ってくれる。』……、と言う表現
がありますが、そもそも丸い形だった
「きんつば」は、「漱石」が活躍した
「明治時代」になると、量産しやすい
「角型」に変化していったそうで、広
く一般庶民にまで行き渡るようになっ
ていた事が伺い知れる訳なのです。
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問題:「京都、清水坂」の屋台で売ら
れていた「ぎんつば」と呼ばれる「和
菓子」が評判となり、やがてそれが
「江戸」に渡った後、「きんつば」と
呼ばれるようになったそうで、現在で
は「関西地方」でも「きんつば」と言
う呼び名が定着しています。
さて、それでは、その「きんつば」は、
発祥当時、何の「つば」に似せて作ら
れたものだったのでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.編笠(あみがさ)のつば
2.刀の鍔(つば)
3.キノコのつば
4.椿(ツバキ)の花弁
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「日本刀」の「鍔(つば)」は、丸み
があって「銀製」のものが多かったそ
うで、「京都」発祥と言われる「銀鍔
(ぎんつば)」は、「日本刀の鍔」にち
なんで作られたと言われています。
発祥当初は、「日本刀の鍔」の「形や
色合い」に似せて、「餡」を丸く平た
くしたものを、「うるち米粉」で包ん
で焼いたものだったので、「銀鍔(び
んつば)」と呼ばれていたのですが、
やがてこの菓子が「江戸」に渡ると、
その呼び名が「銀つば」から「金つば」
に変わっていったそうで、更に「明治
時代」になると、「丸型」から量産し
やすい「四角形」に変化し、主流の形
になっていったと言う経緯があるそう
です。
こうして「きんつば」は、200年以
上に渡り、変化しながらも、庶民のお
菓子として、数多くの人達に愛され続
けてきたと言う訳になるのです。
ちなみに「明治時代」の名作「坊っち
ゃん」の作者である「夏目漱石」は、
大の甘党だったそうで、「きんつば」
を頬張りながら、執筆していたのでは
ないかと、想像の翼が広がります。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.刀の鍔(つば)
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