【食育クイズ:Vol.834】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.47)」にチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-225郷土文化歴史.jpg)
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「京都、聚楽第」は、「豊臣秀吉」の
「政庁兼邸宅」で、1587年(天正
15年)に竣工され、「関白」になっ
た「秀吉」が、大坂から移り住んで政
務を行っていたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-225聚楽第5.jpg)
「聚楽」と言う言葉は、「快楽と歓喜
の集まり」を意味した「秀吉」による
「造語」だったとも言われ、建物には
「金箔瓦」が用いられ、「白壁」の
「櫓」や「天守」のような重層な建物
を持つ姿が、「聚楽第図屏風」や「洛
中洛外図」等に描かれて残っています
が、その「絢爛豪華」で「深い濠」と
「石壁」で取り囲まれた、「贅を尽く
した」建物は、当時の人々を驚嘆させ
たと言われ、竣工の翌年には、「後陽
成天皇」の行幸を迎えてこれを饗応し
たり、「天正少年使節」や、「徳川家康」
等の謁見もここで行われたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-225聚楽第1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-250じゅらくだい.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/聚楽第屏風.jpg)
その後、4年後に「秀吉」の嫡男であ
った「鶴松」が病死してしまった事か
ら、失意の「秀吉」は、甥の「豊臣秀
次」に「関白職」と「聚楽第」を譲っ
てしまい、自らは「太閤」として隠居
をしてしまったと言う経緯があります。
しかし、その2年後に「秀吉」の側室
であった「淀君」が、「嫡男(豊臣秀
頼)」を産むと情勢が一変し、その2
年後には「関白、豊臣秀次」は蟄居の
末、切腹となり、「秀吉」は、更に嫡
男「秀頼」に権力を集中させようと画
策し、切腹させた「秀次」の痕跡を全
て消し去るため、「聚楽第」を竣工後
僅か8年間で徹底的に取り壊してしま
ったと言う経緯があります。
こうして「聚楽第」を囲んでいた「堀」
は埋め戻され、基礎に至るまで、徹底
的に破却され、周囲にあった「大名邸
宅」も同時に取り壊されたそうで、遺
構等の正確な資料があまり残されてい
ないと言う訳になりますが、付近の町
家から出る「塵芥」で埋め立てられた
「堀」では、「京野菜」が作られるよ
うになったと言う経緯があります。
さて、本日は、「聚楽第」跡地の、埋
め立てられた「堀」で栽培が始まった
「京野菜」について、おさらいクイズ
にチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-225特産品京野菜.jpg)
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問題:「豊臣秀吉」が築いた「聚楽第」
の堀跡で栽培が始められたと言われて
いる「京の伝統野菜」とは何でしょう
か?
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次のうちから選んで下さい。
1.賀茂なす
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-223かもなす.jpg)
2.金時にんじん
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-225きんときにんじん.jpg)
3. 堀川ごぼう
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-225堀川ごぼう6.jpg)
4.えび芋
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/えびいも.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓
【解説】
「秀吉」は「京都」に「聚楽第」を作
り、政務を執行していましたが、その
後に起きた様々な「歴史の為せる命運」
があり、僅か8年で、「聚楽第」は徹
底的に取り壊され、その周囲を取り囲
んでいた幅30mに及ぶ「堀」は埋め
立てられ、周辺の町家から出る塵芥の
「ゴミ捨て場」となってしまったと言
う経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/聚楽第堀川堀.jpg)
その後、その埋め立て場所は、次第に
有機物に富んだ通気性の良い土壌が形
成されていったそうで、偶然、植えた
「ごぼう」が巨大化した事がきっかけ
となり、それが「京野菜、堀川ごぼう」
として、本格的に栽培されるようにな
ったと言う経緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/ほりかわごぼう4.jpg)
現在、「堀川ごぼう」は、「京都のブラ
ンド野菜」として登録され、「京丹後
市」や「福知山市」地区での生産が盛
んだそうで、「京都市」や「舞鶴市」
でも生産されていて、「京都市内」で
は、「左京区」にある「一乗寺」に
「特産そ菜保存圃」が設置され、20
戸の農家が栽培しているそうで、人気
野菜となっている訳になります。
「堀川ごぼう」は、一般的な「牛蒡
(ごぼう)」の品種と言われる「滝野
川ごぼう」に比して、直径が2、3倍
(6~9㎝)と、太い形状であるのが
特徴です。
「堀川ごぼう」は、意図的に「鬆
(す)」を入れて内部を空洞化させる
ため、1年以上かけて栽培するのが特
徴だそうで、その肉質がとても柔らか
くなるのも特徴だそうです。
「堀川ごぼう」の食べ方としては、内
部の空洞を利用した「肉詰め」料理が
有名だそうで、また、先端にできる
「タコ状」の根が特徴的な事から、
「おでん」や「きんぴら」の材料とし
ても重宝されているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/肉詰め.jpg)
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「賀茂なす」は、その重さが1個あた
り「250g~300g」程もある大型の
「丸なす」です。
肉質が緻密で、煮炊きしても型くずれ
しない事から、丸形を活かした「田楽」
や、「揚げ物」等の料理に利用されて
いるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-223かもなす.jpg)
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「金時にんじん」は、表面だけでは
なく、中まで真っ赤なのが特徴で、そ
の肉質が柔らかで、甘みが強い事から、
「煮物」料理に最適と言われ、「粕汁」
や、「正月の煮しめ」等の料理の「彩
り」として欠かせないと言われていま
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-225きんときにんじん.jpg)
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「えび芋」は、「里芋」の一種で、表
面に縞模様があり、形がえびに似てい
る事が特徴です。
肉質が緻密で煮込んでも型くずれせず、
中までじっくり味が染み込むのが人気
の所以だそうで、特に「棒だら」と共
に煮付けた「炊き合わせ料理」が有名
です、
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/えびいも.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.堀川ごぼう