【食育クイズ:Vol.812】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.25)」にチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/300-225郷土文化歴史.jpg)
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「茶の湯」は、「京菓子」を始め、「建
築」や「庭園」、「美術工芸」、「華道」
等々…と繋がりを持ちながら、古くか
ら「日本の都」として、一流の文化が
結集する「京都」の地で、育まれ、洗
練され、発展を遂げたと言う経緯があ
り、現在では、「日本文化の総合芸術」
と言われる迄の位置付けになっていま
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/こいちゃとわがし5.jpg)
「茶の湯」の代表的存在で、「茶聖」
とも呼ばれる「千利休」は、限りなく
無駄を省いた「茶室」で、心を込めて
相手をもてなす「茶の湯の様式」を確
立させ、「織田信長」や「豊臣秀吉」
に仕え、天下一の「茶匠」となり、多
くの教えを残した事で有名です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/千利休.jpg)
「利休」の没後、「わび茶」を継承し
た孫の「千宗旦」は、3人の息子とと
もに「表千家」、「裏千家」、「武者小路
千家」を築きました。これが、現代ま
で続く「京都」の「三千家」として、
その名を馳せています。
こうして、「京都」には、この「三千
家」を始めとして、数多くの「茶の湯」
の「家元」が集まっていると言う経緯
がある訳になります。
さて、本日は、「茶の湯」と「和菓子」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/関西まとめ、郷土文化和菓子.jpg滋賀県.jpg和歌山県300-225.jpg)
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「お茶席」のとき、「和菓子」は、「お
茶の味」を引き立てるための脇役とし
て、必ず先に食べると言うのが作法と
されています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/こいちゃとわがし5.jpg)
「茶の湯」では、「濃茶」と「薄茶」
の両者がありますが、そのどちらも、
「お菓子」を頂いてから、お茶を飲む
のが作法となっていて、これは、「お
菓子」の「甘み」によって、本来の目
的である「お茶の味」を際立たせるた
めだと言われているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/こいちゃとうすちゃ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/こいちゃとうすちゃ丸.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/こいちゃとうすちゃ2.jpg)
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問題:「茶の湯」では、「濃茶」用のお
菓子を「主菓子」と言うそうです。
さて、それでは、「薄茶」用の「お菓
子」の事は何と言うのでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.生菓子
2. 蒸菓子
3.干菓子
4.棹菓子
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「薄茶」は、さらりとした飲み心地で、
表面を泡立てるのが特徴だそうです。
この「薄茶」に合わせる事が多い「干
菓子」は、「落雁」や「金平糖」等々
…、水分が少なく軽やかな「干菓子」
を用いるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/うすちゃとひがし.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/images.jpgひがし.jpg)
ちなみに、「干菓子」を作る職人は、
日本の四季の美しさを、形や色に込め
て作ると言われています。
その一方、「濃茶」は、ドロッとして
いてとても濃厚な風味なのが特徴で、
「濃茶」を上手に「点てる(たてる)」
のには、かなりの修練と技術が必要だ
とされているそうです。
この「濃茶」に合わせることが多い
「主菓子」とは、「ねりきり」や「ま
んじゅう」、「餅菓子」等々…、しっか
りとした味と量があるものが選ばれる
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/こいちゃとわがし.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/しゅがし.jpg)
「主菓子」は、日本の四季を表現し、
その優美な「形」や「色合い」は、ま
さに「京都」が長年に渡り培ってきた
「伝統、文化、職人の技術」のなせる
技であり、芸術の域であると言えるで
しょう。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/おちゃときょうがし.jpg)
ちなみに、お茶を「点(た)てる」と
言う表現になったのは、「中国、宋」
の時代に、茶葉を碾いて細かくし、
粉末状態となった茶を茶碗に入れて
お湯を注ぎ均一に攪拌して飲む方法が
生まれ、それを「点茶」と呼んでいた
事に由来するそうです。
日本では「鎌倉時代」に、「中国、宋」
に留学した「栄西」によって、この
「喫茶法」が伝えられたそうで、当時
の「鎌倉幕府」の「武士階級」にも、
広く普及していったと言う経緯がある
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/えいさい.jpg)
それから悠久のときが過ぎ、「江戸時
代、後期」の頃、「茶人」としても有
名な「江戸幕末」の大老、「井伊直弼」
が、「点前」と書いて「たてまえ」と
読ませたそうで、その「たてまえ」が
「てまえ」と読まれるように変化し、
「たてる」には、「点てる」と言う字
が当てられるようになったと言う経緯
があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/いいなおすけ.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.干菓子
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
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