【食育クイズ:Vol.839】「京都府」の「京の伝統野菜」おさらいクイズ! 「京野菜、伏見とうがらし」の別名で正しくないものは何?

 

【食育クイズ:Vol.839】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.52)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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「京都、伏見」地区は、「宇治」地区

 

と並び、「名水」との関わりが深い地

 

域です。かつては「伏水」とも書かれ

 

ていた事もある「伏見」は、全国でも

 

屈指の名水が湧き出る処であり、「名

 

酒には名水あり!」と言われる通り、

 

「黄桜」、「松竹梅」、「月桂冠」等々…、

 

有名な酒蔵が数多くある事でも有名な

 

地域です。

 

 

 

また、日本の歴史にも深く関わってき

 

た地域としても有名であり、全国の

 

「お稲荷さん」の総本山と言われる

 

「伏見稲荷」や、「豊臣秀吉」関連で

 

言えば、盛大な「醍醐の花見」が開催

 

された「醍醐寺」や、「伏見城」が有

 

名で、「幕末」で言えば、「坂本龍馬」

 

が襲撃されながら、危うく難を逃れた

 

「寺田屋」等々…、日本史ファンにと

 

っては、悠久の歴史に裏打ちされた、

 

堪らない観光スポットに満ち溢れた地

 

域であると言えるでしょう。

 

 

 

 

 

 

さて、本日は、古くからこの「伏見地

 

区」で栽培されてきた「京都の伝統野

 

菜」の一つである「伏見とうがらし」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

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問題:「京都の伝統野菜」の中に、「伏

 

見とうがらし」があります。

 

この「伏見とうがらし」には、特徴的

 

な形状や風味から、色々な別名が付け

 

られています。

 

 

さて、それでは、以下の4つの呼び名

 

のうち、「伏見とうがらし」の「別名」

 

として正しくないのはどれでしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.伏見甘長

 

2.ひもとうがらし

 

3.糸とうがらし

 

4.青ト

 

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【解説】

 

「伏見とうがらし」は、「江戸時代」

 

の1684年に記された、「山城国(現

 

在の京都市)」の地誌である「雍州府

 

誌(ようしゅうふし)」の一説に、「山

 

城の国、伏見辺りで作られたものが有

 

名」と記載されている事が分かってい

 

て、少なくとも、既に「江戸時代中期」

 

には「伏見地区」付近を中心に、栽培

 

が盛んだった事が伺い知れます。

 

「伏見とうがらし」は、 「とうがら

 

し」類の中では最も細長い品種であり、

 

20cm位になるものもあるそうで、

 

その形状から、別名として「ひもとう」

 

とも言われていますが、「糸とうがら

 

し」とは言いません。

 

 

 

また、辛味が無い事から、そのまま網

 

で焼いて食べる事もでき、「焼き物」

 

以外でも、「炒め物」、「煮物」、「天ぷ

 

ら」等々…、その用途は多様であり、

 

更に「京都」では、「葉」の部分まで、

 

「きごしょう」と言って、「佃煮」に

 

して食べると言う文化まであるくらい、

 

非常に重宝な野菜として、昔から「京

 

都民」に愛されてきたと言う経緯があ

 

ります。

 

 

「伏見とうがらし」は、「甘いとうが

 

らし」であり、赤く熟さないうちに収

 

穫するので、緑が濃く、「青ト」と呼

 

ばれ、ビタミンCを多く含み、強い

 

抗酸化作用を持つため、免疫力強化や、

 

ガン予防にも有効と言われています。

 

また、その他の栄養面として、「食物

 

繊維」、「カルシウム」」等も豊富な事

 

から、「夏バテ解消野菜」とも言われ、

 

重宝されてきたそうです。

 

こうして「伏見とうがらし」は、「し

 

しとう」よりも「甘く」、「ピーマン」

 

よりも「青臭くない」と言う、優しい

 

味の「選びぬかれた良きもの」として、

 

「京都の先人達」が後世に残してくれ

 

た、貴重な「食文化」の一つであると、

 

言われている所以になる訳なのです。

 

 

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3. 糸とうがらし 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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