【食育クイズーVol.155】

【食育クイズーVol.155】

 

 

 

1922年、古代エジプトのツタンカー

 

 

 

メン王のお墓を発掘調査したとき、副葬

 

 

 

品の中に「えんどうの種」を発見しまし

 

 

 

た。しかも、その種の発芽に成功し、

 

 

 

3000年もの間、えんどうの種は眠り

 

 

 

ながら生きていたということで、その生

 

 

 

命力の凄さに世界中が驚嘆したと言われ

 

 

 

ています。この「ツタンカーメンのえん

 

 

 

どう」は、さやも花も紫色で、中の実は

 

 

 

茶色の原種に近いもので、日本には昭和

 

 

 

31年にアメリカから入り、現在でも栽

 

 

 

培されつづけています。

 

 

 

さて、「えんどう」は春が旬で、「さや

 

 

 

えんどう」、「グリーンピース」などが

 

 

 

仲間です。次のうち、若いうちに収穫し

 

 

 

てさやごと食べる「さやえんどう」はど

 

 

 

れでしょうか?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

      

1.グリンピース

 

 

 

 

2.豆苗

 

 

 

 

3.スナップエンドウ

 

 

 

4.ツタンカーメンのえんどう

 

 

 

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【解説】「えんどう」は漢字で「豌豆」

 

 

 

と書きますが、この「豌」のつくり「宛」

 

 

 

は曲がった輪を意味し、一般的に美しい

 

 

 

とされる細く曲がっている眉毛に見立て

 

 

 

て、美しい容姿を表しています。「えん

 

 

 

どう」の若さやは柔らかく美しいので、

 

 

 

中国では、「豆」と「宛」を組み合わせ

 

 

 

て、「豌豆」と表現したとされています。

 

 

 

栄養的にも「えんどう」は「美人」にな

 

 

 

れる成分が豊富で、美肌効果があるビタ

 

 

 

ミンC、老化予防のベータカロテンの他、

 

 

 

ビタミンB、たんぱく質、食物繊維も多

 

 

 

く含んでいます。

 

 

 

「えんどう」はスナップえんどうなど、

 

 

 

若いうちに収穫すると、さやごと食べら

 

 

 

れるので、「さやえんどう」と呼ばれて

 

 

 

います。

 

 

 

「ツタンカーメンのえんどう」や「グリ

 

 

 

ーンピース」はさやの中の豆だけを食べ

 

 

 

ます。「豆苗」はえんどうの種を使い、

 

 

 

育てる前の豆の苗で、ブロッコリースプ

 

 

 

ラウト、かいわれ大根と同じような食品

 

 

 

です。「スプラウト」とは新芽のことで、

 

 

 

もやしも栽培方法が少し違いますが同じ

 

 

 

新芽の野菜です。豆苗の元になっている

 

 

 

植物はえんどう豆が多く使われています。

 

 

 

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3.スナップえんどう

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。