【食育クイズ:Vol.840】「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ! 「こかぶ、甘藷、トマト、菊菜」のうち「京のブランド産品」はどれ?

 

【食育クイズ:Vol.840】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.53)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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「京都」は、「平安遷都」から「明治

 

維新」に至るまで、1000年に渡る悠

 

久の時の流れにおいて日本の都であっ

 

た事から、数多くの食文化を生み出し

 

ました。

 

その中でも、「京都の伝統野菜」は、

 

「京都」の生活週間の中に息づいてい

 

るものが多く、現在でも「京都民」か

 

ら愛されて続けているものが数多くあ

 

ります。

 

さて、本日は、その「京野菜」につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

 

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「京の伝統野菜」の「定義」とは、以

 

下の5つがあります。

 

(1)明治以前に導入されたもの

 

(2)京都府内全域が対象

 

(3)たけのこを含む

 

(4)キノコ、シダを除く

 

(5)栽培または保存されているもの

 

及び絶滅した品種を含む

 

その一方、「京のブランド産品」とは、

 

「安心、安全、環境」に配慮した「京

 

都こだわり生産認証システム(※減農

 

薬、減化学肥料による農法※認証検査

 

員によるチェック※生産者による生産

 

情報の開示)」により生産された「農

 

産物」で、「イメージが京都らしい」

 

ものを始め、「生産や販売の拡大を図

 

る必要がある」ものや、「適正な出荷

 

量を確保できる」もの、「品質や規格

 

が統一されている」もの、「他産地に

 

対して優位性や独自性の要素がある」

 

ものとして、「京のふるさと産品協会

 

(公社)」が認証した「京野菜」の事

 

を言うそうです。

 

 

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問題:「京都」には、「伝統的な京野菜」

 

を始め、「京のふるさと産品協会(公

 

社)」が認証した「京のブランド産品」

 

も数多くあります。

 

 

さて、それでは、次に挙げた4種類の

 

野菜のうち、「京のブランド産品」と

 

して認証されているものが一つだけあ

 

りますが、それはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.京こかぶ

 

 

2.京かんしょ

 

 

3.京トマト

 

 

4.京菊名

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「京こかぶ」は、「真っ白い肌」と

 

「美しい形状」の「こかぶ」で、「き

 

め細やかな肉質」と「精細な甘み」が

 

特徴の、いかにも「京野菜」らしい

 

「京のブランド産品」です。

 

「京こかぶ」は、「京漬物」や、「かぶ

 

ら蒸し」として重宝され、また、サラ

 

ダでの生食などにも手軽に利用でき、

 

葉の部分もおいしく食べることができ

 

るので、「京料理」には欠かせない食

 

材の一つとして、数多くの「京都民」

 

から愛されている「野菜」として人気

 

を博しています。

 

 

 

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「かんしょ(甘藷)」は、「江戸時代初

 

期」の頃、「中国」から「琉球(沖縄)」

 

を経て、「九州」など西国に伝播して

 

いったと言われています。

 

その後「西国地方」では「凶作対策」

 

に効果があった事から、八大将軍「徳

 

川吉宗」が、「甘藷」の栽培を「青木

 

昆陽」に命じ、「備荒用作物」として

 

日本全国に奨励したと言う経緯があり

 

ます。

 

 

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「京トマト」は、「京の伝統野菜」で

 

はありませんが、「開発野菜種子配布

 

センター」を設置し、有望品種の種苗

 

を作り、農家と協力して、「京都」の

 

気候風土にあった新しい野菜の開発や

 

導入を進めているそうです。

 

現在では、この「トマト」の分野でも、

 

「京てまり」や「京あかね」と言う

 

「新ブランド」が誕生しているそうで

 

す。

 

 

 

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「菊菜」は、「室町時代」に渡来した

 

野菜で、「京都」など「西日本」では

 

「中葉系」で「菊菜」と呼ばれ、「東

 

日本」では「小葉系」で「春菊」と呼

 

ばれ、品種も異なっています。

 

 

従って販売形態も異なり、「西日本」

 

では、「根元から株ごとの形」で販売

 

され、主な産地は「大阪市場」では

 

「大阪府」と言われています。

 

また、「東日本」では、「茎から摘み取

 

った形」で販売され、主な産地は「東

 

京市場」では「千葉県」と言われてい

 

ます。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

 1.京こかぶ

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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