【食育クイズ:Vol.840】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.53)」にチャレンジ致
しましょう!

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「京都」は、「平安遷都」から「明治
維新」に至るまで、1000年に渡る悠
久の時の流れにおいて日本の都であっ
た事から、数多くの食文化を生み出し
ました。
その中でも、「京都の伝統野菜」は、
「京都」の生活週間の中に息づいてい
るものが多く、現在でも「京都民」か
ら愛されて続けているものが数多くあ
ります。
さて、本日は、その「京野菜」につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!

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「京の伝統野菜」の「定義」とは、以
下の5つがあります。
(1)明治以前に導入されたもの
(2)京都府内全域が対象
(3)たけのこを含む
(4)キノコ、シダを除く
(5)栽培または保存されているもの
及び絶滅した品種を含む
その一方、「京のブランド産品」とは、
「安心、安全、環境」に配慮した「京
都こだわり生産認証システム(※減農
薬、減化学肥料による農法※認証検査
員によるチェック※生産者による生産
情報の開示)」により生産された「農
産物」で、「イメージが京都らしい」
ものを始め、「生産や販売の拡大を図
る必要がある」ものや、「適正な出荷
量を確保できる」もの、「品質や規格
が統一されている」もの、「他産地に
対して優位性や独自性の要素がある」
ものとして、「京のふるさと産品協会
(公社)」が認証した「京野菜」の事
を言うそうです。

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問題:「京都」には、「伝統的な京野菜」
を始め、「京のふるさと産品協会(公
社)」が認証した「京のブランド産品」
も数多くあります。

さて、それでは、次に挙げた4種類の
野菜のうち、「京のブランド産品」と
して認証されているものが一つだけあ
りますが、それはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.京こかぶ

2.京かんしょ

3.京トマト

4.京菊名

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京こかぶ」は、「真っ白い肌」と
「美しい形状」の「こかぶ」で、「き
め細やかな肉質」と「精細な甘み」が
特徴の、いかにも「京野菜」らしい
「京のブランド産品」です。
「京こかぶ」は、「京漬物」や、「かぶ
ら蒸し」として重宝され、また、サラ
ダでの生食などにも手軽に利用でき、
葉の部分もおいしく食べることができ
るので、「京料理」には欠かせない食
材の一つとして、数多くの「京都民」
から愛されている「野菜」として人気
を博しています。


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「かんしょ(甘藷)」は、「江戸時代初
期」の頃、「中国」から「琉球(沖縄)」
を経て、「九州」など西国に伝播して
いったと言われています。
その後「西国地方」では「凶作対策」
に効果があった事から、八大将軍「徳
川吉宗」が、「甘藷」の栽培を「青木
昆陽」に命じ、「備荒用作物」として
日本全国に奨励したと言う経緯があり
ます。

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「京トマト」は、「京の伝統野菜」で
はありませんが、「開発野菜種子配布
センター」を設置し、有望品種の種苗
を作り、農家と協力して、「京都」の
気候風土にあった新しい野菜の開発や
導入を進めているそうです。
現在では、この「トマト」の分野でも、
「京てまり」や「京あかね」と言う
「新ブランド」が誕生しているそうで
す。


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「菊菜」は、「室町時代」に渡来した
野菜で、「京都」など「西日本」では
「中葉系」で「菊菜」と呼ばれ、「東
日本」では「小葉系」で「春菊」と呼
ばれ、品種も異なっています。

従って販売形態も異なり、「西日本」
では、「根元から株ごとの形」で販売
され、主な産地は「大阪市場」では
「大阪府」と言われています。
また、「東日本」では、「茎から摘み取
った形」で販売され、主な産地は「東
京市場」では「千葉県」と言われてい
ます。

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.京こかぶ
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
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